Военные люди » Военный архив » Статьи » Маскировка в лесу

Маскировка в лесу


 

Маскировка в лесу

Место для наблюдения разведчик должен выбирать не на отдельно стоящем дереве, а в группе деревьев. При движении он должен прижиматься к стволам деревьев, к кустам. Двигаться не по дорогам, а вблизи их (по сторонам). Поляны лучше обходить или быстро перебегать. Просеки - переползать. Из редкого леса рекомендуется не выходить, а выползать.

В лесу есть много местных предметов, которые могут надёжно укрыть и замаскировать разведчика. Кроны деревьев, кусты, кочки, поваленные деревья, вывороченные пни, мох, высокая трава - всё это хороший подручный маскировочный материал. Нужно только уметь его использовать.
Вот что рассказывает старший сержант В. Горшков о том, как ему удалось использовать для маскировки своего наблюдательного пункта вывороченное бурей большое дерево. 

"Это дерево лежало вблизи опушки леса, из-за него хорошо просматривался населенный пункт, занятый немцами. Вывороченные корни торчали из земли и являлись хорошей маской.
Мы осторожно подползли к коряжине, подкопались под неё, установили перископ, замаскировав его, и три дня наблюдали за противником.

Немцы поспешно приспосабливали этот населённый пункт к обороне, так как через него проходила очень важная дорога. Мы наблюдением установили, что деревню огибает траншея. То в одном, то в другом месте высовывались головы в касках. Значит здесь находились огневые точки. Несмотря на тщательную маскировку обороны противника, нам удалось по внешним очертаниям окопов и другим контурным признакам установить и отличить позиции пулемётов от стрелковых ячеек. У крайнего дома на одной из улиц мы заметили замаскированную самоходную пушку, на западной окраине - миномётные позиции. На противоположной опушке леса, поблизости от деревни, на высоком дереве была оборудована наблюдательная вышка.
Сваленное дерево, из-за которого мы наблюдали, было расположено на удачном месте; это позволило нам добыть много необходимых сведений, которые потом помогли нашей части в наступательном бою.

На открытой местности. Летом без масккостюма лучше двигаться по обочинам дороги, а зимой по дороге, так как в зимнее время на дороге больше пятен, маскирующих движение разведчика (на белом снегу не только разведчик, но и следы сильно демаскируются, особенно при наблюдении с воздуха). Не следует выбирать для укрытия отдельный куст, отдельный камень, отдельное строение, так как они очень заметны на открытой местности. Опасно выдвигаться на вершину отдельной сопки. Передвигаться (вблизи противника) нужно только перебежками и переползанием.

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 24-12-2015, 10:16>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...