Язык сайта


Мы в Вконтакте


Ночное наблюдение

Посмотрело: 907, Голосов: 1



 

Ночное наблюдение

Наблюдение ночью значительно осложняется. Оно ведется при искусственном освещении местности, а на неосвещенной местности — с применением приборов ночного видения. Отдельные цели и действия противника могут быть обнаружены без освещения и применения приборов ночного видения по световым и шумовым демаскирующим признакам: огонек сигареты заметен на расстоянии до 500 м, горящая спичка — 1—1,5 км; свет электрического карманного фонаря, вспышки выстрелов при стрельбе из пулемета или автомата видны на расстоянии до 2 км; костер, свет включенных автомобильных фар заметны до 8 км. Ночью значительно дальше, чем днем, слышны различные звуки. Например, шум ровно работающего танкового двигателя слышен днем с расстояния 300— 400 м, ночью — 1000 м и более.

Ночь требует от личного состава особого внимания, осторожности и дисциплины. Недисциплинированный разведчик может демаскировать себя и товарищей неосторожным обращением с осветительными приборами, шумом, курением и т. д. 

При подготовке к боевой работе в ночных условиях наблюдатели засветло готовят к работе оптические и электронно-оптические приборы, планшеты и схемы, средства освещения местности и подсветки для работы, перекрывают окоп плащ-палаткой или брезентом, изучают местность, запоминают очертания и взаимное расположение ночных ориентиров и местных предметов.

В качестве ночных ориентиров засветло выбирают высокие деревья, строения, заводские трубы и другие местные предметы, которые могут наблюдаться по силуэтам на фоне неба. Кроме того, направления на ориентиры могут быть провешены белыми колышками, световыми створами, замечены по компасу или по угловым величинам на шкалах приборов наблюдения. Иногда при отсутствии ясно выраженных ориентиров выставляются световые ориентиры (не наблюдаемые со стороны противника) на расстоянии не ближе 50 м от места для наблюдения.
Перед наступлением темноты наблюдатели подгоняют по глазам установку окуляров оптических приборов и запоминают соответствующее деление. Это позволяет при наблюдении ночью быстро восстановить сбившуюся наводку прибора.

Для определения ночью направления на цель, кратковременно демаскирующую себя световыми признаками (вспышками выстрелов, светом фар и др.), наблюдатель заранее втыкает в землю на расстоянии нескольких метров от себя свежеоструганный (белый) колышек высотой 30—40 см и толщиной в палец. Затем он берет более короткий колышек (около 20 см) и, заметив вспышку выстрела, втыкает его в землю тут же перед собой так, чтобы он был в створе с ранее выставленным колышком и вспышкой (блеском). Правильность положения ближнего колышка уточняется при последующих наблюдениях вспышек (блеска). После этого определяется положение цели на местности.

В ходе боевых действий в Республике Афганистан войсковыми разведчиками-наблюдателями на заставах в ночное время применялся весьма простой но эффективный способ засечки огневых позиций минометов (пусковых установок реактивных снарядов) противника. Для этого из плексигласа, оргстекла или даже из фанеры изготавливался круг с угломерной шкалой (по типу артиллерийского круга) с прикрепленным к нему подвижным визирным устройством. Это приспособление (пост, на котором оно устанавливалось) точно привязывалось по карте и ориентировалось по сторонам света.

Для ориентирования с помощью точных углоизмерительных приборов (артиллерийской буссоли, лазерного прибора разведки, радиолокационной станции и др.) измерялся угол на какой-либо удаленный ориентир, видимый с поста. Затем круг наводился на этот ориентир и жестко закреплялся в этом положении. Как только противник производил выстрел из миномета (пуск реактивного снаряда), один из наблюдателей быстро наводил визирную стрелку на вспышку выстрела и измерял угол места цели. Другой наблюдатель в это время с помощью секундомера засекал время, за которое звук от выстрела с момента вспышки достигнет наблюдательного поста, и определял расстояние до цели.
Точность определения местоположения цели на местности при этом у тренированных наблюдателей оказывалась достаточной для ее поражения огнем артиллерии.



 Повышение точности достигалось также за счет увеличения (до разумных пределов) диаметра угломерного круга и уменьшения цены деления угломерной шкалы.
Этим способом разведчики зачастую пользовались и в дневное время, засекая место цели по пыли и дыму, образующимся при выстреле, однако в этом случае точность определения расстояния снижается, так как эти признаки наблюдатель обнаруживает с некоторым запозданием от момента выстрела.

Человеческий глаз не способен при резком переходе от света к темноте сразу адаптироваться и четко различать предметы. Поэтому, прежде чем приступить к наблюдению ночью, нужно 20—30 минут побыть в темноте и не смотреть на источник света. При наблюдении следует постоянно помнить, что, стоит только в течение короткого времени посмотреть на свет, адаптация глаз будет снова утрачена и на ее восстановление вновь уйдет не менее 20 минут. Для того чтобы не нарушать адаптацию глаз, нужно при снятии отсчета с приборов, при работе с картой, схемой, которые освещаются, закрывать один глаз, а лучше всего пользоваться фонарем с красным светом.Пристально и долго всматриваться в темноту не следует, чтобы не утомлять зрение. Рекомендуется периодически закрывать глаза на 5—10 секунд. Такой короткий отдых позволяет избавиться от утомления. При искусственном освещении нельзя смотреть на источник света; рекомендуется козырьком или ладонью прикрыть глаза от освещения и наблюдать только за освещаемой местностью и противником.

При глазомерном определении расстояний на местности, освещенной искусственными источниками света, следует иметь в виду, что объекты, расположенные на освещенных участках, кажутся ближе, чем в действительности, а темные, неосвещенные объекты представляются меньшими по размерам и более удаленными.
Освещать местность ракетами наблюдатель (наблюдательный пост) может лишь по указанию командира.

В темноте важное значение имеет внимание наблюдателя, поэтому при разведке ночью нельзя отвлекаться никакими посторонними мыслями, разговорами, действиями, а необходимо направлять внимание исключительно на наблюдение — это повышает чувствительность зрения в 1,5 раза. Для повышения внимания и чувствительности зрения наблюдать рекомендуется в положении сидя.
Глубокое дыхание (полный вдох и выдох восемь — десять раз в минуту), обтирание лба, век, висков, шеи, затылка холодной водой вызывают существенное повышение чувствительности зрения и сокращают время полной адаптации к темноте с 30 — 40 до 10 минут. Временно повышают остроту зрения, снимают сонливость и усталость фармакологические средства: препараты кола, кофеин, глюкоза и др. Например, одна таблетка кофеина (0,1 г) повышает чувствительность зрения в среднем на 30%, его действие при этом достигает наибольшей эффективности обычно через полчаса после приема и длится 1,5— 2 часа. Эти способы повышения чувствительности зрения и внимания, снятия усталости и сонливости применимы разведчиками не только при действиях в качестве наблюдателей, но и при выполнении ими боевых задач другими способами.

Для наблюдения ночью широко применяются различные приборы ночного видения. Ночные бинокли и прицелы не требуют искусственной подсветки местности в инфракрасном спектре и поэтому не демаскируют наблюдателей. При этом наиболее эффективны приборы ночного видения в светлую звездную или лунную ночь Дождь, туман, пыль значительно снижают дальность обнаружения. Слабая искусственная подсветка местности с помощью обычных осветительных средств существенно увеличивает дальность действия приборов ночного видения. Яркие осветительные средства (прожектора, фары, костры, пожары, трассирующие снаряды), попадающие в поле зрения приборов, создают помехи и ухудшают эффективность наблюдения.

Обнаружение и распознавание целей в приборы ночного видения требуют определенных навыков, приобретаемых тренировкой. Это связано с тем, что при наблюдении в приборы ночного видения естественная окраска местности и местных предметов не различается. Различные объекты распознаются только по их форме (силуэту) и по степени контрастности.

Дальность видения увеличивается, если цель расположена на светлом фоне (песок, снег), и уменьшается, если цель расположена на темном фоне (пашня, стволы деревьев и т. д.).

Ночью наблюдение за противником ведется также с помощью радиолокационных станций, позволяющих обнаруживать движущиеся наземные цели, определять их характер (тип) и полярные координаты (дальность и направление).
Радиолокационные станции следует располагать на участках местности, имеющих превышение над районом разведки. Не рекомендуется размещать такой пост в непосредственной близости от больших металлических поверхностей (мосты, краны, стоянки техники), силовых и телефонных линий, больших строений; эти объекты искажают диаграмму направленности и увеличивают ошибки при определении координат цели.
Маскируя радиолокационные станции, не следует допускать, чтобы влажные предметы (ветви, трава, маскировочная сеть и т. п.) попадали в пределы диаграммы направленности.

Источник: rusurvive.ru
Рейтинг:
-
+1
+