Язык сайта


Мы в Вконтакте


155-мм самоходная гаубица 2С19М1-155 «Мста-С» (СССР)

Посмотрело: 1353, Голосов: 0



 

155-мм самоходная гаубица 2С19М1-155 «Мста-С» (СССР)

На международном рынке растет интерес к новой российской самоходной гаубице 2С19М1-155 «Мста-С». Несмотря на положительный опыт эксплуатации «Мста-С» в российских войсках и успешное участие в боевых действиях, машина долгое время не имела большого экспортного успеха. Как отмечают эксперты, причиной тому был 152-мм «советский» калибр установки, от которого с начала 1990-х годов отказались многие страны. Появление новой модернизированной «Мста-С» с калибром 155-мм стандарта НАТО в корне изменило ситуацию. Как отмечают в оружейном спецэкспортере «Рособоронэкспорте», вывод на международный рынок 2С19М1-155 с автоматизированной системой управления наведением и огнем сразу привлек внимание иностранных партнеров, особенно в Юго-Восточной Азии и странах Ближнего Востока и Северной Африки.

155-мм самоходная гаубица 2С19М1-155 «Мста-С» (СССР)

Сейчас 155-мм «Мста-С» участвует в крупном индийском тендере в интересах сухопутных войск и, по мнению специалистов, имеет хорошие шансы на победу. Весомым плюсом российского предложения является то, что конструкция её шасси почти на две трети состоит из узлов и деталей российского основного танка Т-90С, хорошо знакомого индийским танкистам под именем Bhishma. Лицензионное производство этих машин ведется заводом Heavy Vehicles Factory в городе Авади. В рамках подписанного «Рособоронэкспортом» контракта в 2014 г. на территории Индии также создается база для компонентного ремонта танка Т-90С. Все это позволит существенно снизить дальнейшие расходы на эксплуатацию и ремонт гаубиц. От танка Т-90 «Мста-С» позаимствовала моторно-трансмиссионную установку с 1000-сильным дизельным двигателем В-92С2, элементы внешнего обвеса, бульдозерное оборудование, ряд электронных систем. По подвижности и проходимости она нисколько не уступает Т-90С и может эксплуатировать в пустынной и горной местности на высоте до 3000 м над уровнем моря.
 
Новая «Мста-С» обладает усовершенствованной системой управления наведением и огнем, включающей баллистический вычислитель, аппаратуру топопривязки и ориентирования, спутниковую навигационную систему и автоматизированную артиллерийскую баллистическую станцию. Система обеспечивает автоматическое наведение на цель и хранение информации не менее чем по 10 огневым задачам и придает полную тактическую автономность на поле боя, позволяя осуществлять эффективный противоогневой маневр и рассредоточение на боевой позиции. Гаубица способна вести огонь по целям с закрытых огневых позиций при углах возвышения от -4° до +70°, в том числе по «бесприцельной схеме» при отсутствии видимой точки наводки, а также стрельбу прямой наводкой в любое время суток - благодаря тепловизионному прицелу с лазерным дальномером. Реализована возможность ведения стрельбы в ручном режиме, например, при полном отсутствии электрического питания.
 
Стрельба ведется большинством типов боеприпасов стандарта НАТО на дальность более 40 км. Возможно также использование российских управляемых снарядов «Краснополь-М2» с лазерной подсветкой. Наличие автоматической системы заряжания снарядов и полуавтоматическое заряжание модульных метательных зарядов облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность на всех углах наведения до 8 выстрелов в минуту. Это означает, что батарея из восьми гаубиц может обрушить на цель до трех тонн снарядов в минуту. А при стрельбе на максимальную дальность в полете в направлении цели будут находиться до 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели. При этом для экстренных ситуаций предусмотрен ручной режим заряжания. Возимый боезапас располагается в башне и состоит из 42-х 155-мм выстрелов, а также 300 патронов для дистанционно управляемого 12,7-мм пулемета, который может использоваться против прорвавшейся пехоты противника или низколетящих воздушных целей.

155-мм самоходная гаубица 2С19М1-155 «Мста-С» (СССР)

Для обеспечения комфортных условий экипажа в сложных климатических условиях «Мста-С» оснащена кондиционером, позволяющим осуществлять как охлаждение воздуха боевого отделения, так и обогрев. Для экономии топлива и ресурса маршевого двигателя в задней части башни установлена вспомогательная силовая установка, вырабатывающая электрическую энергию, достаточную для работы всех механизмов и систем машины. Эксперты высоко оценивают экспортные перспективы «Мста-С». Своих основных конкурентов российская гаубица опережает по темпу стрельбы, запасу хода (до 500 км), при этом она имеет меньшие габариты и массу. Кроме того, в «Мста-С» заряжание и выстрел могут осуществляться в секторе 360° относительно оси машины, что позволяет оперативно реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства современного маневренного боя. В случае с Индией серьезным преимуществом также становится большая унификация шасси с танком Т-90С.
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий


Похожие новости:
{related-news}