Язык сайта


Мы в Вконтакте


Организация огня

Посмотрело: 3890, Голосов: 4



 

Организация огня

Организация огня — один из основных элементов
организации боя, охватывающий действия командира подразделения до открытия огня по противнику.

Организация огня включает следующие мероприятия: организацию наблюдения за полем боя, оценку (изучение) местности и противника, выбор и оборудование огневых позиций, выделение сил и средств и постановку им огневых задач, подготовку исходных данных для стрельбы, создание необходимых запасов боеприпасов, установление порядка вызова, открытия и прекращения огня.

 Она предусматривает умелое распределение целей между огневыми средствами с предназначением и возможностями каждого из них для выполнения общей задачи.

Собственно управление (руководство) огнем подразделения в ходе боя включает: указание, оценку и выбор цели, выбор вида оружия для поражения цели, выбор вида огня и момента его открытия, постановку огневых задач или подачу команд личному составу на открытие огня, наблюдение за результатами огня и его корректирование, маневр огнем (сосредоточение, разделение, перенос и прекращение огня).

Походный порядок — построение войск, состоящих из колонн, для совершения марша. Он применяется при выдвижении войск из района сосредоточения, при успешном развитии наступления и преследовании противника, при отдыхе и перемещении вторых эшелонов. Походный порядок должен отвечать замыслу предстоящих действий и обеспечивать войскам возможность быстрого развертывания в боевой порядок, проведения маневра для действия во фланг и тыл противника, организации противовоздушной и противотанковой обороны и других мер боевого обеспечения и сбережения сил. Походный порядок состоит из походных колонн.

Предбоевой порядок — рассредоточенное построение войск по фронту и в глубину, обеспечивающее высокий темп передвижения, быстрое развертывание в боевой порядок, удобство управления и меньшую уязвимость от ядерного оружия, ударов авиации и артиллерии противника.
Боевой порядок — группировка сил и средств, созданная для ведения боя. Он должен отвечать замыслу предстоящего боя и обеспечивать нанесение решительного поражения противнику, наращивание силы удара в ходе боя, возможность маневра наилучшего использования войск (подразделений) в соответствии с их боевыми свойствами, удобство организации взаимодействия и управления войсками (подразделениями) в бою, наилучшее использование для боевых действий местности. Боевой порядок взвода — в цепь или боевую линию.
Бой ночью является обычным для подразделений и проводится ими в основном так же, как днем. Ночью создаются хорошие условия для скрытного выдвижения и внезапного нападения на противника, а также снижается меткость его огня. Однако ночью наступающим труднее ориентироваться, вести наблюдение и прицельный огонь. 

Именно ночью противник будет стремиться незаметно приблизиться, проникнуть в расположение частей и внезапно атаковать. Чтобы не допустить этого, в подразделениях усиливаются разведка и охранение.

Для успешных действий в ночном бою от каждого солдата требуются высокая выучка, натренированность, смелость и морально-психологическая подготовленность. Солдат должен тщательно готовиться к выполнению боевых задач в ночное время, уметь быстро ориентироваться на местности, пользоваться приборами ночного видения и компасом, вести прицельный огонь из личного оружия, действовать при внезапном освещении местности ракетами, светящими авиабомбами и лучами прожекторов. Ночью большое значение приобретают светомаскировка и звукомаскировка.
Рейтинг:
-
0
+