Язык сайта


Мы в Вконтакте


Как не получить серьезных ожогов после "Коктейля Молотова" и не сильно обгореть

Посмотрело: 898, Голосов: 0



 

Как не получить серьезных ожогов после "Коктейля Молотова" и не сильно обгореть

Если вы вдруг попадете в уличную потасовку с использованием зажигательных смесей, ваши шансы выжить и не получить серьезных ожогов сильно зависят от того, что именно вы будете делать. Может быть, что-то из этих знаний пробьется сквозь панику и поможет вам спастись или спасти своего пылающего друга.

Для начала давайте разберемся, ЧТО ТАКОЕ КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА.

Рецептура бывает разная, но основным компонентом традиционно является бензин, который в разных пропорциях смешивают с маслом, этиловым спиртом, керосином, ацетоном и другими горючими веществами. Всё это заливается в бутылку, из горлышка которой торчит запал.

Так вот, если эта бутылка разбилась рядом с вами, и пламя перекинулось на вашу одежду, помните несколько моментов:

БЕЗ ПАНИКИ

Даже перспектива прочувствовать на себе силу и эффективность этого оружия пугает до чертиков — сгореть заживо, и не иметь никакой возможности стряхнуть с себя пламя. Потому совет звучит странно, но главное помнить, что быстрые и правильные действия помогут вам не только выжить, но и практически не получить ущерба для здоровья. Стоит ради этого постараться.

НИКАКОЙ ВОДЫ

Как мы уже говорили выше, в состав коктейля Молотова входит бензин, а про эффективность тушения его водой все наверняка помнят из школьного курса ОБЖ. Горящий бензин только быстрее распространится и площадь поражения увеличится.



Вместо воды тушить его можно всем, что перекрывает доступ кислорода, необходимого для горения — песком, землей, снегом, плотной натуральной тканью (брезентом, например). 
Если по счастливой случайности рядом окажется огнетушитель — просто замечательно, используйте его. Только осторожнее — углекислотный огнетушитель может повредить ткани тела, а если до этого они ещё и обгорели…

ЕСЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ РУКА

Если у вас загорелась кисть руки, как можно быстрее набросьте на неё натуральную ткань, потому что синтетическая может расплавиться и прилипнуть к обожженной руке. Не размахивайте рукой — приток кислорода заставит огонь гореть с удвоенной силой.

ОТ ОГНЯ НЕ УБЕЖИШЬ

Если вы загорелись, бежать бесполезно — кислород только поддержит горение и никак не поможет сбить пламя. Кроме того, если вы находитесь в вертикальном положении, огонь быстрее доберется до головы, а она, чаще всего, не защищена одеждой. В результате — обезображенное лицо и потеря зрения.

Когда у вас только загорелась одежда, можно попытаться быстро избавиться от неё, например, сбросить горящую шапку или куртку. Ну а если огонь уже распространился на большую площадь, падайте на землю и катайтесь — так вы перекроете доступ кислороду и собьете пламя. Обязательно закройте глаза руками, чтобы не потерять зрение. Если кто-то найдет химический огнетушитель, это действие ещё раз поможет вам избежать слепоты. 

Если вы ещё способны что-то кричать, то вместо «Помогите!» можно кричать руководства для окружающих людей, например, подсказать им забросать вас землей или песком, накрыть натуральной тканью. Но это, конечно, высший пилотаж и железное самообладание.

ПОМОГИ ДРУГОМУ

Если мимо вас пробегает горящий человек, помня прошлый пункт, надо его остановить. Конечно, слова здесь вряд ли помогут, поэтому сбивайте его с ног и накрывайте сверху одеждой. Если она достаточно длинная, чтобы охватить всю горящую область и не синтетическая, это, скорее всего, поможет.

Кроме того, одежду можно тушить водой — бензин уже прогорел, и если рядом есть источник воды, он сильно пригодится. После того, как удалось потушить человека, самое время позвать врача. Своевременная помощь может спасти жизнь даже при большой площади ожогов. Главное — не истерично кричать «Врача!», а спокойно позвонить или попросить кого-нибудь позвонить.
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий


Похожие новости:
{related-news}