Военные люди » Военный архив » Статьи » Влияние ветра на полет пули

Влияние ветра на полет пули


 

Влияние ветра на полет пули

В книге "Спортивная стрельба из винтовки": Руководство для стрелков и тренеров" Б. Пуллэма и Ф. Т.Хейненкрата есть следующая информация:

После того как пуля покинула ствол, ее направление изменяют две основные силы - тяготение и ветер. Сила тяготения начинает действовать, едва пуля покинула ствол. Таким образом, пуля, выпущенная из винтовки в направлении, параллельном земле, упадет на землю с той же скоростью и через такое же время, что и пуля, просто упавшая на землю с этой высоты. Если уж мы заговорили о практических вещах, то напомним, что сила притяжения - величина постоянная и всегда отклоняет пулю вниз в вертикальном направлении, которое всегда строго определенно. Поскольку это так, стрелку не нужно вносить никаких изменений в прицел. Однако сила и направление ветра непостоянны и заранее не заданы, а потому доставляют большинству стрелков массу неприятностей.

Попутный или встречный ветер (действуя совместно с силой тяготения) приводит к необходимости внесения в прицел только вертикальных поправок. Если пуля летит строго навстречу ветру, ее скорость уменьшается, и пробоина в мишени будет расположена ниже. Если пуля летит по ветру, ее скорость возрастает; для действия силы тяготения остается меньше времени, и пробоина в мишени будет расположена выше. Но на стрельбищах практически никогда не бывает строго встречного или попутного ветра.

Обычно ветер дует наискось или поперек линии огня и, как мог убедиться каждый, изменяет направление полета пули. Сильнее всего влияет горизонтальный поперечный ветер - при этом пуля во время полета отклоняется вправо или влево. Этот ветер вызовет также и некоторое вертикальное смещение, зависящее от направления вращения пули и направления ветра. Вращение пули приводит к образованию зон вакуума и повышенного давления, поэтому влияет на траекторию полета гораздо больше, чем мы полагаем. (Точно также вращение бейсбольного мяча вызывает искривление и другие изменения его траектории после удара хорошего игрока.).



Непостоянство ветра имеет двойной характер - ветер непостоянен и во времени, и в пространстве. Когда вы смотрите при умеренном ветре на озеро или пруд, обратите особое внимание на то, как ветер влияет на поверхность воды. В любой момент можно увидеть, что одна часть поверхности гладкая, как зеркало, а другую в это же самое время рябит ветер. Более того, в один и тот же момент ветер в разных частях озера будет иметь прямо противоположные направления. Кроме того, эти участки поверхности (где дует ветер) будут постоянно менять очертания и размеры. Теперь представьте себе стрельбище, и вам сразу станет ясно, как причудливо и противоречиво изменяется сила ветра, влияющего на сравнительно низкую траекторию при стрельбе лежа.

Задача стрелка в том, чтобы произвести выстрел в момент, когда ветер в наименьшей степени может влиять на движение пули от дульного среза ствола винтовки до мишени. Сейчас мы поговорим о том, какими возможностями располагает для этого стрелок.

"Каким бы индикатором ни пользовался стрелок, ему нужно помнить давно проверенное правило: наиболее важной является ветровая обстановка в пределах приблизительно первой трети пути полета пули. Это было установлено в условиях, когда ветровая обстановка создавалась искусственно на разных участках полета пули. Проводились контрольные стрельбы из малокалиберных винтовок, закрепленных в станке, причем все отстрелы для каждой винтовки выполнялись патронами одной и той же партии. Сначала велась стрельба при полном отсутствии ветра, затем она повторялась, но при этом с помощью специальной установки создавался ветер слева со скоростью 50 км в час; ветер создавался на последних 18 метрах полета пули (от 32-го до 50-го метра). После этого стрельба повторялась еще раз в тех же самых условиях, за исключением того, что установка создавала ветер на первой трети пути (от нулевого до 18-го метра).

Результаты были очень убедительными. Влияние ветра на последней трети пути пули было ничтожно; на первой трети ветер влиял в наибольшей степени. Ветер, созданный около самих мишеней, смещал среднюю точку попадания очень мало, в то время как ветер около дула винтовки сдвигал средние точки пробоин на несколько дюймов.  Вывод: учитывая ветер, следует в основном наблюдать за первой третью стрельбища (от линии огня).

Индикаторы ветра должны находиться именно здесь, так как именно на этом участке ветер в наибольшей степени влияет на траекторию полета пули. Обычно именно на этом участке и бывают установлены флажки. Однако, если возможно, наблюдайте и за другими индикаторами. Несколько флажков лучше, чем один, еще лучше флажок в сочетании с листьями, травой и другими индикаторами.
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 11-02-2016, 10:55>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...