Язык сайта


Мы в Вконтакте


Истоки спецназа в России. «Лисий хвост, волчья пасть»

Посмотрело: 2364, Голосов: 0



 

Истоки спецназа в России. «Лисий хвост, волчья пасть»


Семь спецназов в истории России

Подразделения специального назначения были в русской армии всегда. Они выполняли задачи особой сложности, одно упоминание о них вводило противников в трепет. Они были всегда, хотя спецназом стали называться только в XX веке.

Татарская конница

Спецназ – это особая психология. В России, стране с сильной православной традицией, первыми «спецназовцами» были наемники. Это определялось тем, что им дозволялось делать то, что не могли себе позволить регулярные войска. Войском специального назначения можно считать татарскую конницу. Отряд касимовских татар определил победу Москвы (Иван III) в Шелонском сражении с новгородцами. Напор татарской конницы, действовавшей с особой жестокостью, просто не оставил новгородцам шансов на успешный исход битвы.

Шотландцы

Войсками спецназначения были также шотландцы, которых нанимали на службу русские цари. Показательна в этом отношении история Джимми Лингета. Этот, по словам Джерома Горсея, «доблестный воин и благородный человек», в XVI веке возглавил отряд шотландских наемников на службе у русского царя. Крымские татары, не знавшие до того ружей и пистолей, были напуганы до смерти стреляющей конницей, которой они до того не видели, и кричали: «Прочь от этих новых дьяволов, которые пришли со своими метающими «паффами», что очень развеселило царя.

Летучие отряды

В ходе Северной войны для быстрых и эффективных действий против гарнизонов и отдельных частей противника нередко создавался временный «летучий отряд» (корволант), состоявший из кавалерии, пехоты, посаженной на лошадей и артиллерии. Так, успешные действия корволанта А.Д. Меншикова отмечены в сражении под Калишем (1706 г.), и в период обороны Полтавы. Однако самой известной победой русского «летучего отряда» является битва при Лесной в ноябре 1708 г., когда русским войскам удалось разгромить идущий на соединение с Карлом XII 12-тысячный шведский корпус Левенгаупта.

16 февраля 1810 г. был образован Гвардейский флотский экипаж. Боевое крещение экипаж принял в Отечественной войне 1812 г., успешно действуя как инженерное подразделение. В начале Бородинской битвы, дав возможность русским егерям отступить через Колочь, моряки подожгли мост.

Пластуны

Спецназом, именно в том значении, в каком мы понимаем это слово сейчас, считаются пластуны. Слово «пластун» происходит от глагола «пластувати» – ползать, прижимаясь к земле. Т. е. это слово отражает не только способ незаметного передвижения, но и сам принцип ведения операций – незаметно для противника, сливаясь с окружающей обстановкой. Еще запорожцы залегали пластом в днепровских камышах, высматривая неприятеля и совершая небольшие разведывательно-диверсионные операции. В числе 40 запорожских куреней значился так называемый Пластунский, казаки которого исполняли эту службу. В пластунские команды проводился очень жесткий отбор среди наиболее подготовленных в физическом и психологическом плане казаков. Все снаряжение и оружие пластунов было приспособлено для действий в самых различных условиях от плавней Кубани и до покрытых лесом гор. Современники определяли тактику действий пластунов лаконично и точно: как «волчья пасть и лисий хвост». В 1842 г. были созданы первые штатные команды пластунов в конных полках и пеших батальонах Черноморского войска (по 60 чел). Большую роль сыграли пластуны в столкновениях с горцами, а также отличились в Крымскую войну на Тамани и во время обороны Севастополя. Неприятель предпочитал избегать прямого столкновения с отрядом разведчиков и не преследовать его, поскольку в этом случае он легко мог попасть в засаду и понести бессмысленные потери от меткого огня пластунов.

Дикая дивизия

«Дикой дивизией» называли Кавказскую туземную конную дивизию. Она была сформирована 23 августа 1914 г. На 90% дивизия состояла из добровольцев-мусульман – уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа и Средней Азии, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие русские дворяне служили в дивизии офицерами. «Дикая дивизия» хорошо зарекомендовала себя во многих сражениях Первой мировой войны.

Пунинский отряд

К спецназу Первой мировой можно отнести конный отряд особого назначения под руководством Леонида Пунина. Отряд состоял из одиннадцати офицеров, семнадцати урядников и младших офицеров, 296 казаков. В отряд входили семь подрывников, двенадцать связистов (телефонисты и телеграфисты), шесть кузнецов, три ветеринара, пять фельдшеров и три доктора, а также орудие, размещенное на конке. Пунинцы приступили к диверсиям на всех железнодорожных магистралях от Рижского залива до Полесья. Их целями стали узловые железнодорожные станции: Гродно, Лодово, Волковыск и Ново-Троки. Конный отряд Пунина был снаряжен холодным оружием и немецкими винтовками. Пунинский отряд особого назначения принимал участие в боях на Рижском плацдарме, в Двинской, Митавской и Рижских операциях.

Спецназ ГРУ

24 октября 1950 г. – день создания спецназа ГРУ. Подготовка спецназа отличалась высокой интенсивностью и проводилась с использованием индивидуальных программ. Спецназ был засекречен больше, чем ядерные разработки СССР.

По крайней мере, о наличии ядерных ракет, бомбардировщиков с ядерными боеголовками и атомных подводных лодках знали все, а о спецназе ГРУ – далеко не каждый маршал и генерал.
Спецназ выполнял и по сей день выполняет задачи повышенной сложности и секретности: борьба с терроризмом, организация и ведение разведки, выполнение спецзаданий за границей и многое другое. Спецназ – элита армии, ее гордость и сила.

XVIII–XIX века

Хотелось бы отметить уникальность России. Россия всегда имела свой спецназ в количестве соединений, готовых к проведению полномасштабных боевых операций, причем эти войска в военное время проводили разведку, засады, налеты, диверсии, а в больших сражениях часто решали исход битвы, атакуя противника по фронту, совершая обходные маневры с ударом в тыл или во фланг. Конечно, это казаки. Историческое развитие России привело к появлению казачества как класса общества. Даже в мирное время казаки готовились к войне. Сам быт, уклад их жизни – это подготовка воина, защитника Отечества. Недаром в Европе о них говорили, как о кентаврах. Лошадь для казака – это больше, чем средство передвижения; прекрасные навыки владения самым разнообразным – холодным и огнестрельным, оружием, владение рукопашным боем, великолепные физические данные, постоянная боевая выучка (даже праздники в казачьих станицах – это соревнования по боевой подготовке) и одно из главнейших качеств – взаимопонимание бойцов. Казаки чувствовали друг друга, поэтому они были профессионалами экстра-класса.

Русский спецназ – казаки

Необходимость создания подразделений, предназначенные для выполнения специальных задач как военного, так и военно-полицейского характера, возникает уже в XVIII веке. Так, по указу Петра I, были созданы специальные отряды (корпуса «корволантов»), действовавшие в тылу и на коммуникациях шведов в Белоруссии и под Смоленском. Стоит отметить, что русские военачальники – Петр Панин, Александр Суворов, Михаил Кутузов – уже в XVIII веке понимали необходимость создания специальных воинских подразделений, которые в 1764 г. получают название егерских.

По инициативе генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева в 1788 г. были сформированы конно-егерские команды. Упор в обучении егерей был сделан на индивидуальную подготовку, умение действовать самостоятельно и в рассыпном строю – на флангах и в тылу противника, на точную прицельную стрельбу. Инициатива боевых генералов была поддержана Екатериной II. При этой же императрице в последней четверти XVIII века началось постепенное переселение запорожских казаков на Буг и впоследствии на Кубань. Специфика ведения боевых действий против горцев (постоянная разведка, засады, налеты) в условиях пересеченной местности привели к появлению особых пеших команд, которых стали именовать пластунами. 

Характер выполняемых ими задач, способы ведения боевых действий, сочетание агентурной и силовой разведки, а также методы подготовки во многом были схожи со службой и назначением современного армейского спецназа. Их девиз – «Лисий хвост, волчья пасть» – наилучшим образом характеризует тактику пластунов.

Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий