Язык сайта


Мы в Вконтакте


Организация засады в лесной местности

Посмотрело: 2157, Голосов: 0



 

Организация засады в лесной местности

42% территории России до сих пор составляет лес. Это внушает уверенность в успехе любой партизанской войны. А основой партизанской войны является засада. Основой же засады является информация (впрочем, она вообще составляет важнейшую часть партизанской жизни). Вы должны знать силы противостоящего вам врага и строить засаду с учётом этих знаний.

Идеальное для засады место - лесная тропа или дорога с круто поднимающимися краями. Хотя в принципе это не обязательно и атаковать противника из грамотно устроенной засады можно на любой местности.

Для начала следует помнить, что большинство людей - правши и держат оружие стволом в левую сторону, значит, засаду нужно организовать с таким расчётом, чтобы атаковать врага с его правой стороны.

ПРИМЕЧАНИЕ: нужно учитывать национальную особенность американцев. Дело в том, что эти люди от природы одинаково владеют обеими руками. В их подразделениях направленность стволов = 50 / 50 влево-вправо.

Организовывать засады лучше всего в том случае, если численность ваших бойцов превосходит вражескую в 2-3 раза или если имеется полная уверенность, что вам сразу же удастся вывести из строя большую часть вражеских солдат. Это вовсе не трусость, это обычный расчёт, и глупо поступает тот, кто в угоду ложной гордости стремится одерживать победы над более сильным противником, полагаясь только на "русское геройство". Геройство - вещь хорошая, вот только без мозгов - крайне опасная для героя-командира и его подчинённых.



Итак, предположим, вам стало известно о выдвижении в нужном направлении колонны противника. Бой начинает дозор. Он предупреждает о появлении колонны, уточняет её численность, но при этом сам в открытый бой не вступает и вообще никак не демаскирует себя. Когда вражеская колонна входит на участок дороги напротив заминированного и происходит подрыв передней машины на фугасе, заранее выделенный гранатомётчик (а лучше - двое синхронно!) поджигает хвостовую машину, закупоривая колонну на тропе, как в ловушке. (Если рельеф местности ограничивает дорогу естественными препятствиями - водными преградами, оврагами, крутыми склонами и т.д. - это просто великолепно!). После этого основная огневая группа обрушивает всю мощь огня на вражеский транспорт и живую силу. Пытающиеся спастись в кювете попадут на мины. Жалеть боеприпасов при этом не следует.

СКОРОТЕЧНЫЙ БОЙ

Если противник немногочислен (половина от численности вашего отряда), то его следует добить и захватить пленных и трофеи. Но если численность вражеского отряда равна вашему или больше, то весь огневой кон-такт должен длиться не более 7 секунд! После этого основная огневая группа начинает отход вглубь леса (за исключением пары заранее назначенных пулемётчиков, которые, перемещаясь, прикрывают отход ещё 10-15 секунд и уходят последними), даже если у противника много живых и он продолжает активно сопротивляться! Ни в коем случае не увлекайтесь "добиванием"! Помните - стопроцентно к врагу уже идёт подкрепление! Его должен встретить дозор - и засада повторится, только в более скоротечном варианте.

Может случиться и так, что недобитый противник быстро опомнился и организовал преследование. В этом случае не грех его проучить. Основная огневая группа своим отступлением заманивает его на заранее выверенный огневой рубеж напротив засадной огневой группы, сама разворачивается лицом к врагу и организует бой на добивание. При этом учтите, что закон боя в лесу - движение. Атаковав противника двумя группами - в лоб и справа, начинайте двигаться так, чтобы всё время держать под обстрелом его правый бок. Это называется "закручивать". Зажатый между двух постоянно передвигающихся групп, вертящийся, как собака с подожжённым хвостом, противник непременно погибнет, уничтожаемый огнём с фланга и со спины. 

ПОМНИТЕ: большинство наших врагов выросли в цивилизации города. Они не знают леса, боятся его, легко в нём теряются и становятся беспомощны.
Прежде чем уйти от окончательно разгромленного врага, необходимо тщательно обыскать трупы, забрать всё, представляющее ценность и добить раненых (кроме тех, кто может пригодиться в качестве пленного.)
Каждая группа покидает поле боя своим маршрутом. Заранее договорившись, где встретятся группы, обговаривают сигналы для встречи.

Выше описана схема "идеальной" засады. В жизни так получится далеко не всегда, но принцип остаётся тем же: хорошо подготовленная, применённая к местности ловушка, внезапный и мощный огневой налёт, нанесение противнику максимума ущерба за минимум времени и быстрый отход.
Рейтинг:
-
0
+