Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником

Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником


 

Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником

Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником начинается из исходного положения. Исходным положением является траншея (окоп), которую солдат занимает скрытно, в указанное командиром время.

В исходном положении для наступления солдат находится в постоянной готовности к отражению возможного наступления противника. Он должен знать, где проходит передний край обороны противника, откуда можно ожидать его внезапных действий, вести наблюдение за ним и дооборудовать исходное положение для наступления.
Работы по инженерному дооборудованию исходного положения ведутся под видом усиления обороны с соблюдением строгих мер маскировки. В ходе дооборудования позиции подготавливаются приспособления для быстрого выскакивания из траншеи (окопа), в этих целях в передней крутости траншеи устраиваются ступеньки или углубления.

До перехода в атаку солдат по команде командира отделения ведет по противнику огонь, а перед атакой пополняет запас патронов и ручных гранат до установленной нормы.
Во время подготовки к наступлению солдат уясняет свою задачу, а также задачу отделения и взвода; порядок преодоления минно-взрывных заграждений; проверяет исправность оружия и готовность его к бою, наличие установленной нормы боеприпасов, наличие и исправность средств индивидуальной защиты; подгоняет снаряжение и изучает сигналы.

При подходе танков к позиции отделения по команде командира отделения «Отделение, приготовиться к атаке» солдат обязан дозарядить оружие, снять его с предохранителя, подготовить к действию ручные гранаты (вставить запалы), присоединить штык-нож.
Как только танки пройдут позицию отделения, по команде «Отделение, в атаку - вперед» солдат быстро выскакивает из траншеи и одновременно с другими солдатами двигается вперед бегом или ускоренным шагом вслед за атакующим на этом направлении танком.
Боевая машина пехоты (бронетранспортер) в это время ведет огонь по противнику, обеспечивает преодоление отделением минно-взрывных заграждений и находится в готовности к движению вслед за отделением на выгодный рубеж.

Преодоление личным составом минно-взрывных заграждений и атака переднего края обороны осуществляются так же, как и при наступлении с ходу в пешем порядке.
В ходе атаки солдат ведет наблюдение за местностью в направлении атаки отделения и на флангах, с тем чтобы своевременно обнаружить и уничтожить противника, который будет стремиться использовать кроме траншей и ходов сообщения каждую скрывающую его складку местности и местные предметы, чтобы, применив гранаты и другие противотанковые средства ближнего боя, уничтожить или остановить продвижение танков и отсечь от них атакующих солдат отделения, вынудив их залечь. Поэтому каждый солдат должен быстро реагировать на действия противника, сразу же открывать огонь и уничтожать огневые средства, прежде всего Противотанковые, и живую силу противника.

Атака при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником возможна и на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах). В этом случае посадка солдата в них осуществляется во время огневой подготовки атаки в исходном положении для наступления. Для посадки боевая машина пехоты (бронетранспортер), располагающаяся позади своего отделения, по команде (сигналу) командира выходит из окопа, скрытно подходит к своему отделению и, используя складки местности или заранее оборудованное место, делает остановку. Солдат по командам командира отделения «Отделение — к машине», «По местам» быстро занимает свое место в машине и изготавливается для ведения огня с ходу, а с переходом в атаку — открывает огонь.
Атака переднего края обороны противника и развитие наступления в глубину осуществляются в таком же порядке, как и при наступлении с ходу на боевой машине пехоты (бронетранспортере).

При отражении контратаки превосходящего по силе противника солдаты по команде командира отделения занимают позицию на указанном рубеже и огнем с места уничтожают контратакующего противника, после чего продолжают наступление.

Как только будет обнаружен отход противника, подразделения немедленно приступают к преследованию.
Чтобы не дать противнику возможности отойти и занять оборону на новом рубеже, преследование ведется стремительно днем и ночью. Солдат, преследуя противника, умело использует складки местности и другие ее маскирующие свойства, выходит на пути отхода противника, сковывает его действия и решительной атакой в составе отделения наносит ему поражение.

Солдат преследует противника, как правило, в составе отделения на боевой машине пехоты (бронетранспортере).


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...