Военные люди » Военный архив » Статьи » Штурм здания- хитрое ли это дело?

Штурм здания- хитрое ли это дело?


 

Штурм здания- хитрое ли это дело?

На различных показательных соревнованиях и учениях спецназ внутренних войск МВД России не раз демонстрировал то, что штурм здания - это, все-таки, хитрое дело. Но никто ни разу не поинтересовался: "А что, только "витязям" и "русичам" необходимо на "отлично" отрабатывать этот обязательный элемент в боевой подготовке?".

В учебном центре разведчики всего лишь за два занятия научились довольно сносно захватывать двухэтажное здание. По методике инструктора отрабатывались такие схемы:
1. Захват здания "тихой сапой".
2. Штурм здания со стрельбой, взрывами и прочим шумом.

Лучше, конечно, действовать без лишнего шума. Для этого требуется от 2-х до 5-ти человек. Причем, численность противника, засевшего в здании, не имеет особого значения. Сначала, на всякий случай, необходимо обеспечить огневое прикрытие и определить пути подхода и отхода. Идеальные огневые средства прикрытия - "Шмели", заранее наведенные в нужные окна и проемы и надежно закрепленные. Приводятся они в действие дистанционно. Это более надежно, чем посадить солдата-огнеметчика. Солдат в темноте может перепутать окно, или в самый неподходящий момент с перепугу садануть по себе самому.

Затем нужно добраться благополучно до стены, не обнаружив себя и не подорвавшись на вражеских минах. Проведя "слуховую разведку", командир группы принимает решение на дальнейшие действия. Не лезьте в окно первого этажа! Наверняка вас там ожидает сюрприз! Лучше забраться в окно второго (третьего, четвертого, пятого) этажа. Как это делается, было показано. Солдаты построили пирамиду с использованием штатного оружия и закинули на второй этаж самого легкого и ловкого. Сцепив ремни двух автоматов, он затем вытянул наверх остальных.

Пока часть группы карабкается в окно, другая часть прикрывает их. Нужно всегда быть готовым к тому, что группу могут внезапно обнаружить. Тут-то "тихая сапа" кончается и начинается великий шум! Вот для чего нужны "черпаки" с гранатами! Иначе попробуй в темноте, в состоянии сильного стресса и под пулями закинуть гранату в окно! А вдруг промахнешься и она, родимая, упадет тебе же под ноги? Штурмовать дом или драпать, зависит от конкретной ситуации и решения командира.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...