Язык сайта


Мы в Вконтакте


Матвей Кузьмич Кузьмин: Человек и Герой

Посмотрело: 877, Голосов: 3



 

Матвей Кузьмич Кузьмин: Человек и Герой

Те, кто часто пользуется московским метрополитеном, на одной из станций замечали памятник Матвею Кузьмичу Кузьмину. Тысячи людей проходят мимо него каждый день, и только единицы знают о том, кто этот человек. Родившийся еще до отмены крепостного права Матвей Кузьмич был обычным русским крестьянином: трудился до мозолей, радовался простым вещам, воспитывал детей. После революции 1917 года миллионы таких же простых крестьян, как Матвей Кузьмич ушли в колхозы, однако он с таким решением не спешил –остался крестьянином-единоличником.

За это, а еще и за тяжелый нрав за дедом закрепилась слава бирюка и контрреволюционера. Однако, его поведение осталось то ли незамеченным, то ли компетентные органы решили просто не трогать старика, которому уже шел восьмой десяток. В 1941 году пришла страшная беда – война. Один за другим эвакуировались соседи, а вот дед решил остаться.

Новая власть поспешила сделать предложение, от которого, по их мнению, дед Кузьмич отказаться не мог: ему предложили стать старостой – видимо решили, что лучшей кандидатуры, чем крестьянин, не ушедший в колхоз, не найти.

Кузьмин, естественно отказался – возраст не тот, да и здоровье не молодецкое. Гитлеровцы старику поверили и оставили в покое, даже ружье забирать не стали. Прошло полгода и немцы вспомнили о старике. На этот раз им понадобился проводник, который смог бы вывести в тыл советских войск немецкий отряд. Предложение было сделано тоном, который не подразумевал отказа. Матвей Кузьмич, осмотрев дары (старику было обещано новое ружье, керосин, мука и прочее) согласился вывести немцев точно к месту назначения. Новость облетела деревню за считанные минуты, и Кузьмич из «бирюка» превратился в «пособника фашистов».
Когда на рассвете Матвей Кузьмич вывел гитлеровцев к деревне, на них, не успевших даже отдохнуть, обрушился шквал огня. Как выяснилось позже, пока Матвей Кузьмич водил гитлеровцев кругами, его сын Василий, успел пробраться в расположение 31-1 курсантской стрелковой бригады, и сообщил о том, что его отец выведет гитлеровцев к другой деревне, — Малкино, где наши войска должны успеть устроить засаду. Ни одному гитлеровцу не удалось уйти в тот день: они были либо уничтожены, либо попали в плен. Матвея Кузьмича рассвирепевшие фашисты убили сразу же, как поняли, что попали в засаду.
Только в 1965 году Матвею Кузьмичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Он стал самым пожилым Героем за всю историю существования награды.
 
Рейтинг:
-
+3
+