Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Питание и обеспечение себя водой

Питание и обеспечение себя водой


 

Питание и обеспечение себя водой

Для сохранения жизни и здоровья, терпящих бедствие ВОДА ИМЕЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ЧЕМ ПИЩА. Без пищи можно прожить несколько недель, без воды — длительное существование невозможно, особенно в жару, когда организму требуется большое количество жидкости в связи с обильным потоотделением.

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ В ТУНДРЕ, ТАЙГЕ ЛЕТОМ не представляет трудностей. Воду из рек, проточных озер можно пить сырой. Воду из стоячих водоемов необходимо предварительно кипятить или обеззараживать таблетками пантоцида (2-3 таблетки на 1 л воды), можно йодом (8- 10 капель на 1 л воды). 
Через 15- 20 мин вода пригодна для питья. Если нет естественных источников, ищите воду в руслах высохших рек, ручьев, низинах. Весной для утоления жажды пользуйтесь соком березы или клена. Сок лучше течет днем, когда пригревает солнце. Зимой воду можно добыть из проруби, получить из старого морского льда, имеющего голубоватый оттенок. Молодой морской лед зеленоватого цвета содержит много соли и для получения воды непригоден.

Котелок, туго набитый снегом или льдом, перед тем, как поставить на огонь, слегка подогрейте рядом с костром. Не закрывайте его крышкой, иначе котелок может лопнуть. Не утоляйте жажду снегом, так как влаги в нем содержится мало и жажда не уменьшится. Кроме того, тающий снег способствует охлаждению, а кристаллы его могут повредить слизистую оболочку рта. Если иного способа утолить жажду нет, согрейте во рту небольшой комочек снега и сосите его.

В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ воду следует искать в трещинах и пещерах, где ее источниками являются родники. Чаще родники встречаются в известняковых пещерах. Яркая сочная растительность или темные пятна, проступающие на каменистых склонах, иногда указывают на присутствие влаги. Источники воды в горах нужно искать также в руслах высохших ручьев, на пологих склонах долин или в низких местах.

В ПУСТЫНЕ воду можно обнаружить в ложбинах между барханами на глубине 2 м и более. Копайте яму с подветренной, более крутой стороны бархана. Чем глубже котловина между барханами, тем больше шансов на успех. О присутствии грунтовых вод иногда свидетельствуют скопление мошек, комаров, роящихся после захода солнца, зеленая растительность среди голой пустыни.



В Азиатских пустынях на близость воды указывает тополь разнолистный. Надежным индикатором неглубокого залегания водоносного слоя служит дикий арбуз — небольшие зеленые шары, лежащие между высохших плетей. Арбуз очень горький на вкус, в пищу непригоден. О близости колодца можно узнать по ряду признаков: дорожке, идущей в сторону от стоянки каравана; тропе, затоптанной следами многих животных; грязному серому песку, покрытому овечьим или верблюжьим пометом.
На обочине караванной дороги в Центральной Азии можно встретить кучу камней с торчащими в разные стороны сухими ветками, к которым привязаны пестрые тряпочки, ленты. Это священный знак «ОБО». Вблизи него может быть колодец.

В каменистых пустынях можно собрать небольшое количество воды от росы, выпадающей обильно в утренние часы. Для этого накануне вечером на водонепроницаемую ткань сложите груду камней. Роса, выпавшая на камни, стечет на поверхность ткани.

Для получения воды в пустыне используйте солнечные конденсаторы: выройте в песке яму глубиной 50- 60 см и диаметром около 1 м, прикройте ее полиэтиленовой пленкой. Края пленки для герметичности присыпьте песком. Положите в центр пленки груз для придания ей формы воронки. Испаряющаяся под влиянием солнечных лучей влага оседает на внутренней поверхности пленки и каплями стекает к центру конуса, а затем в водосборник, размещенный в центре ямы под конусом. Если в яму дополнительно поместить свежесрезанные растения, то за сутки можно собрать до 2л воды. Соблюдайте правильный режим потребления воды: утром и вечером после приема пищи пейте по возможности до насыщения, днем — по мере возникновения жажды, при этом пейте воду маленькими глотками, долго задерживая в полости рта; за один прием-не более 70-100 мл. Если вода в источнике имеет соленый или мыльный привкус, пить ее нельзя.

Недостаток пресной воды В МОРЕ ощущается особо остро: рядом вода, шелест волн, брызги, но пить ее нельзя. При малых запасах пресной воды не пейте воду в первые сутки после аварии, ограничьте суточную норму до 500-600 мл. Пейте воду небольшими порциями. При недостатке или отсутствии воды не ешьте, пока не добудете воду. Принимайте меры к сбору каждой капли дождевой или снеговой воды. Во время дождя используйте водосборники тента плота. Опреснителями пользуйтесь только в том случае, когда нельзя добыть воду другими способами. Для утоления жажды можно использовать рыбий сок. Для этого нарезанное ломтиками и отделенное от костей мясо заверните в кусок марли (ткани) и, закручивая с обеих сторон, выжмите сок. Если в комплекте аварийного запаса есть солнечный дистиллятор, используйте его в солнечную погоду для получения пресной воды. Простейший дистиллятор представляет собой шар из прозрачного пластика, внутри которого размещен второй шар меньшего размера из черного материала. Дистиллятор надо заполнить морской водой, надуть воз-духом и опустить за борт. Солнце нагревает воду, пар проходит по системе трубок, конденсируется на внутренней стенке прозрачной пленки и стекает в резервуар.  При распределении запасов воды учтите, что в ней в большей степени нуждаются раненые, обожженные и больные люди, нежели здоровые.

ВОДНО-ПИЩЕВОЙ РАЦИОН, ИМЕЮЩИЙСЯ В АВАРИЙНОМ ЗАПАСЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕН НЕ ДЛЯ ПОЛНОГО УТОЛЕНИЯ ЖАЖДЫ И ГОЛОДА, А ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ

Пищевой рацион из аварийного бортового запаса расходуйте экономно. Постарайтесь пополнять запасы продовольствия за счет местных ресурсов. Мясо всех животных: млекопитающих, птиц, пресмыкающихся (кроме жаб), крупных насекомых, всех пресноводных и большинства морских рыб, а также моллюсков съедобно. Множество видов дикорастущих растений, встречающихся в различных климато-географических районах, пригодны в пищу. Используйте свои знания по охоте, рыбной ловле, сбору съедобных дикорастущих растений. Труднее всего добывать пищу в скалистых горах, лишенных растительности, и в густых лесных зарослях.

Охота на диких теплокровных животных — задача не простая, требует опыта и большого терпения. Лучшее время для охоты — раннее утро или сразу после захода солнца. Ищите дичь вблизи источников воды, на опушках лесов и на лесных полянах, в дуплах, норах. Использование пистолета для добычи животных без специальной снайперской подготовки бесполезно. Личное оружие эффективно только с близкого расстояния и по крупным целям, что иногда небезопасно для охотника. Поэтому лучше поберегите патроны, они могут пригодиться для других целей. Наиболее доступный способ охоты — ловля небольших животных и птиц c помощью различных силков и западней.

Простейший силок представляет собой затягивающуюся петлю из веревки, проволоки или тросика. Ставить силки и западни надо на звериных тропах, которые можно обнаружить по свежим следам и помету, в узких местах, где имеются препятствия (камни, поваленное дерево и пр.), или у входа в норку.

Птиц легче поймать ночью на гнездах, когда они спят. Яйца всех птиц съедобны, даже с зародышем. В тундре и на островах Севера уток и гусей в период линьки можно убить палкой. На берегу морей после отлива можно найти крабов, ракушки, водоросли, пригодные в пищу, а на крутых скалистых берегах — гнезда чаек, бакланов, гагар и других птиц. Хотя практически все моллюски съедобны, они могут становиться непригодными в пищу вследствие бактериального заражения или в результате того, что, питаясь ядовитым планктоном, сами становятся токсичными.


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 29-02-2016, 12:49>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...