Военные люди » Военный архив » Статьи » Основы тактической подготовки

Основы тактической подготовки


 

Основы тактической подготовки

Тактика — составная часть военного искусства, включающая в себя теорию и практику подготовки и ведения боевых действий подразделениями, частями и соединениями всех родов войск и видов вооруженных сил на суше, в воздухе и на море. Основными задачами тактики являются: изучение сущности, характера и закономерностей боя, а также его организация и ведение в различной обстановке. Критерием правильности тактики является победа в бою. Чем выше искусство тактики и чем разнообразнее приемы и действия, которыми владеют воины, подразделения и части, тем больше возможностей для победы. С тактических приемов начинается, ими осуществляется и завершается любой бой. При помощи тактики становится возможной победа над более сильным противником.

Боем называется организованное вооруженное столкновение подразделений, частей и соединений сухопутных, воздушных и морских сил воюющих сторон. Цель боя — уничтожение или пленение врага. Бой на современном этапе является общевойсковым, т. е. в нем принимают участие все роды войск. Современный бой характеризуется решительным характером, развертыванием на широком фронте и большой глубине, проводится в высоком темпе и маневренности с участием большого числа разнообразной техники.
Бой в свою очередь подразделяется на: наступление, встречный бой, оборона и отход.

Наступательный бой — основной вид боевых действий, который имеет решающее значение в достижении победы над противником. Наступление ведется с полным напряжением сил, днем и ночью, в любых погодных условиях.

Главной целью наступления является полный разгром обороняющегося противника в короткие сроки и овладение важными районами (объектами). Это достигается применением всех средств поражения, умелым использованием результатов ракетных ударов, решительными действиями войск, стремительным развитием наступления в высоких темпах и на большую глубину.
Подразделения и части сухопутных войск должны умело использовать местность для маневра с целью быстрого выхода на фланги и в тыл противнику, нанесения ему решительных ударов, расчленения боевых порядков и уничтожения по частям. При отсутствии у противника открытых флангов, наступление начинается с прорыва его обороны и в зависимости от обстановки может осуществляться с ходу с выдвижением из глубины или из положения, занимаемого в непосредственном соприкосновении с противником.

Перед переходом в наступление подразделений и частей сухопутных войск по позициям неприятеля могут наноситься ракетные удары. Кроме того, перед атакой проводится огневая подготовка, а в ходе наступления — огневая поддержка.

В теперешней обстановке, когда с обеих враждующих сторон может широко применяться ядерное оружие, основным способом боевых действий является наступление с ходу. Данный вид наступления в наибольшей степени обеспечивает скрытность приготовлений, внезапность действий и меньшую уязвимость войск.
Атака — стремительное наступление частей и подразделений войск на позиции противника. Атака проводится с сочетанием огневых ударов по живой силе и огневым средствам противника с целью их уничтожения. Атака является важнейшим элементом тактических действий сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. Атака сухопутных войск проводится вслед за ядерными ударами и ударами обычных огневых средств. Основным содержанием атаки сухопутных войск является стремительное и безостановочное движение танковых и мотострелковых подразделений вперед на атакуемый объект. При поддержке артиллерии и авиации они уничтожают непосредственным ударом огневые средства противника на переднем крае обороны и затем наносят ряд последовательных ударов по объектам противника в глубине. Атака завершается разгромом противника и захватом его районов и объектов. Танковые и мотострелковые подразделения поддерживают в бою непрерывное взаимодействие, согласовывая огонь и движение.

Встречный бой — бой, возникающий в различных условиях, когда обе враждующие стороны стремятся выполнить задачи наступлением, Наиболее .часто он возникает при развертывании с марша и характеризуется динамичностью, недостаточно ясной и быстро меняющейся обстановкой, наличием открытых флангов и промежутков. Цель встречного боя — оказание ожесточенного сопротивления и разгром наступающего противника, овладение определенными рубежами и обеспечение положительного в дальнейшем развития боевых действий.
Смелость и решительность воинов является залогом достижения успеха во встречном бою. Побеждает тот, кто действует стремительно, быстро захватывает инициативу и удерживает ее в ходе боевых действий.

Оборона — вид боевых действий, применяемый войсками с целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему значительные потери, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в решительное наступление. Сила обороны определяется ударами ракетного, реактивного оружия, искусно организованной системой огня, особенно противотанкового, умелым использованием местности и ее инженерным оборудованием, маневром огня и его подразделениями. Оборона подразделений и частей сухопутных войск должна быть упорной и активной, противоядерной и противотанковой, способной противостоять оружию массового поражения, ударам авиации и огню артиллерии.

Оборона применяется войсками в тех случаях, когда наступление невозможно или нецелесообразно. Оборона позволяет выиграть время, сэкономить силы и средства на одних направлениях и тем самым создать условия для наступления на других. Переход к обороне частей и подразделений может проводиться в условиях непосредственного соприкосновения с противником или вне соприкосновения с ним. Инженерное оборудование обороны должно обеспечить устойчивость обороняющихся подразделений, их защиту от оружия массового поражения и скрытность размещения.

  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
от 17-12-2015, 08:31>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...