Язык сайта


Мы в Вконтакте


Искусство меткой стрельбы

Посмотрело: 2337, Голосов: 2



 

Искусство меткой стрельбы

Процесс подготовки снайпера включает различные стадии, однако, в первую очередь необходимо внушить кандидатам принципы меткой стрельбы и обеспечить необходимое количество боеприпасов и учебного времени. До тех пор, пока снайпер не достигнет приемлемого уровня меткости стрельбы, тренировка других навыков и умений не имеет смысла. Не так много пользы в том снайпере, который может успешно выполнять все требуемые задачи, но не в состоянии поразить цель в случае необходимости. Ниже приведены некоторые основные принципы меткой стрельбы, которые также применимы и для подготовки других специалистов, вооруженных длинноствольным оружием.

Составные части меткого выстрела

Устойчивая позиция

Положение нестреляющей руки: цевье оружия находится в вилке "V", образованной большим пальцем и другими пальцами. Удержание должно быть легким, с небольшим давлением в направлении приклада.

Положение приклада: располагается во впадине стреляющего плеча, что удерживает его движение в результате отдачи и помогает сохранению устойчивого положения.

Положение стреляющей руки: пистолетная рукоятка располагается в "V". Поместите указательный палец на спусковой крючок таким образом, чтобы он не оказывал воздействие на положение оружия при нажатии. Остальные три пальца оказывают легкое нажатие в направлении приклада для того, чтобы последний оставался во впадине плеча, снижая таким образом действие отдачи.

Положение стреляющего локтя: важно для баланса. Точное положение определяется используемым положением для стрельбы (с колена, стоя, лежа и т.д.) и должно обеспечивать расположение плечей на одном уровне.

Положение нестреляющего локтя: располагается строго под оружием для удобного и устойчивого положения. В случае, когда необходимо вести огонь в широких секторах, по движущимся целям или по целям с различными углами места цели, локоть не должен находиться на упоре.

Контакт щеки с прикладом: принимая однообразное удержание оружия и положение каждый раз, шея стрелка расслабляется; щека должна возвращаться каждый раз в одно и то же положение. Это положение должно обеспечивать естественное сохранение линии прицеливания и необходимое удаление глаза от прицела. Это обеспечивает однообразие прицеливания. Применяйте одно и то же давление для хвата оружия, щеки каждый раз.

Упор: используйте при наличии искусственный упор. Если упор отсутствует, оружие удерживается за счет костей, но не мускулов. При использовании упора не располагайте оружие непосредственно на твердой поверхности. Нестреляющая рука должна располагаться между цевьем и поверхностью упора. Это необходимо для поглощения вибрации, вызываемой движением пули по каналу ствола, которая приводит к значительному отклонению пуль от цели.

Расслабление мышц: Правильно используемый упор позволяет стрелку расслаблять большинство мускулов. Это имеет место при использовании искусственного упора или упора за счет костей. Упор за счет мышц приводит к колебаниям оружия.

Естественная точка прицеливания: когда вы принимаете положение для стрельбы, сориентируйте оружие в направлении цели. Затем примите такое положение, при котором оружие и прицельные приспособления находятся на одной линии с точкой прицеливания. При правильном использовании упора и контакте щеки с прикладом прицельные приспособления естественным путем будут совмещены с целью. Для удержания мушки на цели необходимо использовать усилия и поддержку мышц. После выстрела мышцы расслабляются, вызывая отклонение мушки в положение естественной точки прицеливания. Совместите эту точку с желаемой точкой прицеливания на цели для предотвращения движения. Стрелок должен быть полностью расслаблен, находясь на позиции и после каждого выстрела прицельные приспособления должны вновь возвращаться на цель при условии выполнения всех требований.

Прицеливание

Ровная мушка. Для открытого прицела это положение достигается выравниванием мушки в прорези прицельной планки по высоте и по направлению. Мушка при этом находится на цели. При прицеливании вы должны отчетливо видеть мушку. Прорезь прицела при этом должна быть несколько расплывчатой.

При правильном положении и контакте щеки с прикладом стрелок со временем обнаружит, что положение ровной мушки будет достигаться автоматически.

Задержка дыхания

Существует два способа задержки дыхания:
а. Естественная респираторная пауза. Происходит после выдоха воздуха из легких непосредственно перед вдохом. Она должна быть именно естественной. Этот способ наиболее подходит для условий, когда снайпер имеет достаточно времени для производства выстрела.
б. При быстром темпе стрельбы или при ведении огня по нескольким целям стрелок просто задерживает дыхание перед нажатием спускового крючка.

Независимо от того, какой способ используется, задержка дыхания является очень важным элементом меткой стрельбы. Движения грудной клетки вверх и вниз при дыхании приводят к перемещению оружия в вертикальной плоскости.
3. Дыхательный цикл длится примерно 4 - 5 секунд. Между циклами имеется пауза продолжительностью 2 - 3 секунды. Эта пауза может быть продлена до 5 секунд. Респираторная пауза является более приемлемым способом, так как мускулы, участвующие в дыхательном процессе, в момент паузы расслаблены и диафрагма не напряжена. Респираторная пауза должна быть естественной и не должна искусственно задерживаться. Если пауза слишком затягивается, тело страдает от дефицита кислорода и посылает сигналы в головной мозг для возобновления дыхания. Кроме того, недостаток кислорода приводит к тому, что глаза начинают терять фокус. 8 - 10 секунд - это максимально приемлемый период для респираторной паузы.

Спуск

Спуск - это независимое воздействие указательного пальца на спусковой крючок, сопровождающееся постоянно увеличивающимся давлением, направленным строго назад до момента выстрела. Существует два типа спуска: плавный и прерванный.

Любое неожиданное движение, неровный жим крючка и т.д. могут привести к отклонению пули от цели.

Спуск должен отрабатываться до тех пор, пока навыки в его осуществлении не будут закреплены в подсознании. Момент выстрела должен быть неожиданным для стрелка. Если момент выстрела известен, срабатывает естественный рефлекс, направленный на компенсацию звука и отдачи выстрела.

Проверяйте отсутствие наклона вашего оружия. Этот недостаток очень распространен и приводит к отклонению пуль влево - вниз или вправо - вниз. Имейте привычку проверять положение оружия перед каждым выстрелом.
В заключение можно сказать, что весь процесс в целом включает ряд специальных приемов, которые при достаточной практике выполняются рефлекторно. Основная формула очень проста: принять правильное положение для стрельбы, прицелиться и нажать спусковой крючок. Очень важно понять, что пренебрежение основными принципами меткой стрельбы ведет к промахам. Например, при стрельбе патроном калибра.223 любая ошибка в прицеливании приводит к увеличению отклонения пули в 50 раз (ошибка в 2,5 мм на дальности 25 метров приводит к отклонению пули на 152 см при стрельбе на дальность 300 метров).
Рейтинг:
-
0
+