Военные люди » Военный архив » Статьи » Положения для стрельбы лежа

Положения для стрельбы лежа


 

Положения для стрельбы лежа

Стандартное положение для стрельбы лежа

Это положение является очень устойчивым и легким для принятия. Оно обеспечивает низкий силуэт и отвечает требованиям укрытия от огня и наблюдения противника. Для принятия положения для стрельбы лежа снайпер вначале подгоняет ремень, становится лицом к цели. Левая рука находится на цевье возле антабки, правая - на ложе, в районе пятки приклада. Затем он расставляет ноги на удобную для него ширину, переносит вес тела слегка назад и опускается на колени. Носок приклада опускается на землю впереди, на линии между правым коленом стрелка и целью, стрелок опускается на левый бок, помещая левый локоть впереди, на той же линии (оружие опускается бережно, чтобы не сбить прицел).

Правой рукой стрелок упирает затыльник приклада в правое плечо. Затем правая рука охватывает шейку приклада и правый локоть опускается на землю таким образом, чтобы плечи находились приблизительно на одном уровне. Затем снайпер обеспечивает правильный контакт щеки с прикладом и ослабляет натяжение ремня. Для перемещения естественной точки прицеливания на цель снайпер использует левый локоть как точку вращения. Позиция является хорошо сбалансированной, если при дыхании снайпера перекрестие прицела перемещается в вертикальной плоскости без наклона.

Положение для стрельбы лежа с упора

Для принятия этого положения снайпер сначала выбирает огневую позицию, которая обеспечивает лучший обзор, сектор ведения огня и укрытие от наблюдения. Затем он принимает удобное положение для стрельбы лежа и готовит платформу (упор) для винтовки. Упор должен быть как можно ниже. Винтовка должна устойчиво лежать на упоре частью ложи между передней антабкой и магазином. Необходимо обращать внимание на то, чтобы движущиеся части и ствол не касались упора, так как это может привести к промаху. Затем снайпер формирует "сошки" из своих локтей. При этом он охватывает шейку приклада правой рукой, большой палец - сверху шейки, указательный - на спусковом крючке; затем упирает затыльник приклада в правое плечо.

Левая рука также помещается на шейку; большой палец охватывает шейку снизу, а оставшиеся пальцы - сверху. Пальцы левой руки участвуют в обеспечении правильного контакта щеки с прикладом и необходимого удаления глаза. Затем снайпер расслабляется и использует левую руку (при необходимости) для изменения установок прицела. Для регулирования положения для стрельбы по вертикали он просто перемещает локти, а по горизонтали - смещает тело вправо или влево. Магазин меняется любой рукой; одиночное перезаряжание производится правой рукой, при этом левая поддерживает шейку приклада. При стрельбе из такого положения очень важно, чтобы сектор ведения огня был чистым. Если пуля заденет ветку, листок или траву, выстрел может оказаться неудачным.

Проверка правильности стандартного положения для стрельбы включает следующие элементы:

а) Боковой наклон отсутствует.

б) Левая рука находится в районе передней антабки.

в) Цевье лежит в вилке, образованной большим и указательным пальцами левой руки, поддерживается ладонью (но не пальцами).

г) Левый локоть находится прямо под приемником (насколько это позволяют особенности строения тела стрелка).

д) Ремень расположен высоко на левой руке.

е) Затыльник приклада находится в "кармане" плеча, близко к шее.

ж) Плечи расположены приблизительно на одном уровне (для предотвращения бокового наклона).

з) Тело находится на одной линии с винтовкой (для поглощения энергии отдачи).

и) Щека плотно прижата к прикладу в точке, обеспечивающей правильное удаление глаза.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 18-11-2015, 09:24>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...