Язык сайта


Мы в Вконтакте

Особенности организации и проведения засады

Посмотрело: 687, Голосов: 0



 

Особенности организации и проведения засады

Диверсионные группы или повстанческие отряды действуют на контролируемой противником территории. И в большинстве случаев, в отличие от своего противника, не имеют тяжелого вооружения. Поэтому основными факторами успеха для диверсантов при организации засад будут внезапность нападения и грамотный выбор места для засады. Третье правило засады: время, место и соотношение сил выбирает организатор засады — диверсант. Если диверсанта «не устраивает» противник, группа может пропустить колонну, не обнаруживая себя. Внезапность достигается скрытностью и заблаговременностью расположения диверсантов на замаскированных позициях. 

Выбор места для проведения засады должен обеспечивать:

а) хороший обзор и достаточные сектора стрельбы, поэтому большинство организаторов засад предпочитают располагать свои позиции на возвышенности; 

6) скрытность расположения от наблюдения и огня противника; 

в) безопасность путей отхода (желательно наличие нескольких маршрутов);

г) затруднение маневренных возможностей противника. Последний фактор для успешного проведения засады является наиболее значимым. Правильный выбор места с использованием в свою пользу условий рельефа местности позволит даже немногочисленной группе диверсантов нанести существенный урон численно превосходящему противнику и безнаказанно уйти от преследования. Наиболее благоприятными в этом плане являются горный и сильно пересеченный рельефы, на которых диверсантам легче всего затруднить маневрирование противника и обеспечить безопасность своих флангов и тыла. 

Для затруднения маневренных возможностей колонны противника место засады выбирается: на дорогах, идущих вдоль обрывов и крутых склонов возвышенностей, вдоль русел рек, каналов. В таких условиях колонна противника имеет возможность двигаться только вдоль дороги; на участках дорог с большими уклонами и крутыми поворотами, что затрудняет маневрирование транспортных средств колонны; при отсутствии задач захвата или досмотра так, чтобы между позициями засады и противником имелось какое-либо труднопреодолимое препятствие (река, овраг и т.п.).

Для обездвиживания колонны используются подрывы фугасов и одновременные залпы РПГ и ПТУР по головным и замыкающим машинам, обвалы горных пород или завалы из крупных деревьев.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИННЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ 

Так как место боя выбирается организаторами засады, то диверсанты имеют прекрасную возможность использовать такое мощное оружие, как мины и управляемые фугасы. Грамотное минирование места засады позволяет даже небольшой группе диверсантов уничтожить численно превосходящего противника или, по крайней мере, одним ударом значительно уменьшить его огневое преимущество. 
Поэтому вполне справедливым будет суждение: «Не важно, каковы силы противника, важно, сколько минных средств имеет в своем наличии диверсионная группа». Вершиной мастерства при организации засад в армейском спецназе считается выполнение поставленной боевой задачи без применения стрелкового оружия, только путем использования минных средств.
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий