Военные люди » Военный архив » Статьи » Повышение уровня физической подготовки и психологической устойчивости

Повышение уровня физической подготовки и психологической устойчивости


 

Повышение уровня физической подготовки и психологической устойчивости

Повышение уровня физической подготовки и психологической устойчивости специалистов с целью повышения общего уровня работоспособности личного состава при выполнении специальных задач в системе выживания А.А.Кадочникова предполагает выполнение комплекса мероприятий:

• во-первых, организация собственно мероприятий по повышению истинной работоспособности специалиста, проводимых по специальным методикам. Особенностью занятий является то, что они, с одной стороны, носят целенаправленный характер, который обеспечивает оптимальную адаптацию всех компонентов организма специалиста, важных для той или иной специальной работы с большими объемами физических нагрузок, а с другой — проходят с повышенной интенсивностью, что приводит к активации адаптивных процессов в организме специалиста;

• во-вторых, в ходе таких занятий специалист получает повышенные психологические нагрузки, что за счет активации адаптивных процессов повышает порог психологической устойчивости центральной нервной регуляции.

Обусловлено это тем, что истинное увеличение работоспособности может быть достигнуто только тренировкой; другие мероприятия дают лишь кажущееся повышение за счет мобилизации резервов, защищенных вегетативной нервной системой.

Известно, что при необходимости эта защита может быть преодолена, например, при особой мотивации, в экстренных ситуациях или под действием фармакологических препаратов. Отметим, что работоспособность специалиста при постоянном объеме тренировки существенно возрастает уже в начальном периоде тренировки.
В дальнейшем работоспособность (при постоянном объеме тренировки) повышается еще в некоторой степени, пока не достигнет стабильного устойчивого уровня (предел работоспособности при данных нагрузках); продолжение тренировки (с тем же объемом) уже не дает эффекта.

Стабильный уровень, который достигается путем увеличения объема тренировок, отражает максимум работоспособности.



В случае адаптивных изменений сердечно-сосудистой и мышечной систем быстро приобретаемое состояние тренированности столь же быстро утрачивается. Приобретенные процессы координации, связанные с деятельностью центральной нервной системы, двигательные стереотипы — более устойчивы. Раз усвоенные, утрачиваются очень медленно, даже если их не практикуют годами, отсюда потребность проведения целенаправленных тренировок.

Отметим, что регулярность тренировок — важна, но сама по себе недостаточна. Тренировка полезна только тогда, когда она подводит человека к грани его возможностей, когда она будет попыткой побить свой собственный вчерашний рекорд. Успех будет тогда и только тогда, когда человек побеждает в первую очередь себя, свою лень, страх, неуверенность и т. д.

Наиболее полно это достигается на занятиях на тактическом фоне с использованием принципа «учить тому; что нужно на войне».

Такие занятия, проводимые в различное время года и суток, с выполнением строго определенной тактической задачи характеризуются наличием повышенных по сравнению с программными физических и психологических нагрузок (связанных с необходимостью выполнения конкретной задачи в заранее спланированных командиром условиях обстановки, включая и противодействие «противника») и позволяют:

• повысить сплоченность групп специалистов, выполняющих конкретную задачу, выявить слабые моменты в их подготовке, экипировке, взаимодействии;

• повысить реальную способность специалистов к выполнению боевой задачи за счет повышения их мастерства при выполнении специальных задач;

• повысить реальную физическую готовность и психологическую устойчивость за счет адаптации организма специалиста к действиям в условиях повышенных физических и психологических нагрузок по сравнению с программными, а следовательно, поднять реальный уровень здоровья специалистов.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 9-02-2016, 12:32>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...