Язык сайта


Мы в Вконтакте

Принципы постановки партизанских засад

Посмотрело: 1927, Голосов: 0



 

Принципы постановки партизанских засад

Бойцы и командиры правительственных сил обязаны развивать в своем подразделении превентивную готовность к таким боеконтактам. Надо знать собственные слабые места и ликвидировать их. Надо знать, что делать при попадании в засаду, и быть натренированным сделать это силами боевого коллектива. Только этим можно свести на нет эффект внезапности партизанского нападения, не допустить в подразделении общего шокового состояния и с первых секунд боестолкновения «включить» коллективный механизм организованного и наступательно-агрессивного встречного подавления.

Для этого прежде всего необходимо знать теорию построения партизанской засады и предвидеть, где и при каких условиях наиболее вероятно такое боестолкновение.

Тактика постановки засады всегда зависит от рельефа конкретной местности. По глубокому убеждению партизан, все, что едет по дороге и может быть остановлено, должно принадлежать партизанам. И поэтому они всегда и во все времена устраивали засады там, где транспорт по дорожным условиям вынужден сбавить скорость, — на извилистых, узких и неровных участках дороги, там, где дорога проходит в глубокой выемке, на участках с видимостью, ограниченной пересеченностью рельефа, там, где транспорт в колонне теряется из поля зрения.

В тех же целях засады выгодно обустраивать в извилистых горных ущельях и теснинах, а также в местах постоянного скопления горных туманов.

По тем же причинам засаду очень удобно обустроить на поворотах и перекрестках улиц населенных пунктов, как горных, так и равнинных, где можно создать «пробку» и невозможно развернуться. Огонь при этом открывается неожиданно из окон всех этажей, дверей и различных бойниц, замаскированных «заслонками» под фон местности. Причем сначала производится одновременный «оглушающий» залп по транспорту, перевозящему живую силу.

Засаду выгодно организовать на подъемах и спусках, перед поворотом дороги и перед туннелем.

Засаду выгодно расположить так, чтобы от ее огня некуда было деться, а там, где попавшие в засаду не могут отступить, рассредоточиться или развернуться в боевые порядки — чтобы с противоположной стороны от огневых позиций были водные преграды, обрывы, пропасти, болота и т. д. Или же на поворотах дороги, где с одной стороны дорога упирается в лес, крутой скат, а с другой — обрывается в овраг, обрыв и прочее.

Засады удачны в местности, закрытой со всех сторон или хотя бы с одной. Засады устраивают на закрытых поворотах, бродах, теснинах, руслах рек, в оврагах, глубоких канавах, котлованах. Эффективны засады на различных дефиле, плотинах, дамбах, гатях, бродах.

Если же естественных ограничений для маневра попавших в засаду мало или их нет, то для пресечения свободы действий атакуемой колонны по другую сторону дороги обустраиваются и замаскированные позиции пулеметчика, снайпера или же оборудуются минные постановки.

Нападающим для ведения огня очень важно, чтобы транспортные средства на дороге оказались в простреливаемом месте и не имели возле себя укрытий. Такие участки есть на горных серпантинах, где с одной стороны крутая скала, а с другой — пропасть. Таким участком может быть L-образный поворот дороги возле холма или S-образный поворот дороги между высотами. В таком месте находящимся в засаде видна сразу вся колонна и есть возможность одновременно обстреливать ее голову и хвост. В обоих случаях транспорт движется прямо на стреляющих или от них и представляет собой цель, практически неподвижную, которая не смещается в сторону от стрелка.



Очень удачны засады за мостом по ходу движения колонны — первая машина, едва миновавшая мост, подбивается, а последующие за ней останавливаются на мосту и представляют собой неподвижные цели.

Для нападающих выгодно устраивать засады в местах, где рельеф или ландшафт резко меняется, например при въезде или входе в скальный лабиринт, при входе или выходе из ущелья (теснины), при выходе из леса на поляну и наоборот, после поворота дороги, при выезде из туннеля. При преодолении на ходу таких изменений ландшафта внимание человека естественным образом переключено на них, и по этой причине эффект внезапного нападения получается более оглушающим.

Все засады тщательно планируются. Обычно засада состоит из подгруппы оповещения, которая сообщает о приближении колонны, одной или нескольких групп нападения, непосредственно захватывающих объекты и цели в колонне, и подгруппы огневого прикрытия для отвлечения внимания сил колонны и обеспечения отхода своих после выполнения акции. 
Бывают и другие варианты, в зависимости от специфики задания и условий на местности.

На более-менее ровной и открытой местности партизаны могут маневрировать более крупными силами, но они боятся маневренной правительственной бронетехники, которая на такой местности может передвигаться быстро и уничтожать огнем цели на больших дальностях. К тому же на равнине колонна может развить большую скорость, при этом намного уменьшая свои потери от обстрела из засады.

При круговой засаде огонь для остановки колонны открывается с одной стороны. В остановившейся колонне вес внимание переключается на отражение нападения в эту сторону. При этом, естественно, бойцы из колонны прячутся за машинами, танками и БТР. После чего неожиданно получают огонь в спину со стороны, которая раньше казалась безопасной.

В соответствии с инструкциями по диверсионной практике, которая практически одинакова во всех армиях мира, партизаны постараются максимально обезопасить себя от встречной атаки. Для этого они будут минировать как обочины дороги, так и возможные пути наступления из атакуемой колонны. Перед огневыми позициями могут быть естественные или искусственные заграждения.

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий