Язык сайта


Мы в Вконтакте


Сводки из Сирии за 6-7 марта 2016 года

Посмотрело: 602, Голосов: 0



 

Сводки из Сирии за 6-7 марта 2016 года

Хама. Отмечены боестолкновения в районах Хамади Омар и Аш-Шейх Хляль.

Алеппо. В результате минометного и ракетного обстрела городского рынка в курдском квартале Шейх-Максуд города Алеппо погибло не менее 14 человек, десятки получили ранения.
Более 20 боевиков ИГ пытались проникнуть в город Кобани, на его юго-западных окраинах, но были отогнаны курдскими отрядами YPG.
Отряды самообороны сирийских курдов сообщили об очередном обстреле их позиций турецкой артиллерией. Обстрелу подвергся сирийский город Таль-Рифат, несколько бойцов-курдов получили ранения.
В понедельник, боевики Джабхат ан-Нусры и Джунд Аль-Аксы начали совместное наступление на юге провинции. Атакованы н.п. Tal Al-Eiss, расположенный у шоссе Алеппо-Дамаск (М-5) и н.п. Хан Тумен, нападение отбито, однако по предварительным данным боевики захватили высоты Tal Syriatel и Tal Qinsarin.
В группировку «Фалькат аль-Шам» в районе н.п. Harbal перебежало около 40 боевиков ИГ.
В городе Jarablus боевики ИГ убили 16-летнего подростка, обвинив его в отступничестве. Ему вменялось отсутствие на пятничной молитве в мечети.
Авиация коалиции у города Manbij, уничтожила тактический блок, здание, два транспортных средства и ПВО (зенитную установку) ИГ.

Идлиб. Боевики группировки "Ахрар аш-Шам" обстреляли шиитские н.п. Фуа и Кафрайя. Ранены трое мирных жителей.
В н.п. Абу Ад-Духур и Джарджаназ передовые части САА и ополчения уничтожили 18 боевиков «Джебхат Ан-Нусры».
САА посредством листовок предложила боевикам покинуть районы Джабаль Завия и город Джиср-аш-Шугур без боя.
Турецкая армия, открыла огонь по гражданским лицам, пытавшимся проникнуть в Турцию через КПП Баб аль-Хава. По данным местных групп мониторинга, 9 гражданских лиц были убиты и еще 7 получили тяжелые ранения.

Латакия. Боевики атаковали позиции САА в н.п. Kallz в районе Kanssaba.
ВКС России начали масштабную воздушную кампанию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Туркменских и Курдских горах.

Хомс. В провинцию переброшены подразделения «Tiger Forces» генерал - майора Сухейля аль-Хасана.
120-я бригада САА и отряды Liwaa Suqour, Qalamoun Shield и Сснп взяли высоты 9946, 949 и 1201 у города Карьятейн.
«Tiger Forces», 67-я бригада 18-й танковой дивизии, отряды Liwaa Suqour и ополчение (NDF) достигли Djebel Qassoun на западе от Пальмиры. Освобожден н.п. Tulul Sud. На юго-востоке провинции от боевиков ИГ очищены высоты 12 и 861.
ВКС России атаковали ИГиловцев у города Пальмира, уничтожив несколько транспортных средств и блокировав маршруты транспортировки нефти в провинцию Ракка. Благодаря российским авиаударам, «Tiger Forces» и ополчение смогли очистить от боевиков ИГ всю территорию каменоломен вокруг Пальмиры и вплотную приблизиться к городу.
ВВС САР атаковали боевиков в районах Карьятейн, Ас-Савана, Махасса, Тадмор и у н.п. Махин.
Боевики «Джейш Ассуд аль-Шаркия» (фракция ССА), выбив боевиков ИГ, захватила контроль над военной базой «Siriyat Al Waar».
База находится в восточной части провинции в 100 км на север от погранперехода Al –Tanaf на гранце с Ираком.
ИГиловский «эмир» провинции уничтожен в результате авиаудара.
Дамаск. В Восточной Гуте идут переговоры с боевиками «Джейш аль-Ислам» об обмене пленными.

Хасака. Курдско-арабские отряды SDF и YPG освободили н.п. Al-Mukmin и город Al-Wasalah.
Авиация коалиции у города Хасака уничтожила три отдельных тактических подразделения, две отдельные тактические единицы, здание, два тяжелых пулемета, четыре машины, движущееся транспортное средство, заминированный автомобиль и подавила боевую позицию ИГ.

Дейр-эз-Зор. Пять человек были убиты в результате обстрела боевиками ИГ районов Al-Joura и Al-Qusour в городе Дейр-эз-Зор.
ВВС САР атаковали боевиков в н.п. Аль-Мреаийя, Аль-Бхейлия и Аль-Джафра и в квартале Ар-Рушдия города Дейр-эз-Зор.
СМИ сообщают о бегстве из ИГ 80 иностранных наемников.
104-я воздушно-десантная бригада Республиканской гвардии САА, ополчение (NDF) и боевые отряды племени Shaytat провели успешную контратаку вдоль шоссе Дамаск-Багдад, освободив несколько районов от ИГ. Очищена территория Национального кладбища Дейр-эз-Зора и западный въезд в город.
Курдско-арабские отряды SDF и YPG освободили н.п. Al-Ougla.
Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическую единицу ИГ.

Ракка. По сообщениям Сирийских и Иранских СМИ, жители города Ракка - "столицы" ИГ в Сирии, восстали против боевиков и вывесили государственные флаги Сирии в 5 кварталах Ракки. После чего в двух кварталах вышли на массовый митинг с лозунгами в поддержку сирийской армии. Позже в городе начались бои. Сообщается о переходе 200 сторонников ИГ из числа местных жителей, входивших в группировку "Аль-Ансар", на сторону восставших против иностранных наемников из группировки "Аль-Мухаджирин". Сообщается, что в ходе перестрелок в квартале Рмейла убит главарь тунисских наемников.
В нескольких кварталах Ракки жители поддержали мятеж группировки «Аль-Ансар», а действовавшие в подполье сторонники правительства, воспользовавшись недовольством, вывесили на домах сирийские национальные флаги и провели демонстрации против правления исламских экстремистов.

В СМИ поступают сообщения о том, что волнения охватили кварталы Рмейла, Дараия, Фирдоус, Эль-Аджили и Эль-Бакри. Группы гражданского сопротивления в Раккея, по сообщениям СМИ, освободили окрестности Dawar Al-Sawama, Dawar Al-Dura'yah, Dawar Al-MeshLab, Баб Багдад и Dawar Al-Barazi. Всего освобождено 10 кварталов.
Руководство ИГ в Ракке объявило мобилизацию в связи с угрозой расширения восстания. В город подтягиваются подкрепления из других районов провинции для наведения порядка. Усилены блокпосты на въездах в Ракку.
Необходимо отметить, что пока нет никаких фото или видео подтверждающих предполагаемое восстание. ИГ не сообщает об этом восстании. Группа активистов из Ракки «Raqqa is Being Slaughtered Silently», близкая Свободной Сирийской армии, категорически отрицает событие восстания.
Авиация коалиции у города Айн Иса уничтожила тактическую единицу и автомобиль ИГ.


Рейтинг:
-
0
+