Военные люди » Военный архив » Статьи » Особенности наблюдения в горах

Особенности наблюдения в горах


 

Особенности наблюдения в горах

При действиях в горах наблюдатели и наблюдательные посты располагаются на господствующих высотах с большим кругозором и небольшим количеством полей невидимости. Однако не всякая высокая точка может быть удачным местом для наблюдения. Для наблюдения в первую очередь выбираются такие места, которые отличаются хорошим близким кругозором. Не следует для наблюдения располагаться непосредственно на вершине горы (топографическом гребне), выгоднее выбирать место для наблюдения на малозаметных скатах на некотором отдалении от вершины. При размещении наблюдателей около местных предметов надо располагаться и вести наблюдение с теневой стороны предметов. Не рекомендуется для наблюдения занимать деревья с гнездами для птиц, крики и тревожный полет которых могут демаскировать наблюдателя.

Перед началом наблюдения в горной местности необходимо уяснить впереди лежащие населенные пункты, куда идет каждая тропа, условные названия ориентиров и характерных местных предметов (высот, вершин, ущелий и т. д.). Надо помнить, что в горах расстояния до ориентиров и местных предметов сильно скрадываются. На каждом наблюдательном посту целесообразно иметь схему полей невидимости и принимать меры для организации дополнительного наблюдения за ними

Самым надежным местом для наблюдателей является окоп. Но оборудовать его в горах, особенно в скальном грунте, не всегда возможно, поэтому для оборудования наблюдательного поста надо использовать камни: из них складывается бруствер, а затем засыпается землей и тщательно маскируется. Позицию для наблюдательного поста выгодно оборудовать из камней и валунов на скальных откосах, на которых он хорошо сливается с окружающей местностью.

Ночью часть наблюдателей рекомендуется располагать у подножия и на склонах высот с таким расчетом, чтобы наблюдать снизу вверх и видеть противника на фоне неба, оставаясь незамеченным. При наблюдении с использованием средств освещения местности нужно учитывать образование теней, скрывающих движение противника.



Наблюдение в горах ночью дополняется подслушиванием. Звук в горах резко усиливается, особенно в туман, у реки, при наличии снежного покрова, а также после дождя и в утренние часы, когда влажность воздуха повышена. Однако при организации подслушивания следует иметь в виду, что звуки в горах зачастую изменяют первоначальное направление (горное эхо) и доходят до разведчика со стороны, противоположной действительному положению источника.

Задача посту подслушивания ставится на местности, как правило, засветло, с такого пункта, откуда видно место, намеченное для подслушивания. На посту разведчики располагаются треугольником (углом вперед). Старший, как правило, находится впереди. Обязанности распределяются так: один прислушивается ко всему, что делается впереди него и справа, второй — впереди и слева, третий — позади. Такой способ действий позволяет вести подслушивание во все стороны, не распыляя внимания.


  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 29-01-2016, 21:02>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...