Язык сайта


Мы в Вконтакте


Контрразведка и тактика действий войск НАТО

Посмотрело: 1356, Голосов: 0



 

Контрразведка и тактика действий войск НАТО

Организация контрразведывательного режима в боевой обстановке для борьбы с «нерегулярными силами» противника в армии США и других армий стран НАТО регламентируется директивами, уставами, наставлениями и специальными инструкциями. Контрразведывательный режим, по взглядам военных специалистов НАТО, включает:

  • Защиту (охрану и оборону) территорий и важных объектов.
  • Режимные мероприятия.
  • Диверсионно-подрывную деятельность.
  • Контрразведывательные мероприятия.
  • Мероприятия по выявлению и уничтожению.

Защита территорий и важных объектов включает охрану, оборону и наблюдение. Охрана объектов организуется на дальних (10-15 км) и ближних (3-4 км) подступах, по периметру объекта и около жизненно важных центров. Создаётся такой режим, который исключил бы проникновение на эти объекты разведки противника. Объекты обносятся забором НАТО из сетчатой проволоки, колючей проволоки, растительность вокруг них удаляется не менее чем на 100м. Для непосредственной охраны объектов кроме подразделений могут применяться служебные собаки, технические средства сигнализации, телевизионные камеры и другие средства.

Для организации обороны объектов устраиваются хорошо замаскированные огневые сооружения, привлекаются средства ПВО, кроме того, создаются резервы на БТР, автомашинах, вертолётах, способные в короткий срок прибыть на объект.  Для контроля за подступами к объекту развёртывается система наземных и воздушных наблюдательных пунктов, оснащенных оптической, телевизионной, инфракрасной и радиолокационной аппаратурой.



Режимные мероприятия проводятся для усиления контроля за гражданским населением с целью ограничения его передвижения и пребывания в определённых районах. Они включают:

  • регистрацию гражданского населения и выдачу документов (пропусков, удостоверений, предписаний);
  • запрет передвижения местного населения в определённых районах;
  • установление запретных зон и комендантского часа;
  • проверку документов, удостоверяющих личность;
  • контроль за производством, хранением и распределением оружия, взрывчатых веществ, продуктов питания и медикаментов.

Диверсионно-подрывная деятельность связана с убеждением людей или групп людей к совершению определённых действий в чьих-то интересах. По взглядам командования США это один из решающих факторов в ведении боевых действий против разведывательных групп СпН. Диверсионно-подрывная деятельность включает:

  • ведение пропаганды;
  • психологические операции;
  • дезинформацию;
  • террор;
  • организацию контрпартизанских формирований.

Психологические операции тщательно планируются и проводятся в определённых районах до полного достижения поставленных целей. Такими целями могут быть:

деморализация, разделение и дезорганизация разведывательной группы;
завоевание поддержки у местного населения;
одобрение местным населением проводимых мероприятий контрпартизанской борьбы и оказание помощи местным властям и т.п.

Дезинформация организуется с целью введения разведывательных групп в заблуждение относительно своих сил, средств и намерений по борьбе с ними.

Террор (операции по устрашению) проводится с целью запугать местное население, не допустить оказание помощи разведывательным группам. Он предусматривает публичные расправы над личным составом РГ СпН, попавшими в плен, местными жителями, оказавшими им помощь. С целью значительного снижения боеспособности и морального духа разведчиков, подрыва доверия к ним местного населения и лишения их поддержки могут создаваться ложные партизанские отряды.

Контрразведывательные мероприятия проводятся органами контрразведки и включают в себя активные и пассивные мероприятия. Активные мероприятия помогают контрразведывательным органам сократить сроки выполнения поставленных задач, навязывать РГ СпН свою волю. Такими мероприятиями могут быть:

  • подготовка и заброска в районы действий РГ СпН и партизан своей агентуры, которая могла бы проникнуть в их ряды, вскрыть состав, намерения, районы действий;
  • захват и обработку известных и подозреваемых агентов РГ СпН и партизан, их использование в своих интересах.

Пассивные мероприятия способствуют проведению активных мероприятий и включают: охрану секретных документов, введение цензуры, обеспечение секретности переговоров по техническим средствам связи, контроль за передвижением гражданского населения. С целью проверки подозрительных лиц в населённых пунктах или отдельных районах местности, захвата разведчиков, партизан и их связных проводятся облавы, обыски, прочёсывание, на дорогах устанавливают КПП и засады.

Мероприятия по выявлению и уничтожению являются заключительным этапом контрпартизанской борьбы и включают разведку и боевые действия по ликвидации. Разведка организуется и ведется для обеспечения ведения боевых действий против РГ СпН и партизан с целью их уничтожения. Для ведения разведки привлекаются силы и средства агентурной, войсковой, воздушной, радио- и радиотехнической разведки. Они ведут постоянное наблюдение за выявленными РГ СпН и партизанами, определяют их местонахождение. Особое внимание уделяется ведению радиоразведки. Боевые действия по ликвидации «нерегулярных сил» (РГ СпН и партизан) ведутся с применением различных способов боевых действий с учётом разведывательных данных. Это - окружение; наступление с последующим переходом к преследованию; засады, налёты, в том числе, проводимые егерскими командами; установка минных полей с помощью дистанционного минирования; нанесение ударов боевыми вертолётами.

Рейтинг:
-
0
+