Язык сайта


Мы в Вконтакте


Зацеливание

Посмотрело: 1088, Голосов: 2



 

Зацеливание

Если долго целиться, глаз стрелка очень быстро устает. Физиологический норматив, отпущенный на выстрел с момента задержки дыхания, — 8, максимум 10 секунд. После чрезмерно длительного (более 10 секунд) «всматривания» в цель и контроля мушки в точке прицеливания наступает так называемое «прогрессирующее утомление глаза».

Запомните! За одну минуту непрерывного прицеливания острота зрения падает вдвое. Два-три зацеленных выстрела утомляют зрение и снижают его остроту намного больше, чем многочасовая стрельба при незатянутых выстрелах.

По окончании «зацеливания» глаз устает настолько, что плохо различает положение мушки и других прицельных приспособлений. Стрелок этого не замечает, ибо его зрительная память сохраняет в сознании «прицельную картинку» во всей яркости на 2-3 секунды.

Причины зацеливания в основном те же, что и при длительной задержке дыхания. И последствия те же самые. Зацеливание и длительная задержка дыхания сопряжены друг с другом. Методы устранения этого недостатка те же самые. Если инструктор назначил курсанту «улежаться» один час, не отрывая приклада от плеча, то задача курсанта — тренировать совместно с задержкой дыхания и контроль зрения за прицельными приспособлениями по следующей схеме: контроль изготовки и устранение ее мелких негативных моментов (в этот момент зрение отдыхает); мобилизация к выстрелу, задержка дыхания (в это время зрение «всматривается» в цель и четко контролирует положение мушки в точке прицеливания). По истечении 8 секунд — вдох и отдых глазам. И так на протяжении часа без холостых щелчков. Хорошо, если на протяжении этого часа рядом с курсантом будет находиться кто-нибудь с часами для отсчета вышеуказанных 8 секунд. Постепенно время сокращается. Пользу от этого обучающего приема трудно переоценить. 

Зацеливание — весьма гадкое явление, которое временами проявляется даже у мастеров с многолетним стажем. Для его уменьшения стрелки разучивают так называемый прием стрельбы в темпе. Что это такое? Стрельба в темпе — это когда стрелок приучается делать выстрел в определенный отрезок времени — ни больше и ни меньше. В этот определенный момент должна начаться мобилизация организма, задержка дыхания, должен «всмотреться» прицельный глаз и сработать палец на спуске. И когда все эти составляющие выстрела будут «приучены» срабатывать в один и тот же отрезок времени, причем не особенно большой, они начинают рефлекторно зависеть друг от друга. При запаздывании или несрабатывании какой-либо из этих функций ее «подстегивают» другие составляющие, и выстрел происходит на уровне автоматизма. Практические снайперы приучаются делать выстрел за 2 секунды, отсчитывая в уме «двадцать два — двадцать два» — это и будут 2 секунды. За это время снайпер делает выстрел на подсознательном уровне, не думая, как он дышит, всматривается, мобилизуется и давит на спуск. При наработанном темпе выстрела все происходит само собой.
Рейтинг:
-
+2
+