Язык сайта


Мы в Вконтакте


Определение сторон горизонта ночью

Посмотрело: 1994, Голосов: 0



 

Определение сторон горизонта ночью

Естественный способ определения сторон горизонта ночью - по звездам

1. По Полярной звезде (рис.1)

Эта звезда укажет на Север.

Чтобы найти на небосклоне Полярную звезду, необходимо отыскать созвездие Большой Медведицы. Соединив две крайние звезды "ковша" (А и B), мысленно продолжите эту линию на пять таких же расстояний: здесь и находится Полярная звезда. Она является последней звездой в хвосте созвездия Малой Медведицы. Это созвездие также состоит из семи, но менее ярких, звездочек, и имеет форму ковша, но меньших размеров.
 
2. По созвездию Кассиопеи

Созвездие состоит из пяти звезд, образующих наклонную букву М (или W, когда оно расположено низко над горизонтом). Кассиопея, как и созвездие Большой Медведицы, медленно вращается вокруг Полярной звезды. Этот факт оказывает большую помощь при ориентировании в том случае, если Большая Медведица расположена низко над горизонтом либо не видна из-за растительности или высоких предметов. Полярная звезда находится на таком же расстоянии от созвездия Кассиопеи, как и от Большой Медведицы (рис. 2).

3. По созвездию Южный Крест (при нахождении в южном полушарии)

Созвездие состоит из четырех звезд, образующих крест, наклоненный по отношению к горизонту. Две звезды образуют длинную ось, которую называют стержнем креста, или указателем. От основания стержня креста нужно мысленно протянуть линию на расстояние в 5 раз большее длины самого креста и найти воображаемую точку, которая укажет направление на Юг.



Рейтинг:
-
0
+