Язык сайта


Мы в Вконтакте


Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер» (СССР)

Посмотрело: 1788, Голосов: 0



 

 

 

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер» (СССР)

Поскольку по милости наших руководителей Российская армия осталась без оперативно-тактических ракет, в 1990-х годах были выделены средства на доводку оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер». (В экспортном исполнении он именуется «Искандер-Э». по классификации МО США и НАТО - SS-26 Stone). Головным разработчиком комплекса стало КБМ, а пусковая установка создана на заводе «Баррикады». Комплекс «Искандер» предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных целей, которыми могут быть: огневые средства противника (ракетные комплексы, РСЗО, дальнобойная артиллерия); средства противовоздушной и противоракетной обороны; авиация на аэродромах; командные пункты и узлы связи; важнейшие объекты гражданской инфраструктуры; другие важные малоразмерные цели.

Ракетный комплекс 9К720 «Искандер» обеспечивает: высокую вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника; высокую вероятность безотказного функционирования ракеты при подготовке к пуску, а также в полете; автоматический расчет и ввод полетного задания ракет средствами пусковой установки; высокую тактическую маневренность, стратегическую мобильность за счет перевозки машин комплекса всеми видами транспорта; автоматизацию боевого управления ракетными подразделениями и их информационное обеспечение; длительный срок хранения и удобство эксплуатации.
 
В состав комплекса входят:

- ракета 9М723;
- самоходная пусковая установка 9П78 ( СПУ);
- транспортно-заряжающая машина 9Т250 (ТЗМ);
- командно-штабная машина 9С552 (КШМ);
- подвижный пункт подготовки информации 9С920 (ППИ);
- машина регламента и технического обслуживания (МРТО);
- машина жизнеобеспечения;
- комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.
 
Ракета 9М723 - твердотопливная, одноступенчатая с неотделяемой в полете головной частью. Ракета управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Траектория полета 9М723 не баллистическая, а управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели - с перегрузкой от 20 до 30g. Для того чтобы перехватить ракету 9М723, противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше, а это практически невозможно. Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии 'Стелс' и имеющей малую отражающую поверхность, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект 'невидимости' достигается за счет совокупности конструктивных особенностей и обработки ракеты специальными покрытиями.
 
Непосредственно на цель ракета выводится c помощью инерциальной системы управления, а затем захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (см.фото). Принцип действия системы самонаведения ОТР 9М723 состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка обладает повышенной устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы и позволяет производить успешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, поражая  цель с погрешностью плюс-минус два метра. Подобную задачу, кроме "Искандера", не может решить ни одна тактическая система в мире. Кроме того, оптические системы не нуждаются в сигналах от космических радионавигационных систем, которая в кризисных случаях может быть выключена или выведена из строя радиопомехами. Комплексирование инерциального управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволяет создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых мыслимых условиях. Головка самонаведения может быть использована также на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов.
 
Ракета может быть оснащена различными боевыми частями (всего 10 типов) в т.ч.:
- кассетной боевой частью с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва;
- кассетной боевой частью с кумулятивными осколочными боевыми элементами;
- кассетной боевой частью с самоприцеливающимися боевыми элементами;
- кассетной боевой частью объемно-детонирующего действия;
- осколочно-фугасной боевой частью (ОФБЧ);
- фугасно-зажигательной боевой частью;
- проникающей боевой частью (ПрБЧ).
Кассетная боевая часть обеспечивает раскрытие на высоте 0.9-1.4км с дальнейшим отделением и стабилизацией боевых элементов. Боевые элементы оснащены радиодатчиками, подрыв боевых элементов осуществляется на высоте 6-10м над целью.
 
Благодаря реализации терминальных методов управления и наведения, управления на всей траектории полета, широкому набору мощных боевых частей и обеспечению комплексирования бортовой СУ с различными системами коррекции и самонаведения, а также высокой вероятности выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника типовые цели поражаются пуском всего 1-2 ракет РК "Искандер-Э", что по эффективности эквивалентно применению ядерного боеприпаса.
 
Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер»
Полностью автономная СПУ размещена на колесном шасси 8х8 повышенной проходимости (МЗКТ-7930) и предназначена для хранения и транспортирования ракет, подготовки к пуску и пуска в пределах сектора стрельбы ±90°относительно направления заезда СПУ. СПУ обеспечивает: автоматическое определение своих координат, обмен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство и подготовку к пуску с нахождением ракеты в горизонтальном положении, одиночный и залповый пуски ракет, хранение и проверку ракет. Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной (как в "Точке" и "Оке"), а двух ракет. Время нахождения пусковой установки на стартовой позиции минимальное и составляет до 20 минут, при этом интервал между пусками 1-ой и 2-ой ракет не более одной минуты. Для пусков ракет не требуется специально подготовленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций, что может привести к их раскрытию противником. Пуски могут осуществляться из так называемой "готовности с марша”, т.е. пусковая установка заезжает на любую площадку (кроме болотистой местности и сыпучих песков) и ее расчет в автоматизированном цикле, без выхода из кабины проводит подготовку и пуск ракеты. После чего пусковая установка перемещается на пункт перезарядки и после загрузки ракет готова к нанесению повторного ракетного удара с любой стартовой позиции. ТЗМ также размещается на шасси МЗКТ-7930 и оснащена стреловым краном. Полная боевая масса - 40000кг, расчет ТЗМ - 2 чел.
 
Система автоматизированного управления строится на базе унифицированной для всех уровней управления командно-штабной машины, выполненной на шасси семейства КАМАЗ. Настройка на определенный уровень управления (бригада, дивизион, стартовая батарея) осуществляется программным путем в процессе эксплуатации. Для обеспечения информационного обмена в пусковой установке размещена аппаратура боевого управления и связи. Информационный обмен может проводиться как по открытым, так и по закрытым каналам связи.
 
9К720 "Искандер" интегрирован с различными системами разведки и управления. Информация об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата (типа "Рейс-Д") на пункт подготовки информации (ППИ). На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет с ОГСН, Затем по радиоканалам эта информация транслируется на командно-штабные машины (КШМ) командиров дивизиона и батареи, а оттуда - на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут быть сформированы как в КШМ, так и поступить от пунктов управления старших артиллерийских начальников.
 
Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) размещается на шасси семейства "Камаз" и предназначена для регламентной проверки бортовой аппаратуры ракет, размещенных на ТЗМ (а также в контейнерах), проверки приборов, входящих в состав групповых комплектов ЗИП элементов комплекса и текущего ремонта ракет силами расчета МРТО. Масса машины - 13500кг, время развертывания - 20мин., время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты - 18мин., расчет - 2 чел. Машина жизнеобеспечения предназначена для размещения боевых расчетов (в количестве до 8 человек) для отдыха и питания.
 

Боевые характеристики 9К720 «Искандер»:

Круговое вероятное отклонение: 10-30 м (в зависимости от применяемой системы наведения)
Стартовая масса ракеты: 3 800 кг
Масса боевой части: 480 кг
Длина 7,2 м
Диаметр 920 мм
Скорость ракеты после начального участка траектории: 2100 м/c = 7560 км/ч = 6,9 М
Минимальная дальность поражения цели: 50 км
Максимальная дальность поражения цели:
- 500 км Искандер-К (2000 км с крылатой ракетой Р-500)
- 280 км Искандер-Э (экспортный)
Время до пуска первой ракеты: 4—16 минут
Интервал между запусками: 1 минута (для пусковой установки 9П78 с двумя ракетами)
Температурный диапазон эксплуатации: от −50 °C до 50 °C
Срок эксплуатации: 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях

Рейтинг:
-
0
+