Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Засада. Огневой контакт

Засада. Огневой контакт


Засада. Огневой контакт

Будьте осторожны в выборе сигналов на открытие огня. Никто не должен открывать огонь без сигнала или пока противник не заметит вас. Командир находится в группе управления и должен наблюдать противника в момент подачи команды на его поражение. Никогда не начинайте засаду криком «Огонь», осветительной ракетой или выстрелом вверх, любой из этих способов дает противнику шанс укрыться и упредить вас в открытии огня.

Если вы командуете засадой, то начните ее:
  • Взрывом мины МОН-50 или фугаса
  • Прицельным огнем из пулемета, РПГ или РПО
  • Прицельным выстрелом из снайперской винтовки по наиболее важной цели
«Вы тяжело дышите. Пришел сигнал от наблюдателей о том, что противник на подходе. Несколько минут спустя вы видите их, движущихся в колонну по одному. Они двигаются в вашу сторону. Через несколько секунду они будут проходить в узком месте тропы — это зона поражения огневой подгруппы. Вы лежите в воде, вы офицер. С вашего места виден солдат, который взорвет мины.
Он смотрит на вас, ожидая сигнала. Движение головы — и сигнал подан. Взрывы, стрельба, но вы ничего не слышите, только чувствуете, как вздрагивает в руках оружие».

Весь состав огневой подгруппы должен одновременно открыть огонь, минеры подрывают мины МОН-50 и фугасы. При-кройте пути отхода противника из зоны поражения и обратную сторону дороги минами МОН-50 и ОЗМ-72, используйте заградительный огонь подствольных гранатометов (автоматического гранатомета или миномета группы). Таким образом, вы строите «молот и наковальню»: с одной стороны — огонь стрелкового оружия, с другой – взрывы мин и разрывы гранат. В ходе огневого поражения противника из засады необходимо периодически на короткое время прерывать стрельбу и «ловить тишину», наблюдая за местностью в районе засады. Обнаружив оказывающего сопротивление или отходящего противника – уничтожьте его. Не допускайте отхода противника, так как перегруппировавшись или вызвав подкрепление он сможет провести контрзасадный маневр или блокировать вас.

Автоматчик первый магазин расходует прицельными очередями, а последующие – прицельными одиночными выстрелами. Огонь длинными очередями рекомендуется только в лесной местности кода расстояние между противником и вами не превышает 40 метров, вы его не наблюдаете, а только слышите крики и стрельбу.



Пулеметчики (пулеметчик) расположенные на флангах засады поражают противника перекрестным огнем. Первая очередь должна быть длинной, но прицельной – «злой», вдоль всей колонны противника или по месту его наибольшего скопления. Если у вас один пулемет разместите его на фланге засады, противоположном от ожидаемого направления движения противника

Снайпер может находиться рядом с командиром (в группе управления), занимать отдельную огневую позицию или использоваться в качестве наблюдателя. Если снайпер занимает отдельную огневую позицию, удаленную от основных сил группы, его должна прикрывать подгруппа обеспечения или специально выделенные разведчики (разведчик). Снайперскую пару в засаде разместите на некотором удалении от группы и поставьте ей отдельную задачу. Снайпер в первую очередь поражает наиболее важные и опасные цели самостоятельно или по указанию командира. 

Подствольные гранатометы, автоматический гранатомет или миномет группы могут использоваться для уничтожения противника в зоне поражения, прикрытия отхода группы, а миномет и для освещения поля боя и постановки дымовых завес.Поддерживающая артиллерия и боевые вертолеты используются для уничтожения противника вышедшего из зоны поражения группы или пытающегося провести контрзасадный маневр или блокировать район.


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 26-01-2016, 11:13>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...