Язык сайта


Мы в Вконтакте

Сердюков Николай: Закрыл дзот собой...

Посмотрело: 703, Голосов: 2



 

13 января 1943 года

Сердюков Николай Филиппович - командир отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Донского фронта, младший сержант.
 Родился в 1924 году в селе Гончаровска Октябрьского района Волгоградской области. Получил начальное образование. После окончания школы ФЗО в городе Сталинграде работал на заводе «Баррикады» слесарем.
 В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражался на Донском фронте. За взятие в плен немецкого минометного расчета был представлен к правительственной награде и получил звание младшего сержанта.
 

13 января 1943 года в бою в районе хутора Старый Рогачик Городищенского района Волгоградской области был ранен, но остался в строю. Продвижение советских бойцов преградили три немецких дзота, расположенных на высотке. В их сторону поползли двое рядовых. Н.Ф. Сердюков последовал за ними. Первые бойцы гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Третий дзот продолжал вести стрельбу. Оставшись один и не имея иных средств, Николай Филиппович Сердюков бросился на амбразуру дзота и закрыл ее своим телом. Ценою своей жизни отважный воин способствовал выполнению боевой задачи.

 Похоронен на хуторе Старый Рогачик.

Сердюков Николай: Закрыл дзот собой...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Николаю Филипповичу Сердюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Рейтинг:
-
+6
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий