Военные люди » Военный архив » Статьи » Правила тактического радиообмена

Правила тактического радиообмена


 

ДУМАЙТЕ, ЗАТЕМ ГОВОРИТЕ: Знайте, что хотите сказать, до того, как начнете передачу по рации.

ГОВОРИТЕ ПРОСТО И КОРОТКО: Не допускайте в разговоре сложных и пространных монологов. Сообщения должны быть понятными и короткими.

ЗАВЕРШАЙТЕ СВОИ СООБЩЕНИЯ: Помните, что, завершив передачу своего сообщения, Вы должны дать знать об этом своим абонентам.
 
Во-первых, чтобы Вас не прерывали, во-вторых, чтобы получить ответы. Ниже описываются правила радиопереговоров, основанных на тренировках мужественных Российских Сурвайверов. И в армии ублюдочных пиндосов. Каждое правило будет рассмотрено с несколькими примерами — взаимодействия маленьких отрядов. Начало разговора В начале разговора по рации нужно назвать того, к кому Вы обращаетесь, и представиться самому. Также, по завершении своей фразы, Вы должны обозначить ее конец. Для этого используется слово: «Прием». (Естественно, во избежание путаницы, нужно избегать этого слова в других местах своего сообщения). Вот пример простого и ясного начала разговора: Казань Один, это Самара Шесть. Прием. Этот пример содержит все требуемые элементы передачи. А, это Б. Прием. Обычно с этого начинается обмен сообщениями. Когда Самара Шесть требуется передать какую-то информацию для Казань Один, ему нужно быть уверенным, что Казань Один слышит его. Видите, эта короткая фраза также говорит о том, что остальным участникам, использующим ту же самую радиочастоту, не обязательно слушать эту беседу. Они могут заниматься своим делом, спокойно ожидая конца передачи. Когда Казань Один слышит эту фразу, он должен ответить на нее, обозначив, что он слышит Самара Шесть и готов к обмену сообщениями. Это Казань Один. Прием. Теперь Самара Шесть знает, что Казань Один слышит его и что можно начинать разговор.

Быстрый разговор Как уже отмечалось ранее, фразы должны быть короткими и понятными. Обмен сообщениями должен быть максимально быстрым, чтобы освободилась частота для возможного использования ее другими. Также, зная о том, что перестрелки обычно проходят очень быстро, необходимо информацию передавать как можно скорее, для увеличения времени на ответ. Пример очень плохого радиосообщения: Казань Один, это Самара Шесть. Этаа… нуу… У меня тут куча народу, похожи на не наших. Они типа… метрах в 25 от меня на одиннадцать часов, от вас на 12 часов или примерно где-то так. И их там, может… 6… или 10, что ли. Вроде они идут на вас. Может быть, тебе, типа, отойти слегка назад, так, чтобы мы могли их обстрелять, слегка тормознуть и все такое. Прием. Как можно заметить, в этом сообщении много пауз, которые тормозят его, и много запутывающих утверждений. Для передачи этого сообщения лучше всего выждать пару секунд (которые и так были потеряны в первом примере), обдумать свои фразы и выдать быстрое, понятное заключение. Например: Казань Один, это Самара Шесть. Внимание. Прямо перед тобой, в 40 метрах, от 5 до 10 вероятных противников, идущих к тебе. Отойди на 10 метров к моему флангу, и мы сможем прикрыть тебя. Прием.

Здесь сказано все то же самое, но в четко выраженной, понятной манере. Особый термин «Внимание» используется для того, чтобы Казань Один знал, что сейчас будет передаваться важная для него информация. В глоссарии Вы найдете другие примеры подобных терминов.
Казань Один, услышав эту передачу и решив не спорить с Самара Шесть, что те могли бы сами выдвинуться вперед на 10 метров, подтверждает получение и выполнение указания. Ответ может звучать так: Шесть, Один. Дублирую, 5-10 противников, в 40 метрах передо мной. Отойти к вашему флангу. Вас понял, выполняю. Прием. Обращаем внимание на несколько моментов. Казань Один сократил оба имени до одного слова. Обычно после начала радиообмена, когда все остальные отряды знают, что он касается не их, его участники сокращают обращения до уникального компонента. В этом случае, Шесть и Один имеют уникальные идентификаторы на их уровне. Никто не хочет, чтобы кто-то еще из команды Казань или Самара случайно принял это на свой счет, поэтому часть обращения опускается. Также Один отметил то, что он получил важную информацию. Самара Шесть уже предварительно разобрался в ситуации, и все, что делает Один, — дает Шестому знать, что Один принял все правильно.

Фраза «Дублирую…» отмечает это. Она говорит о том, что «следующее, что я скажу, — это то, что Вы передали мне перед этим». Сейчас Шесть услышал все, что ему нужно, чтобы дать знать Первому, что получил правильную информацию. Он может ответить: Один. Все правильно. Конец связи. Здесь Шесть сократил обращения еще больше, опустив свой позывной. Затем он сказал: «Все правильно», что значит: «Вы правильно поняли меня». Завершил он беседу еще одним термином — «Конец связи». Этим он дал понять, что радиоканал свободен и остальные могут начать беседу, потому что Один и Шесть свою закончили.

Особые случаи До сих пор мы обсуждали эффективную беседу двух бойцов на одном радиоканале. Но есть некоторые другие обстоятельства, с которыми нужно считаться. Для этих особых случаев есть свои правила радиообмена, которые часто не совпадают с «нормальными». Проверка связи Один из самых частых особых случаев — это проверка связи. Ее может проделать любой из участников, использующих данную частоту, чтобы убедиться, что его рация работает правильно и настроена на правильную частоту. Начинают ее без всяких вступлений. Всем, всем, всем, это Самара Шесть. Проверка связи. Прием. По сути, его сообщение и представление — это одно и тоже. Самара Шесть хочет получить подтверждение того, что он может слышать остальных и что его могут слышать остальные. Фразой «Проверка связи» он сообщает, что это будет короткая передача и что он сомневается в качестве своей связи. Отвечающего на подобные запросы обычно назначают правилами отдельного отряда. Часто право ответа отдают командирскому составу. Некоторые предписывают отвечать любому, кто слышал эту фразу. В любом случае, кто-то должен ответить:

Это Казань Один. Вас понял. Прием. В этом случае Казань Один отмечает, что он слышал Самара Шесть и что качество передачи было уверенным (громким) и разборчивым (четким). Вместо «Вас понял» можно сказать «Громко и четко». Технически этот ответ более аккуратный, но, по сути, излишний. Предполагается, что, если никаких сообщений о качестве сигнала передано не было, качество приема «Громкое и четкое». И, как обычно, отметим, что тот, кто начал обмен, его и заканчивает. При проверке связи это служит еще и проверкой Казань Один. Шесть может ответить: Это Самара Шесть. Вас понял. Конец связи. Самара Шесть смог быстро удостовериться, что рация его и Казань Один работает отлично. Если качество передачи хуже, чем «Громко и четко», для его обозначения используются особые термины. Эти термины представлены в отдельной таблице (см. ниже). Первый столбец — это сила сигнала, определяемая его громкостью. Во втором столбце описывается разборчивость или четкость сигнала. Соответствующие термины таковы:

  • Сила сигнала
  • Четкость сигнала
  • Громкий
  • Четкий
  • Хороший
  • Разборчивый
  • Слабый
  • Неразборчивый
  • Затухающий
  • С помехами
  • Прерывистый
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 3-12-2015, 09:08>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...

Письмо офицера сыну29-04-2015, 22:04

Дорогой Коленька, здравствуй. Я надеюсь, что тебе не придется читать