Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Преследование остаточных групп противника

Преследование остаточных групп противника


 

Преследование остаточных групп противника

В сложно-пересеченной местности случаи выскальзывания остаточных групп из окружения редко, но случались. Как правило, при этом тихо уходили командиры антиправительственных формирований с приближенными, в то время как остальные бойцы бандгруппы упорно держали оборону.

Для осуществления преследования чаще всего привлекаются силы резерва. Преследование противника, отходящего по ущелью или горным тропам, производится по методике продвижения обходящего отряда, но с обычным запасом боеприпасов и облегченным запасом продовольствия. Преследование производится под контролем с воздуха, с обходом уходящего противника по сторонам и скатам ущелья, во избежание попадания в огневой мешок.

Противник преследуется пешим порядком для недопущения потери контакта с ним. При преследовании применяются служебные собаки, и само преследование выполняется так, как это делают пограничники при задержании нарушителей границы. При отсутствии собак вся надежда только на оперативную наблюдательность при поиске и оценке следов, на тактический расчет, основанный на знании местности, и на звериное ощущение близости противника, которое рано или поздно проявляется у егерей, работающих на природе.

Время от времени производится замена уставшего состава высадкой свежих сил с вертолета. Американцы во Вьетнаме использовали для этого два вертолета с двумя группами рейнджеров, по очереди преследовавших группы Вьетконга и по очереди отдыхавших. Собственно, американцы усовершенствовали немецкую практику, применявшуюся в Югославии, — там немцы делали то же самое, но егерей подвозили на мотоциклах.

В любом случае преследование бандпруппы ведется с предельным напряжением сил и привлечением всех имеющихся средств и резервов. Направление перемещения бандгруппы постоянно сообщается по радио, указывается ракетами и трассирующими пулями. В таком случае уходящую группу по целе-наведению могут перехватить соседние поисковые группы и подразделения.
Уходящая бандгруппа не сможет оказать существенного сопротивления по причине невозможности переносить более-менее тяжелое вооружение (минометы и т. п.). Бандгруппа даже по заранее намеченному скрытному пути отхода не сможет передвигаться быстро — обычно скрытные пути отхода пролегают по крутым склонам, террасам, по узким и извилистым тропам и по лощинам рек. Все это труднопроходимо. К тому же движение бандгруппы можно выявить авиацией и с наблюдательных постов и заслонов. В таком случае отход бандгруппы может быть воспрещен огнем минометов, безоткатных орудий, работой штурмовой авиации или вертолетов огневой поддержки.

По этим причинам и для того, чтобы оторваться от преследования, отходящий противник будет оставлять заслоны из малых и мелких групп, обычно вооруженных пулеметами. Фактически это заслоны смертников, которые, как правило, выбирают позиции на высоких местах, с тактическим обзором в нашу сторону, с большой крутизной перед собой и маскируют их. Если позволяет рельеф, такие позиции будут построены по типу огневого мешка для обстрела ущелья (или лощины) с двух или нескольких сторон. Поэтому для профилактики попадания в огневой мешок преследование следует вести многоярусно, продвигаясь по обеим сторонам ущелья по скатам высот вдоль гребней, чтобы выявленные огневые позиции противника можно было уничтожить огнем с противоположных скатов. Для этой цели в группе преследования назначаются снайперы и пулеметчики.

При многоярусном расположении сдерживающих позиций противника в ущелье они подавляются многослойным огнем с разных направлений. Свои стреляющие единицы продвигаются поочередно, по группам или поодиночке, под массированным огневым прикрытием.

Если ущелье поворачивает (буквой «Г»), огонь по противнику ведется по скатам высот, обратным и направленным к нам, из минометов.

В случае, если преследующая группа неожиданно наталкивается на очень плотный встречный огонь, что называется «из всех стволов», который потом так же внезапно прекращается, к этому следует отнестись настороженно. Такой огонь обычно имеет задачу задержать преследующих. Пока одни бойцы противника стреляют, другие ставят и маскируют растяжки и другие боевые сюрпризы. Такое место надо обойти, а при невозможности это сделать — быть особо внимательным.

Встречные засады на путях отхода противника организуются и обустраиваются также по типу огневого мешка. Головной дозор противника и его замыкающих бойцов следует снимать скрытно из оружия бесшумной и беспламенной стрельбы.

Точно такая же тактика применяется для захвата рейдовой бандгруппы. В горах все проявления бандформирований (диверсии, поджоги, похищения и нападения) происходят преимущественно до двух часов ночи. Почему? Чтобы до рассвета бандиты горными тропами успели добраться до безопасного для них места. Бандиты боятся вертолетов, которые ночью в горах не летают. Тактика захвата такой бандгруппы — по карте (или оперативным путем) установить пути возможного отхода противника, на которые выдвигаются спецгруппы, ведущие в горах скрытое наблюдение и спецпатрулирование.


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...