Язык сайта


Мы в Вконтакте


История о том, как Америка сама с собой воевала

Посмотрело: 1341, Голосов: 1



 

История о том, как Америка сама с собой воевала

Операция «Коттедж» – кодовое название операции армии США, направленной на освобождение от японцев острова Кыска в ходе Тихоокеанской кампании в рамках Второй мировой войны. Операция проходила с 15 по 24 августа 1943 года. Захват острова Кыска – это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца.

История такая: ранним утром 15 августа первая небольшая группа американской пехоты высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее произвели высадку канадские части. Высадке десанта на остров никто не мешал, но ветеранов битвы за Атту это нисколько не удивило. Американцы рассчитывали, что, лишь продвинувшись вглубь острова, они столкнутся с организованным сопротивлением японских войск, которые закрепились на господствующих высотах.

Однако противник никак себя не проявлял. Наконец на исходе второго дня операции, когда американская разведка достигла бухты Гертруда – места дислокации основных объектов японцев – стало очевидно, что японских войск на острове просто нет. Ловушка была готова и захлопнулась, но противник бежал. Никаких боев за остров так и не последовало, произошла одна из величайших неожиданностей в истории войн, а единственные боевые потери десантников были связаны с «дружественный огнем». 24 августа 1943 года командующий наземными силами высадки генерал Чарльз Корлетт констатировал, что остров Кыска снова вернулся под контроль США.

Как удалось выяснить в дальнейшем, японское командование, понимая невозможность оборонять почти изолированный от внешнего мира остров, решило осуществить эвакуацию его гарнизона.

В это трудно поверить, но захват оставленного японскими солдатами острова обернулся довольно внушительными потерями для союзников. За время обследования острова (на нем было обнаружено большое количество подземных тоннелей) американские и канадские солдаты потеряли 31 человека убитыми и около 50 ранеными, в основном по причине «дружественного огня». Помимо этого 130 солдат заработали обморожения, а при подходе к острову на японской мине подорвался эсминец «Абнер Рид», на борту эсминца погиб 71 человек, еще 47 матросов получили ранения. С точки зрения соотношения потерь «оборона» острова Кыски стала лучшей операцией японских вооруженных сил на Тихоокеанском театре военных действий.
Рейтинг:
-
+1
+