Военные люди » Военный архив » Статьи » Тренировка обоняния

Тренировка обоняния


 

Тренировка обоняния

Все живое и неживое в этом мире имеет свойство постоянного выделения в окружающую среду материальных частичек на молекулярном уровне. Обоняние — это способность живого организма улавливать носом эти выделения, иногда ничтожные по количеству. При оперативном поиске противника и непосредственной работе с ним тренированное обоняние трудно переоценить.

Запах пота и других выделений, даже очень слабый, может многое рассказать о человеке. Тренированное обоняние улавливает изменения этих запахов в зависимости от изменения психического и физического состояний «клиента». Человек пахнет по-разному, сыт он или голоден, отдохнул или не выспался, агрессивен или испуган, отмобилизован к бою или впал в депрессию.

Весьма характерный запах имеет нечищенное после стрельбы оружие. Специфичен запах оржавления оружейной стали от соприкосновения с потными руками.

Разные запахи имеют ружейные масла. По этим признакам можно судить о наличии и местонахождении оружия у возможного противника. В безветренную погоду запахи распространяются очень быстро, со скоростью бегущего человека и на значительное расстояние. Очень сильно ощущается арестантский тюремный запах, который нельзя спутать ни с каким другим. Запах этот настолько въедается в кожу арестанта, что продолжает явственно ощущаться у бывшего зэка еще 2—3 месяца после отбытия (или побега) из мест заключения. Тюремный запах исчезает только после естественного слущевания верхнего слоя кожи.

Тренированный нос чувствует вышеперечисленные запахи на 150—200 м — это реальная дистанция лесного боя. Табачный и пороховой дым ощущается за полкилометра.

Основной прием тренировки обоняния все тот же: после утреннего пробуждения, не открывая глаз и заткнув ватой уши, потяните воздух носом, ощутите запахи сильные и слабые; дифференцируйте их. Исследуйте «в глубине пространства» все запахи, окружающие вас.
При этом полностью «отключите» усилием воли слух и кожное осязание — вы это сможете. Переведите обоняние в плоскость ощущений, почувствуйте, как эти запахи действуют на вас, какие ощущения и реакции они вызывают. Вы будете наблюдать интересные вещи — разные запахи будут восприниматься как цвета или смешения цветов. На протяжении дня ориентируйтесь, по возможности, только на запахи и направления, откуда эти запахи исходят. Работайте только носом) «отключив» любым способом слух, зрение и осязание — они должны бездействовать. Лучше всего такие тренировки проводить в лесу (разумеется, в безопасном месте). В лесу обоняние развивается как нигде больше. Почему? Потому что лес полон запахов. 

Попытайтесь исследовать носом какой-либо очень слабый запах и различить оттенки этого запаха. Попытайтесь лучше и лучше ощутить тонкие запахи, переведите эти запахи в плоскость ощущений. Запомните эти впечатления и ощущения.

Потренируйтесь определять по запаху направления различных предметов.
Тренировки обоняния именно в лесу имеют практическое применение. В лесу визуальная дальность ограничена. Обоняние помогает идти по следу и обнаруживать противника даже человеку, не то что собаке (так называемое «верхнее чутье»).
С утра дайте себе установку «охотиться» на все незнакомые запахи при любых обстоятельствах. Для вас не должно быть запахов плохих или хороших. Ощутите и оцените каждый, самый незначительный запах. И чем слабее этот запах, тем больше к нему принюхивайтесь.
Старайтесь определить его происхождение и направление.



Со временем диапазон воспринимаемых запахов увеличивается и заметно расширяется порог их восприятия. Физическое ощущение от запаха — это тоже один из ключей к интуиции. Запах необходимо ощущать, как физическую субстанцию.
Для лучшего эффекта сконцентрируйте внимание на ноздрях. У некоторых лучше получается концентрировать внимание на переносице или кончике носа.

Процедурный прием для улучшения обоняния — постукивающий массаж подушечками пальцев по крыльям носа при втягивомш воздуха. Полезен также жесткий массаж двух точек над затылочными буграми.

Так же, как и тренировка слуха, полезна боевая привычка принюхиваться при пробуждении. Не открывая глаз, нужно понять, какие запахи исчезли и какие появились. Тренированный человек начинает улавливать запахи таких ничтожных концентраций веществ, которые не в состоянии обнаружить ни химический, ни спектральный анализы. Способность воспринимать запахи у человека едва ли не больше, чем у собаки. Но ему большей частью это не нужно, поэтому он ничего и не улавливает. Многие запахи являются результатом раздражения не только обонятельных рецепторов. Некоторые вещества действуют на рецепторы прикосновения, тепла и холода. Попадая с вдыхаемым воздухом в рот, они вызывают вкусовые ощущения. Обоняние очень хорошо выражено у детей, но с годами оно притупляется.

ВНИМАНИЕ! При длительном воздействии какого-либо запаха довольно быстро наступает адаптация и понижение чувствительности именно к этому запаху.

Адаптация бывает настолько сильной, что конкретный запах вообще перестает ощущаться. Например, человек перестает ощущать постоянные запахи своей и чужой одежды, органических выделений, жилища. Поэтому первое обонятельное впечатление — самое верное. Потом оно проходит. Это тоже бывает аспект обоняния. После непродолжительных тренировок вы начнете по запаху различать в темноте человека, его эмоциональное состояние и определять направление на него.

Значение тренировочного обоняния трудно переоценить. Чувствительность к слабым запахам у человека едва ли не больше, чем у собаки, но она не востребована. Тренировочное обоняние способно не только улавливать тончайшие запахи, но и определять их направленность, что и применяется в боевой практике.

Абсолютно без запаха людей нет. Каждый человек пахнет по-разному и уже через 1—3 часа после помывки появляется специфический запах. Как уже упоминалось, в зависимости от психического состояния (страх, предстартовое состояние, скрытая агрессия, напряженная работа мысли) человек пахнет по-разному. Эти оттенки тренированный нос в состоянии уловить.

Оперативники старой формации составляли коллекции из таких запахов, что очень помогало им на практике. Запахи чувствуются в лесу за 100—150 м, а в закрытом помещении они еще явственнее. 
По запаху даже в кромешной тьме можно определить наличие человека и довольно точно установить направление до него. Если вы обладаете умением интуитивно ощущать противника и тренировочным обонянием, то направление, в котором он находится, и расстояние до него определите в темноте мгновенно и безошибочно. Тренированные в стрельбе «от бедра» и «от живота» стрелки, обученные по этим методикам, стреляют из пистолета в темноте по живой цели без промаха. Но такие результаты достигаются только теми, кто не курит. К тому же, если боевые действия проводятся группой, то в группе не должен курить никто.

ЗАПОМНИТЕ: есть запахи, которые не воспринимаются носом, но могут резко успокоить или, наоборот, вызвать нервозность. Поэтому всегда обращайте внимание на резкие и, казалось бы, беспричинные изменения своего психического состояния, ибо в сфере вашей ответственности появилось что-то непрошеное.

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 14-02-2016, 17:59>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...