Военные люди » Военный архив » Статьи » Основы снайперского ремесла: Зона поражения

Основы снайперского ремесла: Зона поражения


 

Основы снайперского ремесла: Зона поражения

Общепринято считать, что визитной карточкой снайпера является выстрел в голову. Это вполне оправданно, поскольку попадание пули в любую часть черепной коробки приводит к поражению мозга в целом вследствие гидростатического шока. Повреждение черепа ведет к очень тяжелым последствиям, результатом которых бывает потеря сознания и прекращение всех жизненных функций. Если пуля попадает в лицо, то, как правило, поражается головной или спинной мозг; при выстреле в затылок поражается центральная часть головного мозга и человек сразу же падает. 

Однако в некоторых ситуациях снайперу приходится стрелять с большого расстояния, когда тщательно прицелиться в голову трудно. К тому же голова – наиболее подвижная часть тела человека, и попасть в нее не так просто. В этом случае прицеливание должно производиться в центральную часть корпуса противника. Здесь имеются три наиболее важные зоны поражения – позвоночник, солнечное сплетение и почки. Ближе к центральной оси тела (т.е. к позвоночнику) находятся крупные кровеносные сосуды — аорта и полая вена – а также легкие, печень почки и селезенка. 

При попадании в позвоночник поражается спинной мозг, что чаще всего вызывает паралич ног. Солнечное сплетение находится непосредственно под грудной клеткой, попадание в него вызывает тяжелые поражения внутренних органов, человек при этом резко сгибается в поясе. Выстрел же по почкам приводит к шоку, а затем и к смерти, т.к. в почках сосредоточены нервные окончания и имеется большое количество кровеносных сосудов. Попадание винтовочной пули в тело человека вызывает гидростатический шок, потому что из-за смещения водонасыщенных тканей формируется волна давления. В результате образуется временная полость, многократно превышающая размер входного отверстия. Волна давления может вызвать поражение внутренних органов, непосредственно не задетых пулей. 



Кроме того, другим результатом попадания пули является образование вторичных осколков – частиц раздробленных костей. Эти осколки поражают внутренние органы, двигаясь по различным траекториям. Этот момент особенно важно помнить снайперам специальных подразделений при проведении операций по освобождению заложников, поскольку заложник, находящийся на очень близком расстоянии от террориста, может получить ранения именно вторичными осколками костей. В таких условиях выгодно выстрел производить в тот момент, когда террорист находится позади заложника, а не перед ним или сбоку. 

С другой стороны, армейский снайпер может только ранить свою жертву, потому что тогда несколько солдат противника будут вынуждены заниматься раненым, и, возможно, кто-нибудь из них подставится под выстрел; кроме того, появление раненого на позиции подрывает боевой дух противника. 

Помимо иных характеристик оружия профессиональный снайпер должен знать, каково останавливающее и убойное действие винтовочной пули. Останавливающее действие – это способность пули немедленно вывести из строя живую цель; убойное действие — возможность нанесения противнику смертельных повреждений. Обычно считается, что минимальная кинетическая энергия пули нормального калибра, необходимая для вывода противника из строя, должна быть не менее 80 Дж. Для винтовки СВД дальность, на которой пуля сохраняет такую убойную силу, – около 3800 метров, т.е. намного превышает дистанцию прицельного выстрела. 

Площадь человеческого тела, при поражении которой вероятность мгновенной смерти будет максимально высокой, составляет примерно 10% всей поверхности тела (при использовании обычных боеприпасов). 

В свое время американские военные медики по итогам войны во Вьетнаме установили, что при использовании обычных стрелковых боеприпасов смерть наступает при поражении головы — в 90% случаев; при поражении грудной клетки – в 16% случаев; если же пуля попадает в район сердца, смерть наступает в 90% случаев; при попадании в область живота – в 14% случаев (при условии оказания своевременной медицинской помощи). Голова является наиболее уязвимой частью тела человека с точки зрения раневой баллистики. Попадание пули в такие отделы головного мозга, как продолговатый мозг и мозжечок, приводит к смерти жертвы почти в 100% случаев — при их поражении сразу же прекращается дыхание, циркуляция крови и парализуется нервно-мышечная система человека. Для того чтобы поразить противника пулей в район мозжечка, прицеливаться нужно в верхнюю часть переносицы. Если цель развернута боком – под основание уха. В тех случаях, когда противник стоит спиной, – в основание черепа. Впрочем, некоторые снайперы считают наиболее выгодной точкой зону между носом и верхней губой – пуля при этом разрушает верхнюю часть позвоночного столба, нанося тяжелейшее ранение, в большинстве случаев несовместимое с жизнью. И все же голова по своим размерам занимает всего лишь одну седьмую часть роста человека, поэтому попасть в нее с большого расстояния очень сложно. 

В целом же наиболее эффективно поражаемый участок тела человека ограничен сверху линией, проходящей на два пальца ниже уровня ключиц, а снизу – на два пальца выше пупка. Пулевое ранение области живота ниже указанной зоны ведет к болевому шоку, а при неоказании своевременной медицинской помощи и к смерти, но в большинстве случаев не лишает противника способности к сопротивлению сразу же вслед за поражением – это особенно важный момент для снайперов антитеррористических подразделений.


  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 29-02-2016, 11:39>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...