Язык сайта


Мы в Вконтакте

Физиологические особенности динамических стрельб

Посмотрело: 505, Голосов: 0



 

Физиологические особенности динамических стрельб

В динамических видах стрельб существуют «подводные камни», о которых должен знать каждый стрелок, иначе тренировочный процесс заходит в глухой тупик. В подвижной охотничьей изготовке таким подводным камнем и тормозом к совершенствованию качества выстрела выступает общая «контурная» надежность скелетной мускулатуры. Такая напряженность принимает вредный координационный характер, когда вместе с нужными в рабочий момент группами мышц начинают судорожно сокращаться мышцы-антагонисты. При этом стрелок чувствует непонятное затруднение при развороте корпуса в поводке за целью, автомат на вскидке становится тяжелым, спусковой палец не тянет за спуск. К тому же нарушается общая координация. Поэтому состояние напряженности в стрельбе по движущимся целям считается серьезным пороком, подлежащим искоренению.

Стрелку надлежит научиться работать наименьшим количеством мышц. Посему рационально вводить в рабочий тонус только мышцы, необходимые для вскидки, подводки и спуска. Как этого добиться?

Почувствуйте и запомните мышечной памятью ощущения мышц плечевого пояса и обеих рук, возникающие при спокойной замедленной вскидке и поводке. Воспроизводите без оружия по внутренней «темной» памяти именно эти ощущения несколько раз – они улягутся в подсознании, и затем вы без труда воспроизведете их с автоматом в руках. Забудьте про остальные мышечные группы – они останутся расслабленными, не будут противодействовать процессу вскидки и поводки, замедлять их плавность и ухудшать точность.

Запомните: для стрельбы с поводкой по движущимся целям большой уровень физической силы не нужен. Необходима реакция, координация и эластичность напряженных мышц. Сильные наработанные мышечные группы обеспечивают вскидку оружия и «кручение» системы «стрелок – оружие» при поводке за целью.

Как ни странно, мышечное напряжение вызывает…старание. Чрезмерное усилие – результат работы сознания, провоцирующего мышечные напряжения со всеми негативными последствиями. В динамических стрельбах старание – это борьба с самим собой. Запомните: «Упираться – да! Стараться – нет!».

Есть простой дыхательный прием, снимающий напряжение, - вдыхать через нос, выдыхать через рот. Так делают биатлонисты. Второй прием – задерживать дыхание при спуске курка на полном выдохе. Накапливающаяся в организме углекислота действует на мышцы расслабляющие, снимает спазмы и освобождает от мышечного напряжения. Третий прием, - перед стрельбой напрячься на вдохе и резко выдохнуть.

Но, как уже было упомянуто, в стрелковых постулатах существуют противоречия. Напряжение не всегда вредно. Так, большинству стрелков при поводке не следует напрягать мышцы живота, ибо это закрепощает торс и поводка затрудняется. Но у некоторых стрелков от напряжения брюшного пресса резко улучшается горизонтальная устойчивость поводки. В данном случае следует ориентироваться на индивидуальные особенности.

Есть еще несколько подводных камней, считающихся пороками в динамических стрельбах, - поспешность, суетливость и суматошность – обратная сторона напряженности. При поспешности и суматошности непроизвольно мобилизуются группы мышц, ненужные к данному моменту, которые потом, когда их участие будет необходимо, начнут рефлекторно расслабляться и в работу уже не включаются. Поэтому в стрельбе по бегущим целям движения должны быть рациональными, выполняться быстро, но координировано, без напряжения, спешки и суеты. Конечная цель таких стрелковых тренировок – постепенно исключить все ненужные, нерациональные и лишние движения, а также сократить время на выстрел.
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий