Язык сайта


Мы в Вконтакте

Подготовка снайпера — спуск спускового крючка

Посмотрело: 1097, Голосов: 1



 

Подготовка снайпера — спуск спускового крючка

При стрельбе из снайперских винтовок с пистолетной рукояткой, принцип фиксации стреляющей руки схож с хваткой рукоятки при стрельбе из боевого пистолета. При работе с пистолетной рукояткой первое условие, которое обязано неукоснительно соблюдаться — недопустимость касания стреляющим указательным пальцем корпуса винтовки.

Между стреляющим пальцем, прикладом и ствольной коробкой оружия должен быть люфт.(Рис.1)

Большой палец правой руки должен быть плотно прижат к поверхности рукоятки. Его давление на последнюю происходит строго перпендикулярно ее плоскости (1, рис. 2).
Средний и безымянный пальцы должны своими первыми подушечками плотно давить перпендикулярно на поверхность рукоятки (2, 3 рис. 2).
Задача мизинца — просто лежать на рукоятке и не мешать (4 рис. 2). «Включение» мизинца обязательно «включит» плечо и потянет винтовку куда-то в сторону.

Пистолетная рукоятка должна быть плотно, со средней силой «посажена» в ладонь сверху вниз, чтобы не было люфтов между оружием и верхней поверхностью кисти (1 на рис. 3).
Спусковая скоба должна опираться на средний палец (2 на рис. 3).
Такое положение руки на прикладе стрелок должен запомнить — это положение фиксации ладони на пистолетной рукоятке. При охвате пистолетной рукоятки нельзя, чтобы рука была опущена ниже, так как теряется точка фиксации. Рука, находящаяся на разных высотах относительно спускового крючка, неизбежно будет провоцировать работу стреляющего пальца в разных направлениях по вертикали, и это неизбежно скажется на меткости стрельбы.
 




 
При стрельбе из магазинной винтовки в положении лежа и с колена правая рука должна покоиться на шейке ложа и ни в коем случае не участвовать в наведении оружия. В положениях лежа и с колена наведение оружия производится правильно сориентированной изготовкой с опорой винтовки на ремень и левую руку. В положении стоя так или иначе правая рука вынуждена включиться в удержание оружия. Как и при изготовках лежа и с колена, наведение винтовки производится правильной ориентацией устойчивой, сбалансированной изготовки. Роль правой руки сводится к тому, чтобы плотнее удерживать приклад в плече. При этом она может со средней силой «приложиться» к оружию справа налево.

Автоматические системы в связи с особенностями их технического устройства хуже сбалансированы и не так удобны в удержании, как обычные магазинные винтовки. Поэтому при стрельбе из винтовки СВД для ее удержания приходится подключать правую руку даже в положении лежа, не говоря уже о стрельбе с колена. Направление усилия правой руки при этом должно плотнее прижимать приклад к плечу.

Вышеописанные способы работы правой руки на прикладе и силовое взаимодействие пальцев стреляющей руки в значительной степени снижают отрицательное воздействие «провала» спуска Замечено, что тугие спуски имеют меньшие «провальные» последствия. Поэтому стрелки стараются заполнить ход спускового крючка после «провала» различными приспособлениями: постановкой дополнительных пружинок, резинок и т. д. В спортивной практике это оправдано. В боевой реальности такие добавления в механизм приводят к снижению надежности оружия. Поэтому стрелок должен выработать свой собственный «антипровальный» физиологический механизм, который будет находиться всегда при нем. Стрелки, работавшие из боевых систем, знают, как непросто остановить палец, когда шептало вышло из зацепления с боевым выступом курка. Спусковой крючок уже ничто не удерживает, и он «проваливается» назад вместе с указательным пальцем.
Чтобы такого не произошло, натренируйтесь давить на спусковой крючок сгибанием только первого сустава стреляющего пальца, не сгибая остальную его часть. Потренируйтесь это делать, поставив под палец вместо спуска кончик пули. У стрелка, натренировавшегося спускать курок таким образом, палец после спуска не сгибается и не «срывается» назад, а просто «упирается сам в себя».

Следует знать, что одновременное нажатие на спуск и шейку приклада почти вдвое утяжеляет спуск, не говоря уже о смещении оружия.

Случается, что палец на тяжелом спуске боевого оружия «не тянет». Это означает, что при захвате правой рукой за шейку ложи или пистолетную рукоятку стрелок что-то «пережал». Если наблюдается такой недостаток, нужно изменить положение кисти правой руки на оружии. Такое положение подбирается индивидуально для конкретного стрелка. Иногда при этом стрелки с короткими пальцами применяют так называемый боковой хват правой рукой без захвата большим пальцем за шейку ложи или пистолетную рукоятку с левой стороны. Ладонь правой руки вместе с большим пальцем плотно приложена к оружию с правой стороны. Такое положение правой руки на прикладе считается правильным, но при этом все равно нужно плотно прижимать подушечки среднего и безымянного пальцев с левой стороны приклада!

Некоторые стрелки (особенно женщины) с большим успехом применяют идеомоторный способ спуска курка. Они очень ярко представляют себе, что какая-то сила давит на стреляющий указательный палец снаружи, и сами незаметно для себя таким образом производят спуск курка даже на тяжелых боевых системах.

Спуски боевых систем очень неудобны и непривычны для стрелков-спортсменов. На разных винтовках одной системы они разные: с протяжками, «лесенками», тугим ходом. Они такими получились при изготовлении, и регулировать их нельзя. Рабочие поверхности шептала и боевого выступа курка для повышения износостойкости цементированы. При их шлифовке надфилем слой цемента снимается, износ трущихся поверхностей увеличивается, и в самый неподходящий момент винтовка начинает отказывать. То, что годится в спортивной практике, неприемлемо в боевом применении.

С очень неудобными спусками боевого оружия стрелку так или иначе приходится бороться «один на один». Если у винтовки очень длинный и протяжный спуск, без предупреждения (небольшого дополнительного усилия перед срывом курка с шептала), то перед прицельной задержкой дыхания ход должен быть предварительно выбран по крайней мере наполовину. Это сэкономит стрелку массу нервной энергии, физических сил, а главное — времени, отпущенного обстоятельствами событий на выстрел. При прицеливании предварительно «выбранный» спуск «дожимается» в необходимый момент. Разучить это совсем несложно — каждый стрелок довольно быстро привыкнет к своему оружию, его балансу и особенностям спуска. Разумеется, предварительно нужно потренироваться вхолостую.

Теперь внимание! Приступаем к самому важному элементу спуска курка. Запомните: в момент «дожимания» спуска его ход должен быть плавным и постоянным, невзирая на «шероховатости» от трения механизма. Для этого усилие, прилагаемое пальцем на спуск, должно быть постоянным. Стреляющий палец должен чувствовать это усилие, знать это усилие самостоятельно, «отдельно от головы» и помнить его мышечной памятью! Этим известным ему усилием стреляющий палец должен самостоятельно срабатывать на спуске.

Чтобы указательный палец знал спусковое усилие и степень его приложения, спусковой процесс нужно сделать наглядным для стрелка. Для этого на стреляющий палец надевают уже известный конический длинный бумажный колпачок, играющий роль указки. Стрелок, держа винтовку перед собой и никуда не целясь, выбирает излишний (свободный) ход спуска и, когда он «дожимает» спуск, смотрит на движения кончика колпачка, как на стрелку прибора.
При правильном, равномерном приложении одинакового по величине усилия на спуск движения колпачка будут равномерными, при неправильном, с приложением различной силы — скачкообразным. Движение указки позволяет делать наглядным для стрелка усилие пальца на спуске. При сопряжении силовых ощущений на пальце с их наглядностью запоминание их мышечной памятью происходит очень эффективно. В подсознании стрелка формируется своеобразный «маяк» мышечных ощущений, и в необходимый момент группа «стреляющих мышц» автоматически, подсознательно приводится к этому «маяку» и срабатывает гораздо лучше, чем под контролем сознания. Для снайпера это важно. Есть поговорка: «Стрелок думает глазами». У тренированного стрелка глаз «спускает с цепи» уложенную в подсознание своеобразную программу выстрела, которая срабатывает в положенный ей отрезок времени.

Хорошо натренировав работу пальцев на спуске, вернитесь к ощущению состояния правой руки. Проконтролируйте, напрягаете вы ее или нет. Возможно, тренируя спуск, вы забылись и начали «подрабатывать» правой рукой на прикладе. В свое время про этот коварный момент, который иногда проявляется даже у мастеров, очень хорошо написал мастер спорта международного класса Ю. Кудряшов в статье «Стрельба из положения лежа»: «Нужно стараться, чтобы при нажиме на спусковой крючок работа указательного пальца не вызывала изменений усилий всей кисти. Довольно часто неуверенный нажим на спуск приводит к незаметному для стрелка включению в работу кисти правой руки и, что хуже, мышц правого плеча. Это влечет за собой изменение мышечных ощущений. Кажется, что жмешь на спусковой крючок, а на самом деле все больше сжимаешь шейку приклада. При этом ошибка нередко распространяется и на правое плечо, которое при выстреле или незадолго до него начинает незаметно подталкивать приклад винтовки. В этих условиях плохой выстрел неизбежен».
 

Рейтинг:
-
+1
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий