Язык сайта


Мы в Вконтакте


Тактика ведения боя в драке. Приемы нападения и самообороны

Посмотрело: 2689, Голосов: 5



 

Тактика ведения боя в драке. Приемы нападения и самообороны

В этой статье мы поговорим о конкретных шагах, которые надо применить для отражения и пресечения нападения, какие приемы рукопашного боя наиболее действенны в драке, так же, коснемся темы применения холодного оружия для самообороны. Не забывайте, что приемы рукопашного боя, да и любую технику единоборств надо закреплять практическими тренировками, только тогда у Вас будет шанс победить. Для примера скажу что, даже посмотрев все фильмы с участием Арнольда Шварценеггера Вы не станете такими же сильными и мускулистыми, как он.

Небольшая ремарка, при описании борцовской техники, приемов захватов и освобождений от захватов, будут использоваться термины «одноименные» и «разноименные» руки. Те, кто не новичок в единоборствах, знает, что это такое, для остальных поясню. Стоя лицом к противнику, ваша правая рука оказывается напротив левой руки противника, т.е. руки «разноименные». При рукопожатии, вы пожимаете правые руки, т.е. «одноименные», в этот момент ваши руки как бы перекрещиваются. 

Вообще, полезно знать азы борьбы и самбо. Почитайте книги, которые есть на нашем сайте, там описаны приемы борьбы более детально и с иллюстрациями.

Итак, зачастую, драка начинается с захвата или удержания, т.е. Вас хватают за одежду или за запястье, пытаясь удержать или оттолкнуть. Дальнейшие Ваши действия зависят от того, хотите ли Вы сразу завязать драку или эффектным приемом освободиться от захвата, показав «негодяю», что Вы не лыком шиты, и продолжение агрессии с его стороны может для него же плохо закончиться. Сразу оцените ситуацию, намерен ли Ваш оппонент ввязаться драку или у него просто такая манера общаться, хватая людей за руки. 
Самое простое, что можно сделать, это ударить, тем более, что руки противника заняты, держат Вашу одежду или одну из Ваших рук. В этот момент он наиболее уязвим, у Вас есть время обдумать куда бить и хорошенько прицелиться. С близкой дистанции нанести хороший сильный удар может только подготовленный человек, поэтому бейте лучше ногой в пах или по горлу, это наиболее уязвимые точки и даже при сильном ударе дело не закончится членовредительством (дабы в дальнейшем не было проблем с законом).

Действуйте быстро, как только нанесли первый удар, пока противник дезориентирован, проведите еще серию ударов, желательно, так же, по уязвимым точкам. Ни в коем случае, в драке, нельзя «увязать», то есть, не старайтесь бороться с противником. Если Ваш противник не один, то его друг или друзья весьма вероятно придут ему на помощь. У Вас есть около 10-30 секунд, чтобы вывести хулигана из строя. 
Если вас схватили «за грудки», разбить захват можно ударом рук сверху, нанеся дополнительно удар по коленной чашечке или в пах противника. Так же, подобный захват можно разбить ударом рук снизу, при этом, схватив хулигана за рукава одежды в районе плечевых суставов (т.е. район бицепса/трицепса). Тем самым, на какое то время, Вы лишаете его руки свободы движений, и можете нанести удар головой в носовой хрящ.

Допустим, Вас удерживают за «разноименную» руку. В этой ситуации стоит нанести удар локтем свободной руки в подбородок. В борьбе самбо рекомендуется сделать «рычаг руки наружу». 

Все борцовские приемы очень эффективны, но для результативного их проведения в условиях уличной драки требуется хороший уровень подготовки. И, к сожалению, борьба имеет более спортивный уклон, конечный результат сводится к выходу на болевой прием, что «на улице» совсем неуместно. Однако, элементы борцовской техники использовать надо, это поможет вывести противника из равновесия, бросить его на асфальт и освободится от удушающих и других типов захвата.

Основная тактика скоростного рукопашного боя состоит из следующих правил:

1.Работать во взрывной манере, на максимально возможной скорости

2.Не вступать в затяжные поединки и не преследовать кого-либо из противников, если к этому не понуждает ситуация. 

3.Действовать сильным на слабое. Этот принцип распространяется как на технику, так и на тактику и стратегию поединка. Применение этого принципа означает: - воздействие ударом на расслабленные уязвимые зоны тела; применение болевого захвата на расслабленную часть тела; ведение боя, по возможности, только с одним противником 

4.Моментально переходить от одной техники к другой, а при необходимости возвращаться к начатому действию, не давая противнику опомниться. При этом возникает эффект, когда несколько не доведенных до решающего конца усилий все равно приводят к победе, так как разрушают защиту противника, создают у Вас запас времени, который в итоге позволяет довести одну из попыток до победного конца. 

5.Использовать усилие противника как атакующее, так и защитное и с учетом безусловных реакций строить атаку, не привязываясь, однако к заранее выбранной схеме. 



6.Опережать противника в тактическом и стратегическом мышлении, мгновенно анализируя получаемую информацию (манера движения соперника, факторы местности и т.д. и т.п.) 

7.Создавать психологический перевес как способами воздействия на противника, так и приемами самоуправления психофизическими возможностями своего организма. 

8.Использовать уязвимые зоны и точки человеческого тела.

Если чувствуете, что Вам не справиться, противник сильнее Вас или их несколько, сразу задумайтесь о том, чтобы найти и применить какое-либо оружие для самообороны. Многие мужчины носят с собой нож, и это как раз тот момент, когда стоит о нем вспомнить. Как пользоваться бутылкой или кирпичом, я думаю, рассказывать не надо. С ножом же другая история, ножом можно и убить, а мысль об этом многих останавливает. Но на кону Ваше здоровье, стремление остаться живым - это главная причина, по которой вы никогда не должны оставлять противнику шансов, самооборона всегда оправданна. 

Независимо от того, какие методы боя Вы используете (борьба, удары, драка с использованием ножа), Ваша цель состоит в том, чтобы повергнуть противника на землю. После того, как Вы выполнили поставленную задачу, убедитесь, что он уже нескоро поднимется. 

Три основных принципа использования ножа в драке:

1) Опытный боец никогда не выставляет руку с ножом вперед. 

2) Опытный боец всегда после удара отдергивает руку с ножом назад и не дает возможности захватить ее. 

3) Опытный боец всегда ударит вас свободной рукой.

В различных системах рукопашного боя существуют приемы защиты против угрозы ножом, когда противник выставляет руку с оружием вперед. Ваша рука с ножом должна быть отведена назад, укрыта от противника, свободной рукой Вы должны «открыть» противника, вывести его на нужную дистанцию и уже тогда нанести быстрый удар ножом.

Самое главное, не демонстрируйте нож, решили ударить, бейте, не затягивайте. Важно помнить, что у любой драки есть своя причина и любой самообороны есть свои пределы. Если на Вас совершено разбойное нападение, примите все меры для защиты, если это просто пьяная драка в кабаке по непонятной причине, лучше воздержитесь от крайних методов.

Постоянно практикуйте выполнение приемов рукопашного боя, для того, чтобы ваше тело правильно среагировало на угрозу каждый прием необходимо «отрепетировать» несколько сотен раз. В драке некогда задумываться, мы действуем на уровне рефлексов, ситуация развивается быстро и нашими рефлексами должны стать именно приемы рукопашного боя.

Удачных Вас тренировок, да прибудет с Вами сила!
Рейтинг:
-
+5
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий