Язык сайта


Мы в Вконтакте


СМИ сообщили об использовании боевиками ИГ химического оружия

Посмотрело: 625, Голосов: 0



 

СМИ сообщили об использовании боевиками ИГ химического оружия

Террористы «Исламского государства» использовали химическое оружие против иракских курдов, сообщили британские СМИ со ссылкой на попавший в ее распоряжение видеоматериал.

По данным Sunday Times, кадры, снятые на линии фронта у Махмура, в 60 милях (97 км) к югу от города Мосул, демонстрируют, как при минометном обстреле вооруженных формирований «пешмерга» извергались огромные облака белого и светло-коричневого газа. Также было слышно, как боевики, находившиеся (от места взрыва) в 100 ярдах (немногим более 90 м) стали обмениваться шутками. После того, как дым стал перемещаться в их сторону, они поспешили уйти, передает ТАСС.

По данным британского издания, этот материал был передан британскому добровольцу, ветерану войны в Персидском заливе (1990-1991 годы) Аллану Данкану, который оставил свою работу в Шотландии и уехал в Ирак для того, чтобы помогать курдам в борьбе с ИГ. По его словам, «20 бойцов «пешмерга» были госпитализированы после этой химической атаки с серьезными травмами грудной клетки и легких».
Данкан не исключил, что примененные ИГ против курдов снаряды были начинены аммиаком на специальной фабрике по производству химического оружия, которую террористы создали в своем главном центре - сирийском городе Ракка.

25 декабря сообщалось, что оборудование для применения химоружия найдено на базе боевиков в Латакии.

В ноябре Организация по запрещению химического оружия сообщала, что в ходе столкновений противоборствующих группировок близ города Мари на северо-западе Сирии в августе применялся отравляющий газ иприт.

Это был первый подтвержденный случай использования химоружия после официального уничтожения его запасов в Сирии.

7 октября посол САР в Москве Рияд Хаддад заявил, что боевики в Сирии располагают химоружием и уже применяли его в районах Хан аль-Асаль, в Восточной Гуте и на территории Ирака.

Сирийские власти согласились уничтожить запасы химического оружия и объекты его производства еще в 2013 году. Последние задекларированные запасы этого типа вооружений были переданы для дальнейшего уничтожения в июне 2014 года, однако западные страны выражают сомнения, что сирийские власти сообщили ОЗХО обо всех объектах.

Рейтинг:
-
0
+