Язык сайта


Мы в Вконтакте


Выживание в тайге в одиночку

Посмотрело: 7277, Голосов: 6



 

Заберите на стену! Всегда может пригодиться!☝

Чтобы автономная жизнь в тайге таит в себе множество опасностей. Чтобы выжить в суровых условиях, необходимо тщательно подготовиться. 

МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ

Для начала нужно определиться с конкретным регионом, выбрать примерное место. Затем посмотреть, что оно из себя представляет, и планировать подготовку исходя из этого места. Необходимо знать, какие деревья, кустарники преобладают. Это может быть елово/пихтовый лес, может быть кедр сибирский, лиственница, может только сосновый, может смешанный с лиственными породами, может исключительно лиственный. Тайга везде разная бывает. Это можно узнать в картах, обычно пишут что растёт в районе.
Наличие водных ресурсов. Есть ли по близости реки, озёра, ручьи. Собственно без воды не стоит идти вовсе и искать место не далеко от воды. Хорошо бы, если будет основная река/озеро в некотором расстоянии от предполагаемого места (чтобы с воды не было видно) и рядом с местом ещё ручей/родник.

РАССТОЯНИЕ ОТ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКОТОВ

Чем дальше располагается место, тем больше вероятность того, что вы не будете иметь не желательные встречи. Но совсем далеко углубляться думаю не стоит, так как не надо исключать походы в цивилизацию за чем либо. Место должно быть не интересно для простого обывателя (турист, охотник, рыболов, лесоруб).

ДИКИЕ ЗВЕРИ

Необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы избежать нежелательных гостей, таких как медведь, стая голодных волков и т.д., знать, какие животные тайги обитают в вашем регионе. Изучать способы охоты.

СООРУЖЕНИЕ УКРЫТИЯ

Стоит интересоваться способами постройки дома, как это сделать наиболее удобно и практично. В тайге лучше строить бревенчатый дом. Исходным материалом будут хвойные породы деревьев. Отсюда уже стоит прикидывать какие нужны для этого инструменты и материалы.

ДОБЫЧА ЕДЫ

Затем стоит вопрос добывания пищи — это охота, рыбалка, собирательство, выращивание растений, содержание скота. Изучать способы, характерные именно для этого региона. 

ПОДГОТОВКА ВЫЖИВАЛЬЩИКА

Что нужно для физической подготовки? Главное - это много ходить. Ходите везде и всюду, перестаньте пользоваться общественным транспортом совсем. Выходите по раньше, чтобы успеть. Начните с малого и постепенно увеличивайте расстояние. Дома через день проделывайте упражнения для мышц ног — приседания, подъём «на носочки» (для тренировки икр) Рекомендую делать через день. После того как пришли домой, залезайте в ванну и обливайте ноги под холодным душем, так вы снимите усталость с ног, закалите их и смоете грязь.

Можно брать с собой рюкзак с грузом. Упражнения для рук: подтягивания на турнике, вертикальных брусьях, отжимания от пола, занятие с гантелями. Этого более чем достаточно для поддержания формы и небольшого наращивания мышц. Рекомендую так же через день, чтобы мышцы успели отдохнуть и восстановиться. Можно чередовать с приседаниями, можно всё в один день делать.

Также стоит, по удобным для вас дням ходить в походы в лес, даже если лес отличается от того места, куда вы собрались. Рекомендую ходить в одиночные походы, это закаляет психику для прибывания в лесу, научит самостоятельности и независимости. Использовать походы стоит не для жарки шашлычков, а для осваивания конкретных практических навыков. В первую очередь это элементарные навыки выживания в таёжном лесу, разведения огня, постройка временного жилища и т.д. Да и просто привыкать находиться в лесу, в одиночестве.

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В ТАЙГЕ:

— Обувь. Ботинки, сапоги болотные, кеды, валенки, унты.

— Одежда. Носки несколько пар, штаны 2 пары, несколько футболок, куртка, тёплая кофта (лучше флисовая), дождевик (не полиэтиленовый), накомарник, перчатки хб, шерстяные носки, термобельё, п/комбинезон, куртка с капюшоном, шерстяной свитер с горлом, флисовая кофта, балаклава или платок «Арафатка».

— Снаряжение. Рюкзак не меньше 80 л., спальник, коврик-пенка, ножи, налобный фонарик (диодный), карты, компас, газовая горелка, кусок полиэтилена для навеса.

— Инструменты. Скобель, циркуль, карандаши, ножовки, пила большая, отвес, два топора, стамески, напильники, точильные бруски, плоскогубцы, рубанок, полиэтилен для крыши, стекло (оргстекло), петли.
— Бытовые принадлежности. Ёмкости под воду (вёдра, тазик, канистры), котлы, кастрюли, тарелки, ложки, вилки, лопата, свечи, верёвки (толстая и тонкая), банные принадлежности, набор для шитья, средства для разведения огня, сода, маток проволоки, ножи бытовые.
— Электричество. GPS навигатор, автономный источник питания, смартфон, запасные аккумуляторы, диодные фонари, диодные светильники, радио приёмник, рации.
— Запас еды.
— Рыболовные снасти. Спиннинг, катушки, блесны, лески, поплавки, крючки, грузила, сеть.
— Охота. Ружьё, патроны, комплект для снаряжение патронов, капканы, петли на зайца и другую дичь.
— Медицина. Аптечка, репелленты от комаров, спирали.
— Для досуга. Гитара, книги (справочники по дикоросам, охоте, рыбалке, строительству, ремёслам, мед. помощи, скотоводству, садоводству), тетради, ручки, шахматы (если будет с кем играть) .

Продукты питания на год на одного человека, учитывая дневные нормы потребления при активных нагрузках в тайге:

☝ КРУПЫ

80 гр. – порция
240 гр. – в день
21900 гр. – год 1 наименование
87600 гр. – в год 4 наименования

☝ МУКА

300 гр. — день
109500гр – год

☝ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

7 л. — год

☝ СОЛЬ:
30 гр. – день
11 кг. – год

☝ МЯСО:

100 гр. – день
36,5 кг. – год

☝ КУРИЦА

100 гр. – день
36,5 кг. – год 

Нужно будет взять поливитамины с повышенным содержанием кальция, так как с кальцием будет проблема в тайге, горная вода его вымывает. Употреблять их можно не каждый день. Мясо лучше хранить в сушёном виде.
Рейтинг:
-
+2
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий


Похожие новости:
{related-news}