Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Планирование и организация пеших переходов и передвижения по местности в походе

Планирование и организация пеших переходов и передвижения по местности в походе


 

Планирование и организация пеших переходов и передвижения по местности в походе

Основной спецификой поисковых экспедиций любой направленности является наличие стационарного лагеря, расположенного, как правило, невдалеке от места работ. Поэтому на первый взгляд может показаться, что для поисковиков, в отличие от "классических" туристов, вопросы организации передвижения по местности имеют второстепенное значение. 

Это верно лишь отчасти в том случае, когда экспедиция работает на уже определенном и обустроенном месте, характер работ жестко привязывает их именно к данной точке (например при археологических раскопках), а задача ее достижения решается с применением транспортных средств. 

Но в жизни не всегда все складывается так благополучно. Потому как интересующее место сперва надо найти, и при этом поисковая разведка может намотать на свои ноги не один десяток километров в самых разных условиях. 

А поскольку у самодеятельных групп, не имеющих богатого спонсора, как правило, проблемы с транспортом, то и основному составу для того, чтобы достичь района предстоящих работ, часто приходится совершать довольно длительные переходы, причем с грузом, оборудование ведь в таком случае тоже нужно нести на себе. 

Кроме того, уже в процессе работ может возникнуть необходимость отправить разведку на новое место, например, чтобы проверить полученную от местного населения информацию.

Поэтому в данном разделе речь пойдет об организации таких переходов. Главное требование к маршруту - это его безопасность. Второе - минимальная затрата сил на его прохождение. Планируя переход, следует избегать препятствий. В то же время требование по безопасности является первостепенным, и, если на маршруте может возникнуть какая либо угроза, ее источник следует обойти, выбирая более длинный, но менее опасный путь.

При планировании маршрута следует внимательно изучить карту местности, по которой предстоит двигаться. Обращайте внимание на рельеф, растительность, гидрографию, дорожную сеть, населенность. 

Помните, что самый короткий путь на карте не всегда будет самым лучшим с точки зрения его реальной проходимости и удобства ориентирования. Следует отдавать предпочтение движению по линейным ориентирам, идущим в нужном направлении - дорогам, берегам рек, кромкам леса, просекам, линиям электропередач. 

Лучше всего, если весь путь можно преодолеть по нескольким таким ориентирам, пересекающимся между собой. На практике такая возможность представляется редко, и тогда отдельные участки приходится преодолевать, двигаясь по азимуту. 

В этом случае следует стремиться к тому, чтобы протяженность их была минимальной и проходили они по открытым участкам - выдерживать азимут при движении по лесу очень тяжело. Все используемые ориентиры желательно подбирать так, чтобы на реальной местности они исключали возможность их двоякого толкования.

Затем, с учетом рельефа и проходимости местности, нужно определить продолжительность как отдельных участков, так и всего маршрута, наметить возможные места привалов, стоянок, а при необходимости и ночевок. Перед выходом на маршрут, в особенности на длительный, каждому участнику необходимо тщательнейшим образом подогнать снаряжение, убедиться в его надежности и работоспособности. 

Даже если вы холили и лелеяли его весь межсезонный период не поленитесь проверить лишний раз. Необходимый мелкий ремонт лучше произвести заранее в спокойной обстановке, чем потом "гнать лошадей" на коротком привале. Тем не менее наличие на маршруте хотя бы одного ремонтного набора на группу обязательно, мало ли что может случиться.

 Особое внимание следует уделять правильности укладки рюкзака, подгонки его подвесной системы, а также удобству обуви. Если ботинки сжимают ногу подобно "испанскому сапогу" или, напротив, сидят слишком свободно, рюкзак свисает до самого мягкого места, а в спину упирается лезвие саперной лопаты, можете поверить на слово, далеко вы не уйдете.



После начала движения первый привал продолжительностью 5-10 минут целесообразно делать примерно через полчаса. Во время этого привала участники устраняют выявленные недостатки в подгонке снаряжения. Последующий ритм движения задается в зависимости от целей и задач маршрута, наличия времени и степени подготовленности группы. 

Туристы обычно практикуют 5-10 минутные остановки через 30-50 минут движения. В военной разведке при движении по среднепересеченной местности привалы продолжительностью 10 минут назначаются через каждые 1,5-2 часа, при преодолении склона крутизной 15-25 градусов - через 50 минут, а на более крутых склонах и чаще.

Привалы предназначены для короткого отдыха, отправления естественных надобностей, уточнения местонахождения, определения порядка дальнейшего движения, ухода за одеждой, обувью и снаряжением, при необходимости для корректировки маршрута.

Привалами не следует пренебрегать, даже если в данный момент вы все "бодры, веселы" и чувствуете в себе силы пройти еще сотню другую километров без остановки. Практика экстремальных походов на относительно короткое расстояние в 30-50 километров показывает, что группа, резко вырывающаяся вперед на старте, к середине маршрута практически полностью "сдыхает", на финиш приходит в числе последних и, мягко говоря, не в самом работоспособном состоянии. 

А быстрее всех проходит маршрут та группа, командир которой на маршруте грамотно сочетает периоды интенсивного движения и отдыха. И уж тем более недопустимо в угоду скорости отказываться от длительного привала для приема пищи. Конечно, если целью вашего перехода не является, например, уход от надвигающегося лесного пожара.

Средняя скорость движения пешехода по равнинному участку местности с твердым грунтом составляет без груза - 4-5 км/ч, с грузом - 3-4 км/ч. При движении по лесному району без дорог, с густой речной сетью и наличием заболоченностей, с учетом времени на поиск бродов, наведение переправ и разведку пути она будет без груза - 2-2,5 км/ч, с грузом - 1,5-2 км/ч. 

Зимой скорость передвижения без специальных средств (лыж, снегоступов) резко снижается из за снежного покрова. При движении по сильнопересеченной местности следует учитывать снижение скорости в зависимости от крутизны преодолеваемого склона.

Можно заметить, что на склоне крутизной больше, чем примерно 25 градусов, скорость подъема превышает скорость спуска. Связано это в основном с тем, что в этом случае на спуске резко увеличивается нагрузка на икроножные мышцы и наступает быстрое утомление ног. 

Есть и еще ряд причин, по которым спуск в горах практически всегда сложнее и опаснее подъема, но их рассмотрение выходит за рамки данного материала. Интересующиеся могут подробно ознакомиться с ними в книге Е.А. Плешанова "Я + Природа" или специальной литературе по альпинизму.


 Двигаться на марше следует в привычной манере, не напрягаясь излишне без крайней на то необходимости. Дыхание должно быть равномерным и ритмичным, вдохи и выдохи глубокими, полными. Величину нагрузки можно приближенно контролировать по частоте сердцебиения. 

Нормальный нагрузочный пульс не должен превышать значения, равного "180 ударов в минуту минус ваш возраст". Для определения максимально допустимого нагрузочного пульса возраст следует вычитать из 220.

Изменять ритм движения желательно плавно, постепенно набирая скорость в начале перехода и сбрасывая ее ближе к привалу. В пути вредно петь и нежелательно много разговаривать, особенно если идешь уже уставший, это сбивает дыхание и еще больше увеличивает утомляемость. О курении на марше я здесь галантно промолчу, наличную силу своих легких пусть каждый курильщик определяет для себя сам.

Выходить на маршрут летом желательно по возможности раньше, чтобы успеть преодолеть максимальное расстояние до наступления "астрономического полдня" - момента наибольшей высоты Солнца над горизонтом. 

Известный русский и советский писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев обычно начинал маршрут в 7 часов утра, с 12 до 13 делал большой привал, в 16-17 часов останавливался на ночлег. 

При этом ему удавалось за день проходить до 25-30 километров. Но на сложных многодневных маршрутах он не рекомендовал делать больших переходов в первые дни, организм человека должен постепенно адаптироваться к новому нагрузочному режиму.

Если ваша экспедиция работает в степном районе, то лучше выходить на маршрут даже в 4-5 часов утра, а дневных переходов под палящим светилом по возможности избегать. В пустыне двигаться днем просто опасно, все переходы осуществляются только ночью.

Движение обычно осуществляется колонной. Направляющим и замыкающим ставятся наиболее сильные и подготовленные участники. Задавая темп, командир и направляющий должны ориентироваться на возможности менее подготовленных и тех, кто несет наиболее тяжелый груз. 

Если при этом в группе находятся "прыткие", которым темп движения кажется чересчур медленным, то, если позволяют обстоятельства, их следует отправить вперед, пусть разведывают дорогу или готовят место для прихода основного состава.

"Справочник сталкера. Азбука выживания"
Вадим Чернобров
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 26-02-2016, 13:12>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...