Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Выживание в боевых условиях

Выживание в боевых условиях


 

Выживание в боевых условиях

Передвижение.

Высылаются авангард, арьегард, боковые дозоры. Эти отряды, в свою очередь, могут от себя высылать в передовое охранение меньшие силы.
Обнаруженные на дороге необычные предметы могут быть минами- ловушками. Минироваться может как сама дорога, так и прилегающая к ней территория.
Действие снайперов против колонны является очень эффективным.

Действия ночью.

Глаза человека имеют два механизма восприятия — дневное зрение (цветное) и ночное (черно-белое).
Чтобы глаза перестроились на режим ночного зрения, требуется минут 20 нахождения в темноте. Между тем, достаточно одной вспышки яркого света, чтобы резко снизить остроту ночного зрения. Частые вспышки мешают пользоваться глазами длительное время. На этом основывается использование фосфорных гранат и ослепляющих прожекторов.
Красный свет не мешает ночному зрению. Во Вторую Мировую войну военные подводники при ночной охоте зажигали в рубке красный свет или надевали красные очки.
Возможно столкновение со своими. Для избежания этого обозначаются направления, рубежи, фланги — ракетами, трассирующими пулями. Свои солдаты, танки могут помечаться белыми знаками.

Действия в пустыне.

Главные охраняемые ресурсы — дороги и источники воды. Боевые действия имеют "очаговый" характер. Всякая позиция оборудуется для круговой обороны.
Внутри танка температура может подниматься до 70 градусов.
Большое значение приобретает скоростной маневр.
Если используются лошади, следует учитывать, что они лучше людей переносят жажду и могут обходиться без воды двое суток.
Передвижения лучше делать ночью — спадает жара, затрудняется наблюдение с воздуха. При этом следует учитывать, что звук ночью в пустыне распространяется на большие расстояния.
Особо эффективно применение авиации против наземных целей. Штабные автомобили, танки, различные самоходные установки становятся удобной мишенью для ракет. Защита от авиации — рассредоточение и маскировка. Между тем маскировка на плоской местности становится большой проблемой.
Миражи привносят ошибки в наблюдения.
Дневная атака более эффективна со стороны солнца.

Действия в Арктике.

Летом главный охраняемый ресурс — дороги; зимой — моторное топливо и убежища от холода. Главные проблемы летом — гнус и вязкая почва.
Зимой реки и озера превращаются в удобные пути для бронетехники, в посадочные площадки для самолетов. Использование замерзших водных путей может быть ограничено установкой на льду минных полей и фугасов.
Особое значение приобретает маскировка с воздуха. Снежные бури могут использоваться для маскировки передвижений.
Действия сводятся к боям небольших подразделений.
Нападающая сторона будет стремиться разрушить такие объекты, как радиолокационные станции, станции радиорелейной и космической связи, противоракетные комплексы, нефте- и газопроводы, морские причалы, железные дороги. Основное боевое средство — авиация, применяющая сверхточные ракеты "воздух-земля". Высадка десантов маловероятна. Из "сложных" средств для действий против пехоты наиболее эффективны вертолеты. Танки, различные самоходные установки использоваться будут мало.
При сильном морозе внезапные нападения приобретают особую эффективность поскольку основная часть обороняющихся солдат покидает позиции и греется в укрытиях.

Действия в горах.

Ключевые объекты — горные перевалы и дороги.
В ущельях, пещерах, тоннелях могут застаиваться отравляющие вещества.
От взрывов возможны обвалы, камнепады, лавины.
Большую опасность представляют засады и фугасные мины.
Танки действуют в цепи пехоты или за ней.

Ф.Энгельс пишет (ст. "Горная война прежде и теперь"):
"В войне этого типа (т.е. в горах) наступление имеет огромное преимущество перед обороной. Это значит ..., что оборона не должна быть только пассивной, она должна черпать свою силу в маневренности и всюду, где позволяют условия, обороняющиеся должны действовать наступательно. В альпийских местностях почти невозможны серьезные бои; вся война представляет собой непрерывную цепь мелких стычек, попыток наступающей стороны там или тут вклиниться в расположение противника и затем продвинуться вперед."

"Сила огнестрельного оружия, на которой в основном зиждется оборона, в горной местности в значительной степени ослабляется. Артиллерия почти бесполезна, а в тех случаях, когда ее используют всерьез, ее обычно бросают при отступлении."

"Наполеоновский принцип ведения горной войны гласил: ' 'Где может пройти козел, там может пройти человек; где пройдет человек, там пройдет и батальон, а где батальон, там и армия'".
В горах повышается роль оружия, способного действовать "навесом": минометов, гранатометов.
Частая смена погоды может превратить удобные маршруты в труднопроходимые.
Затрудняется коротковолновая радиосвязь.
Могут иметь место сильные восходящие и нисходящие потоки воздуха, опасные для вертолетов.
Управление войсками в значительной степени децентрализуется.
Наступление рекомендуется вести вдоль хребтов (по их склонам), избегая ущелий.
Всякая позиция готовится для круговой обороны. Оборона строится не сплошная, а в виде взаимодействующих опорных пунктов.

Действия в лесу.

Существенно облегчается скрытность маневра.
Опасность представляют засады, обходы, просачивание в тыл. Особо важным становится боевое охранение, в том числе непосредственно позади основной позиции.
Опушка, просека — удобное место для снайперской охоты.
При атаковании засевшего в лесу противника в первую очередь захватываются выступы леса — чтобы предотвратить обстрел с флангов.
При неудачном исходе боя всякий солдат имеет возможность лично спастись — замаскировавшись в ветвях, яме, зарослях или просочившись через позицию неприятеля. Соответственно, всякая занятая лесная территория не может считаться полностью освобожденной от затаившихся солдат противника.
Танки действуют в цепи пехоты или за ней.
В случае применения отравляющих веществ рассеивание их ветром замедляется.
В сухое лето есть большая опасность лесных пожаров.
Для ограничения маневра противника можно устраивать засеки — полосы срубленных деревьев (рубка стволов производится на высоте примерно 1,5 метра).

Действия в джунглях.

Боевые действия ведутся методом засад, патрулирования и налетов. Ключевые объекты — населенные пункты, дороги, аэродромы, русла рек, возвышенности.
Подразделение, соприкоснувшееся с противником, сковывает его силы, а другие подразделения выдвигаются для окружения.
Всякая позиция оборудуется для круговой обороны. Самое опасное направление минируется.
Танки используются для удержания дорог.

Действия в городе.

Наступление:
Застроенные районы рекомендуется обходить и изолировать посредством захвата коммуникаций.
При наступлении в пределах плотно застроенных районов наиболее эффективно действие небольших групп пехоты (взводов), подкреп- ленных танком, бронетранспортером, пушкой.
Управление боем децентрализуется.
Возможно просачивание солдат через подземные коммуникации — водостоки, теплотрассы и пр., а также передвижение по крышам и чердакам — при плотной застройке.
При плотной застройке возможно применение фугасных зарядов для обрушения стен зданий на наступающего противника.
Есть опасность использования противником гражданских лиц в качестве "живого щита" при наступлении или отходе.
После овладения населенным пунктом основная часть войск должна немедленно его покинуть, потому что он становится удобной целью для авиации и артиллерии противника.
Оборона:
На всякой удерживаемой позиции оборудуется круговая оборона.
Привлекательные для наступающих здания минируются. Могут устанавливаться маломощные мины — срабатывающие, например, при открывании дверей.
Принимаются меры против пожаров, способных затруднить оборону.
Разрушенные мосты могут дополнительно минироваться — чтобы затруднить их восстановление.

Правила стрельбы.

Прицельная стрельба:
Пистолет держится так, чтобы находился на одной линии с предплечьем. Винтовка (автомат) упирается плотно (но без нажима) в плечо прикладом — чтобы не было свободного хода приклада при отдаче.



Дыхание задерживается. Вырез прицельной планки и мушка совмещаются вблизи цели, после чего направляются точно на цель. Или же вырез прицельной планки устанавливается на цель, а потом мушка окончательно центрируется в вырезе.
Спусковой крючок нажимается медленно. Выстрел происходит в неопределенный момент. Затягивать прицеливание не следует.
При стрельбе из пистолета правой рукой левая рука может поддерживать правую ладонь снизу или обхватывать снизу правое запястье.
В автоматическом оружии имеет место отдача затвора при выстреле. Если неправильно держать оружие, можно получить серьезное повреждение руки.
Если ночью противник виден на светлом фоне, можно прицелить оружие по фону рядом с темной фигурой, а потом переместить ствол на фигуру.

Стрельба навскидку:
Осуществляется без прицеливания и, возможно, без поднятия оружия на уровень плеча.
При длительных упражнениях с оружием достигается чувствование направления ствола. Для приучения руки к оружию не обязательно много стрелять.

Стрельба из-за препятствия:
Стреляющий на мгновение высовывается, находит цель, стреляет навскидку и сразу же прячется снова.

Стрельба лежа с перекатыванием:
Если приходится защищаться на открытом пространстве, надо залечь, но не оставаться на одном месте, а перекатываться — в сторону ближайшего укрытия, а если такого нет, то все равно куда — чтобы не дать противнику прицелиться. Всякий раз при прохождении менее неудобного положения делается выстрел навскидку.

Македонская стрельба:
Интенсивная стрельба навскидку из двух пистолетов по укрывшемуся за препятствием вооруженному противнику с целью не дать ему прицелиться. Позволяет быстро приблизиться к противнику для захвата. (см. раздел "Дуэль")

Оружие массового поражения.

Команды "Газы", "Вспышка слева" (справа, сзади и пр.), подаются не командиром, а первым, кто заметил опасность. По команде "Газы" надо задержать дыхание и закрыть глаза, надеть противогаз наощупь (он должен быть доступно уложен), резко выдохнуть — чтобы удалить зараженный воздух из-под маски. Длинные волосы и борода могут стоить жизни.
Если нет противогаза, годится любая влажная ткань, например, пола шинели, смоченная в луже.
Ядовитый газ дольше держится в низких местах: окопах, воронках. Находясь в окопе, не следует снимать противогаз, даже если на открытом пространстве уже обходятся без него.
По команде "Вспышка там-то" надо развернуться в противоположную сторону и залечь, подняв воротник и спрятав кисти рук под голову. Еще лучше — укрыться за препятствием, которое не будет разрушено или сдвинуто взрывной волной.

Бомбардировка.

В боевых действиях самое тяжелое для психики — попасть под массированный артиллерийский обстрел или бомбовый удар авиации. Некоторые сходят с ума.
Если ведется прицельная стрельба, нужно прежде всего рассредоточиться.
Если несколько снарядов одиночной пушки разрывается по разные стороны от некоторой позиции, то это, возможно, ведется пристрелка или имеет место рассеивание при стрельбе, и следующий снаряд скорее всего "накроет" позицию.
Считается, что снаряд обычно не попадает два раза в одно и то же место, и поэтому воронки от разрывов безопаснее, чем окопы. Это не всегда верно. При массированном обстреле площади любая точка этой площади имеет одинаковую вероятность попасть под следующий снаряд. Если же выстрелы делаются из одного орудия без изменения прицеливания, то "свежая" воронка более уязвима, чем любое место в удалении от нее.
После нескольких обстрелов приобретается навык определения по свисту снаряда места его падения и радиуса разлета осколков.
Для пристрелки или целеуказания противник может использовать створы — дымовые разрывы.

Рукопашный бой.

Заточенная саперная лопатка может быть эффективнее штыка, потому что позволяет наносить рубящие удары. Рубящий удар — сильнее и стремительнее колющего. От него труднее защититься.
Если штык имеет зубья для использования в качестве пилы, он может застрять в ребрах противника, поэтому удар штыком в живот предпочтительнее удара в грудь.
Возможны следующие удары с использованием винтовки (автомата):
прикладом: прямой (в лицо, в живот), снизу (в живот),
сбоку (по голове);
штыком: прямой, касательный (по лицу);
магазином: прямой (в лицо).
Защита от ударов винтовкой состоит в уклонах, в блокировке движением собственного оружия.

Мины.

Рассмотрим устройство и применение некоторых типичных противопехотных мин.
М25 (США):
фугасная (то есть при разрыве не образующая осколков);
материал корпуса: пластмасса (не обнаруживается миноискателями);
диаметр: 3 см (!);
длина: 9 см;
усилие для срабатывания: 10 кг;
действие: ранит стопу.
М16А1 (США):
осколочная;
срабатывает при задевании натянутой проволоки (длиной около 10 м)
или нажимных стержней; выстреливается на высоту груди идущего
человека и взрывается;
диаметр корпуса: 10 см;
радиус поражения осколками: 20 м.
M67 (США):
имеет форму четверти цилиндра, выстреливается в снаряде-кассете;
после падения на землю из корпуса выдвигаются 7 тонких щупов,
при задевании которых взрыватель подбрасывает осколочный
элемент на высоту головы идущего человека, где и происходит
основной взрыв;
через установленный промежуток времени не сработавшая мина
самоликвидируется;
радиус поражения осколками 7 м.
М18А (США):
имеет форму изогнутой пластины; в пластину с вогнутой стороны
запрессованы 700 стальных шариков;
устанавливается на четырех ножках длиной 35 см;
взрывается дистанционно наблюдателем или при задевании
натянутой проволоки;
размеры корпуса: 21,5 : 365 : 9 см;
радиус поражения: 50 м в секторе 60 градусов;
может размещаться небольшом удалении от пути, по которому
ожидается движение солдат противника;
считается наиболее эффективной против пехоты и широко
применялась во Вьетнаме.
SB33 (Италия):
фугасная, выпрыгивающая; срабатывает от нажатия — не мгновенно,
а через некоторое время, достаточное для того, чтобы
наступивший на нее человек убрал с нее ногу; или же
срабатывает от отпускания (снятия с нее ноги);
диаметр корпуса: 9 см;
высота: 3,2 см;
материал: пластмасса с неровной поверхностью защитного цвета —
для маскировки;
разбрасывается на поверхности земли, например, с вертолета;

Траление (обезвреживание) мин может проводиться взрывом. Взрыв создает избыточное давление воздуха, которое имитирует давление ноги на мину.
Взрыватель некоторых мин (напр., SB33) от избыточного давления воздуха не срабатывает.
Электронный взрыватель мины может быть запрограммирован на срабатывание не при первом контакте, а после некоторого их числа. Такая мина не обезвредится при однократном взрывном тралении.
Если солдат обнаруживает, что наступил на что-то, что может оказаться выпрыгивающей миной, у него есть полсекунды, чтобы предупредить товарищей, придавить мину чем-нибудь тяжелым и плотным (напр., рюкзаком — чтобы уменьшить выпрыгивание), прыгнуть в сторону и залечь. Эти действия малоэффективны, но надо попытаться.

Опасные факторы.

В условиях боевых действий имеют неочевидную опасность следующие обстоятельства: 1. Уединение: удобный объект для снайпера, охотника за "языком". 2. Скопление: удобная цель. 3. Соседство с боеприпасами: могут взорваться. 4. Соседство с важным объектом: привлекательная цель для бомбардировки. 5. Открытое пространство: можно попасть под обстрел. 6. Редкая смена позиций: противник разведывает и пристреливается. 7. Медленное передвижение: можно догнать, опередить. 8. Прямолинейное передвижение: можно предсказать будущее местоположение и устроить засаду.

Маскировка.

Можно проводить маскировку состояния, расположения, движения, намерений.
Известны следующие виды маскировки: 1. Ложная цель: для ослабления удара по настоящей цели добавляется несколько ложных. 2. Изменение признаков: форма, раскраска цели модифицируются таким образом, чтобы выдать цель за менее привлекательный объект или, наоборот, привлечь внимание.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...