Военные люди » Военный архив » Статьи » Отбор кандидатов в снайперские группы

Отбор кандидатов в снайперские группы


 

Отбор кандидатов в снайперские группы

Методические рекомендации по отбору снайперов в частях и соединениях Сухопутных войск РФ

Подготовка снайпера включает подбор соответствующих требованиям, предъявляемым к снайперу, военнослужащих и последующее их специальное обучение способам действий с учетом вооружения, снаряжения и тактики действий в бою.

Подбор начинается с изучения документов военнослужащих, личных беседах, наблюдении за военнослужащими в ходе занятий и в повседневной жизни. Основное внимание должно обращаться на тех военнослужащих, которые имеют спортивные разряды, прежде всего по стрельбе, с детства были приобщены к охоте, наблюдательны, неторопливы, по характеру выдержаны и спокойны, обладают хорошей физической подготовкой на завершающем этапе одиночной подготовки солдат и на основании результатов, показанных по основным предметам обучения, и в первую очередь по стрельбе, намечаются командиром сводного подразделения и подаются в штаб части кандидатуры в снайперы.

Квалификационные требования к кандидату

1. Годен по состоянию здоровья для прохождения службы в разведывательных подразделениях СВ (ВДВ)
2. Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - не менее 1 года службы в развернутых мотострелковых, разведывательных (разведывательно-десантных), воздушно-десантных подразделениях, подразделениях морской пехоты, частях специального назначения, изъявивших желание после окончания курсов продолжить службу по контракту
3. Для военнослужащих, проходящих службу по контракту, - кроме перечисленных предыдущем пункте предпочтительно – имеющие опыт боевых действий в зонах локальных конфликтов.
4. Спортивный разряд не менее второго, предпочтительно:
Биатлон, легкая атлетика, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, охота на "лис ", лыжный спорт, многоборье ГТО, туризму, горному туризму
5. Не являющиеся единственными детьми в семье, единственными кормильцами
6. Предпочтительно не женатые
7. Предпочтительно не мусульмане
8. Предпочтительно некурящие
9. Успешно сдавшие тест на психологическую пригодность по будущей специальности
10. Успешно сдавшие тесты по:
o физической подготовке в объеме и по нормативам ВСК 1 ст.
o стрельбе из СВД (АК)
o общеобразовательной базе (Вариант: 45 минут на сочинение по теме : "Почему я хочу стать снайпером? ")

Проверка наблюдательности и зрительной памяти

В полосе наблюдения 200х1000 метров устанавливают десять малозаметных целей. Кандидатам дают 10 минут для наблюдения и обнаружения целей, после чего предлагают уйти в укрытия.
В это время половина целей переставляется в другие места и дополнительно маскируется. Если при повторном наблюдении и изучении этой полосы кандидат отыщет все цели (десять) и обнаружит перестановку не менее трех целей, упражнение считается выполненным.

Отсутствие реакции на выстрел

Наличие такой реакции является наиболее распространенной ошибкой у стрелков. Ее проявление может носить самый разнообразный характер (зажмуривание глаз перед выстрелом, толкание оружия плечом, резкое дергание спускового крючка, расслабление группы мышц, участвующих в удержании оружия и т.д.).

Причину возникновения реакции на выстрел следует искать в психологических процессах, протекающих у стрелка перед выстрелом. Стрелок, зная о том, что выстрел сопровождается громким звуком и отдачей оружия в плечо, производя спуск курка с боевого взвода, плавно нажимая на спусковой крючок, невольно готовится к этим неприятным для него ощущениями, предчувствуя момент, когда они должны произойти, невольно делает им навстречу какое-то компенсирующие движение. Если это движение произойдет до срыва курка с боевого взвода, то оно нарушит наводку оружия, и выстрел будет не точным. Причем, чем меньше разница во времени между этим движением и срывом спускового крючка, тем меньше заметна эта ошибка, как для руководителя стрельбы, так и для самого стрелка. Реакция на выстрел проявляется у всех людей, занимающихся стрельбой, по-разному и это вполне естественно. Практика показывает, что устранение этой реакции – наиболее сложная проблема при подготовке хороших стрелков.

При отборе кандидатов при выполнении начального упражнения руководителю стрельбы следует брать на заметку тех, кто, по его мнению, наиболее правильно выполнял все технические действия с оружием на огневом рубеже, а уже потом сравнивать результаты своих наблюдений с результатами стрельбы на мишенях.

Также можно определить реакцию на выстрел следующим образом. Зарядить в магазин один учебный патрон. Стрелок, не зная заряжено ли оружие или нет, производит прицеливание и спуск курка, непроизвольно готовясь к выстрелу, делает движение ему навстречу. Так как выстрела не происходит руководителю и самому стрелку хорошо заметно это движение, сбивающее наводку оружия.

Проверка физической подготовленности

Уровень развития основных физических качеств кандидатов определяется по трем упражнениям НФП:
• бег на 100 м – 13 секунд
• подтягивания на перекладине – 17 раз
• бег на 3 км – 12 мин. 30 сек. (полевая форма одежды)

Упражнения выполняются последовательно, с предоставлением времени на отдых, достаточного для восстановления организма.
Оценка физической подготовленности кандидатов слагается из оценок, полученных ими за эти упражнения и определяется в соответствии с требованиями НФП.

«Отлично» - две «отлично», одна «хорошо»
«Хорошо» – одна «удовлетворительно», остальные не ниже «хорошо»
«Удовлетворительно» – если более двух «удовлетворительно» при отсутствии неудовлетворительных оценок, или если одна оценка «неудовлетворительно» при наличии остальных положительных оценок и не менее одной из них «хорошо»
«Неудовлетворительно» – две и более оценки «неудовлетворительно»

Рекомендуется зачислять кандидатов, получивших оценку не ниже «хорошо».

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 21-11-2015, 14:55>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...