Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Оборудование снайперской позиции в особых условиях

Оборудование снайперской позиции в особых условиях


 

Зимой при незначительной глубине снега и небольшом промерзании грунта огневая позиция снайпера устраивается с применением взрывчатых веществ или используются воронки, ямы, канавы.
Брустверы позиции устраиваются из комьев мерзлого грунта и маскируются снегом.

При промерзании грунта более чем на 50 см и глубине снежного покрова более 40 см позиции устраиваются полузаглубленными. При глубине снега 80 см и более позиции оборудуются на поверхности земли со снеговым бруствером, защитная толщина которого должна быть не менее 400 см.

При устройстве огневой позиции снайпера в здании населенного пункта оконный проем, пролом в стене или чердачное окно, которые будут использоваться снайпером для ведения огня, не закладываются, но несколько в глубину из обычных серых или защитных (смоченных водой) земленосных мешков, наполненных каменной или бетонной щебенкой, оборудуется упор для наблюдения и стрельбы.
В отдельных случаях в стене здания могут оборудоваться щель для наблюдения и амбразура для стрельбы. Амбразуру лучше делать раструбом к себе, что обеспечивает лучшую маскировку и уменьшает вероятность прямых попаданий в отверстие.

В горной местности на скальном грунте огневая позиция снайпера устраивается для стрельбы лежа и с колена, чаще всего за счет оборудования укрытия из камней.

На горных скатах с мягким средним грунтом устраиваются позиции, как и в обычных условиях.

Целесообразно использовать для огневой позиции снайпера расщелины, промоины и пещеры, оборудуя непосредственное укрытие из камней несколько в глубине их, или крупные валуны, нагромождения обломков камней, произведя в них некоторую расчистку. 

Использовать каменные сооружения башенного типа (развалины) нецелесообразно, так как они, как правило, сооружались в местах, выгодных для наблюдения, и являются хорошими ориентирами.
В пустынях и степях для одежды крутостей огневой позиции снайпера используются камыш, тростник, саксаул, гребенщик и другая кустарниковая растительность, а также изделия из них (маты, плетни, фашины, фашинные рамы).
Если имеются глина и вода, можно применять грунтовые саманные блоки и кирпич-сырец.

В пустынях для устройства огневой позиции снайпера применяются земленосные мешки, которые при креплении крутостей позиции укладываются завязанной стороной к грунту.

Для предотвращения заноса позиции снайпера песком надо устраивать козырьки, покрытия, а впереди или позади сооружения с наветренной стороны устанавливать проницаемые или непроницаемые экраны.
В летних условиях необходимо для защиты от палящих лучей солнца делать огневую позицию перекрытой и оборудовать отверстия для сквозняка.
В условиях Заполярья огневые позиции снайперов можно устраивать из снежных блоков, вырезаемых из верхнего плотного слоя снега. В летний период окопы выкладываются из дерна или камней.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 5-12-2015, 08:25>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...