Военные люди » Военный архив » Статьи » Прицеливание с оптическим прицелом

Прицеливание с оптическим прицелом


 

Прицеливание с оптическим прицелом

Устройство оптического прицела предусматривает прицеливание без участия в нем мушки и прорези прицела, установленных на стволе винтовки, так как линией прицеливания в данном случае является оптическая ось прицела, проходящая через центробъектива и острие прицельного пенька.

Следовательно, роль мушки в оптическом прицеле выполняют прицельные нити, в частности вертикальная нить (пенек).

Прицельные нити и изображение наблюдаемого предмета (цели) находятся в фокальной плоскости2 объектива, в связи с чем глаз стрелка воспринимает с одинаковой резкостью и прицельные нити, и изображение цели.

При прицеливании с помощью оптического прицела постановка головы стрелка должна быть такой, чтобы луч зрения проходил по главной оптической оси прицела, т. е. нужно совместить глаз с выходным зрачком окуляра, а затем подвести острие прицельного пенька под обрез «яблока» мишени (совместить с точкой прицеливания, рис. 312).

При прицеливании глаз должен находиться от наружной линзы окуляра на расстоянии удаления выходного зрачка (глазное расстояние), которое равно 70—80 мм (рис. 313). Это довольно большое расстояние необходимо для обеспечения безопасности, связанной с отдачей оружия.

Во время прицеливания стрелку необходимо внимательно следить за тем, чтобы в поле зрения прицела не было затемнений; оно должно быть совершенно чистым.

Если глаз стрелка находится ближе или дальше глазного расстояния, то в поле зрения получается круговое затемнение, которое уменьшает его, мешает наблюдению и усложняет прицеливание. Если это затемнение со всех сторон одинаково, то отклонений пуль не будет.

Если глаз расположен неправильно относительно главной оптической оси прицела (т. е. смещен в сторону), во время прицеливания на краях окуляра наблюдаются лунообразные тени; они могут быть с любой стороны, в зависимости от положения оси глаза по отношению к оптической оси прицела. При наличии лунообразных теней пули отклоняются в сторону, противоположную им. (рис. 314). Если при прицеливании стрелок заметит тени на краях поля зрения, он должен найти такое положение для головы, при котором глаз ясно видит все поле зрения прицела.

Следовательно, чтобы обеспечить точное прицеливание с помощью оптического прицела, стрелку необходимо все внимание направить на удерживание глаза на оптической оси прицела и точное совмещение острия пенька с точкой прицеливания.





  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 8-12-2015, 16:35>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...