Язык сайта


Мы в Вконтакте


Психологическая устойчивость

Посмотрело: 2363, Голосов: 0



 

Психологическая устойчивость

Для того чтобы сделать выстрел, стрелку необходимо удерживая оружие, прицелиться в центр мишени и нажать на спусковой крючок. Эти три элемента по-разному поддаются тренировке.
Если рассматривать с точки зрения физиологии человека, то прицеливание практически не тренируемо. Остроту зрения улучшить можно лишь незначительно в течение нескольких лет упорных тренировок. Время реакции при нажиме на спусковой крючок также практически не тренируемо. Обычное время реакции у людей 0.2 – 0.3 секунды. Сколько бы не тренировался человек, никогда не добиться реакции 0.1 секунды. И последний из трех элементов - удержание оружия. Именно этот элемент стрельбы и имеет наибольшую потенциальную способность к тренировке. Мышцы, удерживающие оружие, наиболее поддаются тренировке. Во время тренировок улучшается тонкая мышечная координация, что приводит к улучшению устойчивости, а устойчивость уже облегчает достижение высоких результатов стрельбы.

Для лучшего понимания механизма улучшения мышечной устойчивости, рассмотрим этот вопрос также с точки зрения физиологии.

Устойчивость в основном обеспечивается за счет двух составляющих. Первая это мышцы, удерживающие оружие и вторая составляющая - кора головного мозга, которая управляет этими мышцами.
В мышцах находятся рецепторы, которые передают в кору головного мозга информацию о состоянии мышц, о положении сустава или каких либо частей тела стрелка. У маленьких детей мышечных рецепторов очень мало и их количество увеличивается во время различных игр или обучения, которые улучшают координацию.
У стрелков тренировка тонкой координации мышц также происходит за счет увеличения в них количества рецепторов. Чем больше рецепторов, тем более координированные мышцы. Но эти мышцы ничто без управления. Поэтому вторая составляющая устойчивости это кора головного мозга, которая посылает комплекс сигналов ко всем мышцам, удерживающим оружие.

Процесс тренировки заключается в том, чтобы сигналы, которые генерируются в коре головного мозга, были ровными по частоте и амплитуде (см. мышечная модель). Чем более ровные и стабильные сигналы, тем более устойчиво удается удерживать оружие и сохранять изготовку.

Учитывая, что острота зрения и скорость реакции практически не тренируемы, процесс тренировки устойчивости наиболее эффективно будет проходить, если во время тренировки большая часть внимания будет доминировать на мышечных ощущениях. Сделать это конечно непросто. Наше внимание почти всегда стремится перейти на прицеливание. Это связано с тем, что человек наибольшую часть информации об окружающем мире получает через глаза, и поэтому и наше внимание в большей степени направлено на зрительное восприятие.

Наиболее простое решение – это давно известная тренировка по белому листу и тренировка с закрытыми глазами. Занятие это довольно скучное и немногие набираются терпения проводить такие тренировки в течение длительного времени. Причина в том, что стрелок не видит результатов таких тренировок и через 4-5 дней, как правило, прекращает. Но чтобы получить улучшение устойчивости потребуется от одного до трех месяцев. Во время подобных тренировок периодически нужно проверять, как идет процесс улучшения устойчивости.



После улучшения устойчивости стрелку потребуется некоторое время для отработки техники стрельбы в комплексе удержание - нажим пальцем - прицеливание. (См. Мышечная модель выстрела).
Отдельно хотелось бы сказать об ухудшении устойчивости. Чаще всего это наблюдается при долгих перерывах в тренировках, а также при перетренировке. В обоих случаях причина ухудшения устойчивости одна и та же. Это сбой во втором компоненте устойчивости – в коре головного мозга. При перерывах в тренировке стрелок просто забывает те тонкие мышечные ощущения, которые позволяли ему устойчиво удерживать оружие, а при перетренировках в мышечную модель выстрела добавляются дефекты, которые не позволяют посылать точные сигналы к мышцам.

Поэтому, если вы вынуждены долгое время не тренироваться, то довольно долго можно сохранить спортивную форму, если не забывать мышечные ощущения. Для этого можно даже без оружия мысленно представлять с закрытыми глазами свою мышечную модель и проделывать это в течение 25-30 минут ежедневно.
Рейтинг:
-
0
+