Военные люди » Военный архив » Статьи » Решающий момент в стрельбе с поводкой из автомата

Решающий момент в стрельбе с поводкой из автомата


 

Решающий момент в стрельбе с поводкой из автомата

Стрелкова аксиома: «В момент дожатия спуска нельзя останавливать поводку автомата — пуля уйдет позади цели, причем довольно далеко». Очень важно, чтобы поводка продолжалась во время выстрела и после него. Остановке оружия препятствуют именно поводка с ускорением и его инерция.

Самый решающий момент — конец выстрела. Все внимание при этом сосредотачивается на кончике мушки.

Во время вскидки и прикладки мушка может получиться неровной. Это несколько уточняется и выравнивается в ходе поводки, но приклад при этом перемещать в плече нельзя — время затягивается, и цель уходит.

Необходимое упреждение просчитывается мгновенно, в то время как руки поднимают автомат и туловище закручивает его по ходу цели.
Чтобы не потерять упреждение, в динамических видах стрельб существует непреложное правило: «Взгляд стрелка (луч зрения) при поводке должен быть направлен в подвижную точку упреждения и следовать вместе с ней!» Мушка и прорезь должны контролироваться боковым зрением, и не обязательно, чтобы они были видны отчетливо. Только при соблюдении этого правила цель будет поражена. Но при переводе взгляда с мишени в точку упреждения цель не должна уходить из поля зрения стрелка. Визуальное прицеливание при поводке необходимо для контроля за процессом выстрела — чтобы «привязать» оружие к подвижной цели. 

У некоторых стрелков, особенно у рукопашников, сразу проявляется стремление быстро «выбросить» автомат далеко впереди бегущей цели. Но делать этого нельзя — трудно взять упреждение, его приходится уточнять, поправлять, и на это уходит время. Заметив далекий прицельный «вынос», стрелок старается затормозить поводку. Следствием этого могут быть только промахи — пули пойдут далеко позади цели.

Существующий так называемый спортивный способ стрельбы «рывком», когда стрелок длительное время ведет мишень по мушке и выверяет прицеливание, а потом быстро переносит мушку на величину упреждения, хорош только на стрельбище. В динамике оперативного бое-столкновения на коротких дистанциях он не годится — там не будет больших расстояний для пробега цели. Ширина тактического пробега цели обычно составляет расстояния до нее. Цель появится внезапно на короткий промежуток пути, и стрельба по ней в таких условиях может быть только навскидку с короткой поводкой по прицельной кривой.

Некоторые стрелки, обычно бывшие борцы вольного стиля, мушку на горизонтальный участок прицельной кривой не выводят и ведут ее наискось через цель. При этом оружие обычно «перебрасывается» через мишень и стрельба получается поверху с частыми промахами.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-12-2015, 10:13>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...