Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Искусство снайпера: Прицеливание

Искусство снайпера: Прицеливание


 

Искусство снайпера: Прицеливание

Первым навыком, вырабатываемым у снайпера, является правильное прицеливание. Важность правильного прицеливания не может быть переоценена. Не только потому, что это один из основных навыков, но и потому, что он дает способы, при помощи которых снайпер может проверять правильность изготовки для стрельбы и нажима спускового крючка. Процесс прицеливания включает следующие фазы: соотношение между глазом и прицельными приспособлениями, "ровная мушка", точка прицеливания, процесс дыхания и прицеливания и упражнения по выработке правильного прицеливания.

а. Соотношение между глазом и прицельными приспособлениями.

Чтобы понять, что требуется в процессе прицеливания, стрелок должен знать, как использовать свой глаз. Разнообразие в положении глаза по отношению к прицельной планке выливается в разнообразие образов, воспринимаемых глазом. Соответственное расположение глаза называется "удалением зрачка". Правильное удаление зрачка, допуская незначительные изменения, составляет примерно 7,5 см. Лучшим способом соблюдения правильного удаления зрачка является использование накладки на приклад (т. н. "щека") или большого пальца стреляющей руки.

Для более ясного представления об использовании глаза в процессе прицеливания необходимо помнить, что глаз способен мгновенно фокусироваться при переходе от одной дальности к другой. Он не может быть сфокусирован одновременно на двух предметах, расположенных на различных дальностях.

Для достижения неискаженного изображения при прицеливании голова стрелка должна принимать положение, при котором он смотрит прямо, а не искоса и не исподлобья. Если голова находится в положении, заставляющем стрелка целиться через нос или из-под брови, глазные мышцы напрягаются и вызывают непроизвольные движения глаза, которые снижают достоверность изображения. Это не только влияет на характеристики зрения, но в то же время оказывает негативное психологическое воздействие на стрелка. Глаз лучше функционирует, когда он находится в естественном положении, т.е., когда взгляд направлен прямо вперед.

Не концентрируйте зрение на точке прицеливания дольше нескольких секунд. Когда глаза сфокусированы на одиночном образе в течение определенного времени, он запечатлевается в зоне восприятия. Этот эффект может быть проиллюстрирован на следующем примере. В течение 20 - 30 секунд смотрите на черную точку, нарисованную на листе бумаги и затем переведите взгляд на белую стену или потолок. Вы увидите едва заметный образ точки на стене, при этом острота изображения в районе образа будет потеряна. Этот эффект очень важен для стрелка. Запечатленный образ притупляет остроту изображения в зоне восприятия и может быть ошибочно принят за истинное изображение цели.

Многие стрелки, имеющие кустистые брови, испытывают неудобства при прицеливании, что приводит к искажению образа цели. В таких случаях брови рекомендуется подбривать или заклеивать лентой.

б. "Ровная мушка".

"Ровная мушка" - это взаимосвязь мушки и целика по отношению к глазу. Это самый важный элемент прицеливания, так как ошибки при его выполнении приводят к изменению положения оси канала ствола оружия.

При использовании открытого прицела "ровная мушка" подразумевает такое положение мушки в прорези прицельной планки, при котором она расположена в центре прорези по направлению и на одной линии с гривкой прицельной планки по высоте.

в. Точка прицеливания.

После того, как стрелок обучен взятию "ровной мушки", необходимо приступать к изучению выбора точки прицеливания. Этот элемент отличается от "ровной мушки" только тем, что к ней добавляется точка на цели, к которой подводится мушка.

Точка прицеливания, используемая снайпером - центр цели. Это должны знать все начинающие стрелки, так как она является наиболее часто используемой и более понятной, в отличие от других.

г. Процесс дыхания и прицеливания.

Контроль дыхания очень важен для процесса прицеливания. Если стрелок дышит во время прицеливания, движения его грудной клетки вверх и вниз приводят к движению оружия в вертикальной плоскости. "Ровная мушка" берется во время дыхания, но для завершения процесса прицеливания стрелок должен задержать дыхание. Для правильной задержки дыхания необходимо сделать вдох, затем выдох и задержать дыхание во время естественной респираторной паузы. Если при этом "ровная мушка" не находится на цели, необходимо изменить положение тела.

Респираторный цикл длится 4 - 5 секунд. Вдох и выдох занимают примерно 2 секунды. Таким образом, между циклами имеется пауза длительностью 2 - 3 секунды. Она может быть увеличена до 12 - 15 секунд без особых усилий или неприятных ощущений. Именно во время этой увеличенной паузы снайпер должен производить выстрел. Доводы в пользу этого: во время респираторной паузы дыхательные мышцы расслаблены; таким образом, стрелок избегает напряжения диафрагмы.

Стрелок должен принять положение для стрельбы и осуществлять нормальное дыхание до тех пор, пока "ровная мушка" не начнет приближаться к желаемой точке прицеливания на цели. Многие стрелки затем делают более глубокий вдох, выдох, паузу и производят выстрел во время паузы. Если при этом прицельные приспособления не заняли желаемого положения на цели, стрелок возобновляет дыхание и повторяет процесс.

Респираторная пауза не должна вызывать неприятных ощущений. Если пауза затягивается, тело начинает испытывать недостаток кислорода и посылает сигнал в головной мозг на возобновление дыхания. Эти сигналы вызывают легкие непроизвольные сокращения диафрагмы и влияют на способность стрелка к концентрации внимания. Вообще, максимально безопасным для респираторной паузы является период 8 - 10 секунд.

Как было сказано выше, глаз играет очень важную роль в процессе прицеливания. Во время выдоха и перемещения мушки вверх, к цели, фокус должен по очереди перемещаться от мушки к цели до тех пор, пока стрелок не определит, что прицельные приспособления заняли правильное положение на цели. После того, как правильная картина прицеливания достигнута, фокус должен быть сконцентрирован на мушке для точного определения положения прицельных приспособлений относительно точки прицеливания в момент выстрела и определения вариантов неоднообразного прицеливания.

Некоторые неопытные стрелки не могут понять, что окончательный фокус должен концентрироваться на мушке; в неудовлетворительных условиях освещения, когда цель видна неотчетливо, неопытный стрелок имеет тенденцию к фокусированию глаза на цели. Стрельба по "пустой " мишени (мишень, не имеющая каких - либо очертаний или обычная мишень, перевернутая белой стороной к стрелку) может доказать стрелку необходимость концентрации зрения на мушке.

д. Упражнения по выработке правильного прицеливания.

Ниже приведены два практических упражнения по обучению прицеливанию:

(а) Пособие по обучению прицеливанию.
(б) Упражнение по взятию ровной мушки, размещению ее на цели и однообразию прицеливания.
 

Искусство снайпера: Прицеливание


Искусство снайпера: Прицеливание


Последнее упражнение считается очень полезным и оно было модифицировано опытными стрелками путем увеличения дальности до 600 метров, что добавляет реализм и увеличивает ошибки прицеливания. Оно выполняется следующим образом:
(а) Стрелки сводятся в команды по 4 человека: 2 человека остаются на огневом рубеже и 2 человека убывают в район цели.
(б) На огневом рубеже один снайпер выступает в роли стреляющего. Винтовка жестко закреплена в станке, положение для стрельбы - лежа, голова поддерживается левой рукой. Ровная мушка находится в точке прицеливания на цели. При этом очень важно не сбивать положение винтовки.
(в) Второй снайпер на огневом рубеже играет роль сигналиста. Используя условные сигналы или радиостанцию, он передает команды стрелка на перемещение прицельного диска в необходимую точку.
(г) Один стрелок, находящийся у цели, наблюдает за сигналами в зрительную трубу. При получении сигнала от сигналиста он передает его второму стрелку, который соответственно перемещает диск.
(д) Последний перемещает диск диаметром 50 см по лицевой стороне цели в соответствии с полученной командой.
(е) На лицевой стороне цели необходимо закрепить лист белой бумаги. После получения сигнала "Отмечай!" отметчик удерживает диск и через отверстие в диске производит отметку карандашом. Затем он подписывает номер отметки.
(ж) Каждому стрелку рекомендуется произвести 2 серии по 10"выстрелов". Для первой группы начальное положение диска варьируется для каждого "выстрела"; для второй начальным положением является верх цели. Этот метод доказывает, что для однообразного прицеливания необходимо всегда подводить ровную мушку к точке прицеливания снизу.
(з) Отмечание должно производится на кальке. Удовлетворительная кучность должна быть не более 7,62 см в диаметре на дальности 600 м.

Стрельба по "пустой" мишени - это стрельба по мишени, которая перевернута обратной (белой) стороной к стрелку. Это упражнение очень полезно для демонстрации важности взятия ровной мушки в процессе прицеливания и необходимости фокусирования зрения на мушке. Большинство стрелков обнаружит, что отсутствие точки прицеливания позволяет повысить кучность стрельбы.

е. Использование оптического прицела

Устройство оптического прицела позволяет осуществлять прицеливание без помощи открытого прицела. Линией прицеливания является оптическая ось, проходящая через центры объектива и перекрестие прицела. Перекрестие прицела играет роль мушки. Перекрестие и изображение цели находятся в фокальной плоскости объектива (плоскость, которая проходит через фокус объектива перпендикулярно оптической оси). Глаз снайпера воспринимает перекрестие и изображение цели с одинаковой четкостью. Для прицеливания при помощи оптического прицела голова снайпера должна занимать положение в точке выходного зрачка окуляра так, чтобы линия зрения глаза совпадала с оптической осью прицела. Затем снайпер перемещает перекрестие в точку прицеливания на цели.

1) Удаление глаза. При прицеливании глаз должен находиться на удалении 7,5 - 9,5 см от выходного зрачка окуляра. Это расстояние - удаление глаза - довольно большое, но его необходимо выдерживать для обеспечения безопасности при отдаче и для получения полного поля зрения.

(а) Эффект тени. Во время прицеливания снайпер должен убедиться в отсутствии тени в поле зрения прицела; оно должно быть полностью чистым. Если глаз снайпера расположен на недостаточном удалении от прицела, в поле зрения возникает концентрическая тень, которая уменьшает размеры поля зрения, ухудшает условия наблюдения в прицел и делает затруднительным прицеливание. Если глаз расположен неправильно по отношению к оптической оси прицела, по краям поля зрения возникают тени в форме полумесяца; они могут образовываться с любой стороны, в зависимости от положения оси зрения относительно оптической оси прицела. При наличии такой тени пули отклоняются в сторону, противоположную стороне ее появления.
(б) Регулировка положения головы. Если снайпер наблюдает тени по краям поля зрения во время прицеливания, он должен найти такое положение головы, при котором его глаз будет видеть поле зрения полностью. Следовательно, для точного прицеливания снайпер должен полностью концентрировать свое внимание на удержании глаза на оптической оси прицела и на точном расположении перекрестия в точке прицеливания.

2) Преимущества оптического прицела.
Оптический прицел обеспечивает:

(а) Повышенную точность прицеливания, которая позволяет снайперу вести огонь по удаленным, едва различимым и замаскированным целям, которые являются невидимыми для невооруженного глаза.
(б) Быстроту в прицеливании вследствие того, что снайпер видит перекрестие и изображение цели с одинаковой четкостью, в одной фокальной плоскости.
(в) Точность огня в условиях ограниченной видимости (на закате, в сумерках, в туман, при лунном свете и т.д.)
(г) Лучшие условия наблюдения, более точное определение дальностей и корректирование огня.

3) Боковой наклон оружия. Представляет собой отклонение положения оружия в одну из сторон относительно вертикальной оси. На рис. 3 А показана правильная картина прицеливания, на которой оптический прицел и ствол винтовки расположены ровно в вертикальной плоскости. Рис. 3 Б показывает соотношение между линией прицеливания и линией бросания. В момент вылета пули из канала ствола она направлена в точку А, но под действием силы тяжести траектория ее полета понижается и пуля попадает в точку А1, т.е. в желаемую точку попадания. Рис. 3 В иллюстрирует боковой наклон оружия; прицельные приспособления слегка наклонены вправо. В этом случае линия прицеливания также заканчивается в точке А1 на цели, но линия бросания теперь проходит через точку Б вместо точки А. Пуля понижается также, как и при первом выстреле, ее понижение происходит из точки Б и точкой попадания является точка Б1. Больший наклон приведет к большему отклонению пули вправо - вниз, как показано на вставке.


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 20-08-2015, 13:28>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...