Военные люди » Военный архив » Статьи » Дульные устройства: Основные типы

Дульные устройства: Основные типы


В последнее время наметилась нехорошая тенденция: часто любому дульному устройству (вплоть до гранатомёта) приписывается аббревиатура ДТК. Давайте разберемся, какими же они бывают и для чего нужны. В первой части статьи рассмотрим наиболее универсальные их типы, во второй — познакомимся с более узкоспециализированными конструкциями.

Итак, основных типов дульных устройств всего два: компенсирующие устройства и пламегасители. Нередко функции совмещаются, но для начала рассмотрим их в чистом виде.

Дульное компенсирующее устройство — это устройство для снижения отдачи ствола или его увода за счет отвода части пороховых газов в боковом направлении и уменьшения их расхода на дульном срезе. В некоторых источниках все такие устройства называют дульными тормозами, однако, ссылаясь на ГОСТ по терминологии, уверенно заявляю — это неверно.

Существует три типа таких устройств:

* Осевого действия (дульные тормоза) — компенсируют исключительно силу отдачи в продольном направлении; применяются, как правило, в случаях, когда опрокидывающий момент незначителен по сравнению с силой отдачи (ПТРД, крупнокалиберные винтовки);
* Поперечного действия (дульные компенсаторы) — компенсируют поперечный опрокидывающий момент; применяются редко, самый известный пример — АКМ;
* Комбинированного действия (дульные тормоза-компенсаторы, ДТК) — компенсируют как продольную силу, так и опрокидывающий момент; на сегодняшний день нашли самое широкое применение.
Если по-простому: если насадок дёргает за ствол вперед, чтобы снизить отдачу — это ДТ; если отклоняет вниз, чтоб его не уводило — это компенсатор; и только если делает и то, и другое сразу — это ДТК.
По принципу действия дульные компенсирующие устройства разделяют на:
* Активного действия — используется сила давления газов на мембрану, расположенную в некотором отдалении от ствола;
* Реактивного действия — используется сила реакции газов, отводимых в противоположном направлении; несмотря на эффективность, редко применяются в ручном оружии, поскольку повышают загазованность пространства у головы стрелка;
* Активно-реактивного действия — используются оба этих принципа;
* Распылительного действия — используется распыление пороховых газов через отверстия в стволе до момента выхода пули для уменьшения их расхода через дульный срез (в настоящее время почти не применяется);
* Расширительного действия — используется охлаждение пороховых газов при расширении для уменьшения скорости их выхода.

А для чего нужен пламегаситель? При выстреле раскалённые пороховые газы и частицы непрогоревшего пороха создают вспышку, которая демаскирует положение стрелка. Пламегаситель — это устройство для уменьшения вспышки от выстрела. Такое устройство должно обеспечивать догорание пороховых частиц в пределах своей каморы и/или эффективное охлаждение истекающих газов. Наиболее распространённые варианты пламегасителей: конический и щелевой.
В коническом пламегасителе охлаждение пороховых газов происходит за счёт расширения в коническом раструбе. Такое устройство увеличивает силу отдачи на 5-15%.

В щелевом пламегасителе охлаждение происходит за счет распыления части газовой струи через продольные щели. На силу отдачи он практически не влияет.



Существуют устройства комбинированного действия, в которых сочетаются оба принципа.
В случае, когда газы содержат большое количество непрогоревшего пороха (например, при использовании мощного патрона в сочетании с коротким стволом), и пламегаситель классической конструкции не может эффективно погасить вспышку, в его конструкцию включается догоратель — камера небольшого объема непосредственно за дульным срезом, в которой задерживаются и догорают пороховые частицы. Помимо основной функциональности, догоратель является частным случаем ДТ расширительного действия. Конический пламегаситель с догорателем применен, например, в автомате АКС74У.

А можно ли совместить функции различных устройств? Можно, но не все они будут эффективными.

Например, попытки создать комбинированное устройство на основе конического пламегасителя предпринимались — но почти все они не увенчались успехом.

Объединение же щелевого пламегасителя с функциями компенсатора вполне эффективно — для этого щели в верхней его части делают шире или располагают их чаще. Объединить щелевой пламегаситель и дульный тормоз тоже можно — но в ущерб эффективности в каждой из двух ипостасей. Впрочем, на рынке оружейного тюнинга такие устройства тоже встречаются.

Наиболее эффективным решением в случаях, когда требуется совместить функциональность ДТ и и пламегасителя, стали многокамерные системы с догорателем. Такие устройства широко применяются в современном оружии; к ним, например, относится двухкамерный дульный тормоз-компенсатор АК74, оснащенный камерой догорания.

Дульные устройства: Основные типы

 

Дульные устройства: Основные типы

 

Дульные устройства: Основные типы

 

Дульные устройства: Основные типы

 

Дульные устройства: Основные типы

 

Дульные устройства: Основные типы

 

Дульные устройства: Основные типы

 

Дульные устройства: Основные типы

 

Дульные устройства: Основные типы

 


  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
от 20-02-2016, 08:20>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...