Военные люди » Военный архив » Статьи » Снайпер и системы для его обнаружения

Снайпер и системы для его обнаружения


 

Стоит ли говорить о том, что снайпер отлично подготовлен не только с точки зрения поражения цели с первого выстрела, хорошо обученный профессионал маскируется на местности так, что его нельзя обнаружить даже с расстояния нескольких метров. Золотые правила «стрелка-невидимки», это идеально выбранная, и подготовленная огневая позиция, стопроцентная маскировка, точный выстрел и снова маскировка, но уже на другом месте. На протяжении двух мировых войн произошедших в двадцатом веке, тактика применения снайперов постоянно совершенствовалась, и была отлично отработана. Снайперские подразделения с успехом применялись в условиях уличных боёв, результативно уничтожая живую силу противника, оставаясь при этом совершенно незаметными. Да и в полевых условиях, на пересечённой, лесистой местности, обнаружить такого стрелка невооружённым глазом практически невозможно, снайпер может сутками ничем не выдавать своего присутствия, ожидая подходящего момента для произведения выстрела.

Абсолютно естественно, что для обнаружения такого противника, никакие наблюдения в обычные бинокли и приборы ночного видения не принесут хорошего результата, современная, затенённая оптика прицелов не даёт видимого блика. Да и ежеминутно контролировать площадь размером в 2 000 000 квадратных метров, а это круг обзора радиусом в 800 метров, практически нереально. Поэтому, на сегодняшний день, существуют специальные технические средства обнаружения профессиональных стрелков-невидимок, это оборудование позволяет с большой точностью определять местоположение замаскированного снайпера противника.

Работа таких приборов и систем основана на двух способах обнаружения, это акустический и оптический способ. Оптический метод является самым старым, самый простой его вид, это визуальное обнаружение, он применяется со времён изобретения самого стрелкового оружия. Хотя вспышку выстрела отлично видно невооружённым глазом (правда большое влияние играют удаление точки выстрела, погодные условия и фактор неожиданности), здесь, при анализе эффективности обнаружения, нужно рассматривать ещё и человеческий фактор. Поскольку вспышка видна в первую очередь, затем по скорости распространения, идёт звук, и уже после него до вас долетает пуля, можно предвидеть следующий сценарий событий. Допустим, вспышку вы не заметили, для реакции на звук требуется время, поскольку пуля, летит со скоростью примерно 900 метров в секунду, у вас есть мгновения, чтобы укрыться. Поэтому такой способ является неэффективным средством обнаружения, можно просто не успеть во время среагировать на выстрел. Поэтому, когда говорят об оптическом методе обнаружения, имеют в виду, регистрацию светового или иного изучения, распространяющегося или отражающегося от оптических устройств, используемых снайперами. К таким устройствам, в первую очередь, конечно, относятся прицелы, бинокли, и приборы ночного видения, затем идут дальномеры, осветители и целеуказатели. Все эти приборы имеют свойство отражать или испускать излучение электромагнитных волн определённого диапазона, по которому регистрируется и идентифицируется противник.

Современные средства обнаружения могут даже определить тип устройства, которым пользуется снайпер. Причём, обнаружение происходит на анализе отражения от фокальной плоскости, то есть, не от поверхности оптических линз, а от точки фокусировки, то есть от роговицы глаза прицеливающегося или наблюдающего противника. Подобных систем обнаружения достаточно много, среди зарубежных комплексов можно выделить SLD 500 от фирмы CILAS, и Spotlite – это целый ряд электрооптических систем от компании RAFAEL.

Подобные системы хорошо себя зарекомендовали, у них модульная структура, то есть в отдельные элементы выделены: тепловизионная камера, оптические камеры ночного и дневного наблюдения, и вычислительный ресурс. Регистрация происходит по определённому волновому диапазону, система имеет возможность определения координат противника с нанесением местоположения на карту.

Поскольку, снайпер, использующий целеуказатель видимого диапазона излучения, это что-то экстраординарное, взятое из западного кино (примерно, то же самое, как и мина с таймером, показывающим, сколько осталось), обычно засекается, или короткий импульс дальномера, или оптическое отражение от прибора прицеливания. Среди плюсов оборудования обнаружения по оптическому признаку, можно указать высокую точность идентификации, и быстродействие. Недостатком является громоздкость всего комплекса в целом, и прихотливость к месту установки (для эффективной работы необходимо достаточно большое поле зрения).

Следующим методом обнаружения снайперов противника с помощью технических средств, является вычисление местоположения путём анализа акустического сигнала. Известно два акустических признака производства выстрела, это колебания воздуха, от резко расширяющихся газов при выходе из ствола (хлопок), и звуковая волна от летящей пули (свист). Первый признак помогает определить только направление, откуда был произведён выстрел, система анализирует азимут на местоположение точки выстрела достаточно точно, погрешность, всего один, два метра. 

Однако если нужно определить точное положение позиции противника на карте применяют системы, которые работают по принципу математического вычисления параметров звуковой волны от летящей пули.

Идентификация и происходит следующим образом. Сначала регистрируется хлопок от выстрела, затем, при помощи высокочувствительных микрофонов определятся геометрические параметры звуковой волны, которые имеют форму конуса с вершиной на острие пули. Затем вычисляется скорость, а по частоте звука калибр. Таким образом, зная скорость и направление (азимут), можно точно определить местоположение вражеской позиции, точность определения такой системы, один метр. Подобные комплексы применяются в ряде армий зарубежных государств и хорошо себя зарекомендовали.

В российской армии также есть такие комплексы, например акустический комплекс СОВА, которая применялась во время антитеррористических операций в Чечне. Недостатки у таких систем, конечно, есть, например, при ведении интенсивной стрельбы из автоматического оружия с разных сторон, увеличивается погрешность определения местоположения из-за наведённых звуков. Но в целом, для определения небольших групп снайперов, комплексы подходят идеально. Оборудование выполняется как в мобильном, так и стационарном исполнении. В изготовлении применяются самые современные технологии, благодаря которым вес и габариты устройств довольно небольшие, например американский комплекс Boomerang Warrior-X имеет массу всего 340 грамм, и габариты с армейскую фляжку.
 

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 23-11-2015, 12:07>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...