Военные люди » Военный архив » Статьи » Приспособление для засечки направлений на цели

Приспособление для засечки направлений на цели


 

Приспособление для засечки направлений на цели

В ходе боевых действий в Республике Афганистан войсковыми разведчиками-наблюдателями на заставах в ночное время применялся весьма простой но эффективный способ засечки огневых позиций минометов (пусковых установок реактивных снарядов) противника.

Для этого из плексигласа, оргстекла или даже из фанеры изготавливался круг с угломерной шкалой (по типу артиллерийского круга) с прикрепленным к нему подвижным визирным устройством. Это приспособление (пост, на котором оно устанавливалось) точно привязывалось по карте и ориентировалось по сторонам света.

Для ориентирования с помощью точных углоизмерительных приборов (артиллерийской буссоли, лазерного прибора разведки, радиолокационной станции и др.) измерялся угол на какой-либо удаленный ориентир, видимый с поста. Затем круг наводился на этот ориентир и жестко закреплялся в этом положении.

Как только противник производил выстрел из миномета (пуск реактивного снаряда), один из наблюдателей быстро наводил визирную стрел-ку на вспышку выстрела и измерял угол места цели. Другой наблюдатель в это время с помощью секундомера засекал время, за которое звук от выстрела с момента вспышки достигнет наблюдательного поста, и определял расстояние до цели.

Точность определения местоположения цели на местности при этом у тренированных наблюдателей оказывалась достаточной для ее поражения огнем артиллерии. Повышение точности достигалось также за счет увеличения (до разумных пределов) диаметра угломерного круга и уменьшения цены деления угломер¬ной шкалы.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-11-2015, 10:03>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...