Язык сайта


Мы в Вконтакте


ВВС России получили воздушные станции подавления

Посмотрело: 906, Голосов: 0



 

ВВС России получили воздушные станции подавления

ВВС России получили шесть вертолетов, предназначенных для радиоэлектронной борьбы и «ослепления» станций слежения и средств наведения противника в радиусе нескольких сотен километров, сообщил военный блог.

Сообщается, что специальная аппаратура для этих машин разработана в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте. Сам комплекс представляет собой вертолет Ми-8МТВ-5-1 с установленной на борту станцией активных радиоэлектронных помех "Рычаг-АВ".

Эти станции имеет возможность ставить избирательные помехи, ориентированные на разные типы целей. Для этого в "Рычаг" интегрирована база данных, которая накапливает информацию о том, какие помехи наиболее эффективны для тех или иных объектов.

При формировании сигналов в станции используется технология DRFM (Digital Radio Frequency Memory - цифровая обработка и запись радиосигнала), которая гарантирует устойчивый прием сигналов радиолокационных средств и их радиоподавление по всей зоне действия.

Стоит уточнить, что станция "Рычаг-АВ" создана на основе только российских комплектующих и не имеет аналогов в мире. Станция универсальна - она может быть установлена не только на вертолетах, но и на самолетах, наземных стационарных и подвижных носителях, кораблях.

В 2013 году Минобороны заключило с концерном "Радиоэлектронные технологии" контракт на серийное производство 18 вертолетов Ми-8МТПР-1. Финальная сборка машин осуществляется на Казанском оптико-механическом заводе. По условиям контракта вся партия должна быть поставлена в войска до 15 октября 2016 года.

В марте нынешнего года на базу армейской авиации Западного военного округа были переданы первые три вертолета-глушителя. Одна из таких машин была представлена на стенде КРЭТ на международном авиасалоне "МАКС-2015".

Добавим, что предшественник нового вертолетного комплекса РЭБ - станция активных помех для групповой защиты авиации "Смальта" была разработана еще в 1970-х годах. Размещалась она в прицепе автомобиля "УАЗ", зона ее действия была всего 100 км. Тем не менее "Смальта" считалась одной из наиболее эффективных систем РЭБ в мире.
 

Источник: http://rg.ru/
Рейтинг:
-
0
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий