Язык сайта


Мы в Вконтакте


Как хранить продукты в походе

Посмотрело: 3377, Голосов: 0



 

Как хранить продукты в походе

Наличие большого количества продуктов в походе еще не означает, что голодная смерть его участникам точно не грозит. Еду нужно не только заготовить, но правильно упаковать ее и хранить во время путешествия. Опыт показал, что сохранить продукты в надлежащем качестве не так уж сложно, если следовать некоторым простым советам.

I. Мясо, рыба и птица:

В жаркое время свежее мясо можно хранить не более 2-3 дней, свежая рыба хранится и того меньше.

Способ хранения: положить мясо или рыбу в герметичную упаковку и положить в проточную воду (ручей, реку и т.д.). Также мясо, рыбу или птицу можно закоптить. Различают горячее (при температуре 70-130 градусов) и холодное (при температуре 35-40 градусов) копчение. Дольше не портятся продукты, которые были закопчены вторым способом. Перед копчением мясо или рыбу нужно засолить: на 1 килограмм мяса необходимо около 50 грамм соли. Рыбу можно также засушить или вялить.

Как понять, что продукт испортился:

1. Мясо.
Испорченное мясо имеет темный цвет, жир мажется. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью. Запах кислый, неприятный. В сомнительных случаях для определения доброкачественности мяса можно воткнуть в него нагретый в кипятке нож - по запаху ножа и определяется свежесть мяса.

2. Рыба.
Чешуя испорченной рыбы покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется от мяса. Жабры приобретают серый цвет, глаза запавшие, мутные. Мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.

II. Овощи и ягоды:

Лучшее условия для сохранения овощей – невысокая температура. Поэтому их можно, например, закапывать в мокрый холодный песок. В холодное время овощи можно заморозить, но стоит помнить, что при заморозке они теряют львиную долю своих питательных веществ. Что не скажешь о замороженных ягодах. Даже после самой глубокой заморозки брусника, клюква, голубика останутся такими же полезными.
"Летом собранные ягоды лучше всего хранить в берестяной таре."

III. Колбасы и сыры:

Обратите внимание, что с собой в поход не следует брать первую попавшуюся колбасу. Гурманы обрадуются, защитники животных расстроятся, но самая питательная и долгохранящаяся колбаса — конская.
Из сыров дольше всего хранятся копченые сыры в герметичной заводской упаковке. Но и те, и другие продукты могут стать непригодными, попади они под лучи яркого жаркого горного солнца. Поэтому кладите их ближе к спинке походного рюкзака, можете вертикально. Так Вы снизите вероятность их раздавить, а заодно содержимое рюкзака амортизирует тепло солнечных лучей, и продукты будут храниться с наименьшими колебаниями температуры.



Тот же способ хранить колбасу и сыр применяйте в мороз. А зимней ночью можете класть их недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в продуктах не замерзла. И хотя превратившись в лед, продукты сохраняться дольше, но абсолютно утратят свой вкус и в некоторой степени питательность.

Как понять, что продукт испортился:

1. Колбаса.
Поверхность испорченной колбасы покрывается слизью. Гнилостный запах исходит, прежде всего, от тех мест, где колбаса имеет складки или перевязана веревкой. Цвет фарша в этих местах сероватый.

IV. Шоколад и печенье в походе:

Шоколад в походных условиях желательно хранить так же, как и колбасу с сыром — внутри рюкзака. Шоколад чаще берут с собой в высокогорные походы либо в холодную пору года. Иначе он будет плавиться от тепла и станет совсем не пригодным к употреблению в пищу. Печенье же следует класть в рюкзак сверху, выше всех вещей. Только так Вы сможете донести его до привала.

V. Мука, крупа, макаронные изделия:

Перед закладкой на хранение муку, крупу, макаронные изделия следует хорошо подсушить, уложить в мешочки из ткани или бумажные кульки.

VI. Консервы:

Прежде чем употреблять консервы в пищу, необходимо убедиться в их доброкачественности. Сначала рекомендуется осмотреть банку - иногда на ней бывают ржавчина, вмятины, подтеки, что может быть признаком нарушения герметичности. Для проверки герметичности (если в этом есть сомнение) банку на 5-7 мин погружают в воду, нагретую до 70-80° С. Если над консервами покажутся пузырьки воздуха, значит их нельзя употреблять в пищу.

Жестяные банки консервов не должны иметь вздутых донышек - бомбаж. Это происходит от накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов. Такие консервы, особенно мясные и рыбные, - опасны. Следует знать, что иногда крышки вздуваются во время замерзания консервов в период совершения зимних или высокогорных путешествий. После их оттаивания бомбаж исчезает. Это так называемый физический бомбаж, который может быть и в доброкачественных консервах. Вытекание соуса на высоте при открывании консервов обусловлено разностью давлений, а не тем, что консервы испорчены, как думают туристы.

Можно обнаружить некоторые дефекты качества консервов, безопасные для здоровья и не снижающие питательной ценности продукта. Так, на внутренней поверхности банки консервов (чаще всего рыбных и мясных), богатых белками, можно увидеть синевато-коричневые пятна сернистого олова. Иногда появляется темный налет на внутренней поверхности крышки и на венчике горла стеклянной банки. Потемневший слой лучше удалить, чтобы не портить внешнего вида пищи. В некоторых овощных консервах образуются черные мелкие частицы – кусочки сернистого железа. В этих случаях перед употреблением овощи следует промыть в воде. В овощных и фруктовых консервах темнеет верхний слой – это результат окисления продуктов при соприкосновении их с воздухом, оставшимся в банке после консервирования. В банках со сгущенным молоком можно встретить белые кристаллики – результат кристаллизации лактозы и сахарозы. Ни одно из перечисленных изменений не должно вызывать сомнений в доброкачественности консервов – все они не опасны для здоровья.

Вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно летом, когда доступ теплого воздуха ускоряет процессы окисления продуктов и размножение микробов.

VII. Хлеб, галеты:

Хорошо выдерживают средние температуры, но при повышенной температуре и особенно при высокой влажности воздуха у них при нарушении герметизации упаковки возникает затхлый, неприятный запах и вкус. Хорошо сохраняются в полиэтиленовых пакетах.

Как хранить продукты в походе

 

Как хранить продукты в походе

 

Рейтинг:
-
0
+