Язык сайта


Мы в Вконтакте


Легендарный подвиг 9 роты

Посмотрело: 8290, Голосов: 7



 

Легендарный подвиг 9 роты

Конец 1987 г. Советские войска готовятся к выходу из Афганистана. Период активных боевых действий закончился, и моджахеды лишь изредка нападают на колонны советских войск. Никто не представлял, что самый кровопролитный бой всей афганской впереди. Он произойдет в канун Рождества на высоте 3234,оборонять которую будет 9-ая рота 345-го воздушно-десантного полка.

Отправляя бойцов 9-ой роты на высоту, командир полка Валерий Востротин не знал, что уже на следующий день афганские моджахеды начнут наступление, пытаясь во что бы то ни стало овладеть высотой. Обстрелы будут продолжаться ровно неделю. В ночь перед реша
 

Легендарный подвиг 9 роты

 
ющей атакой над высотой 3234 будут кружить вертолеты. В штабе командования решат, что это обычная поставка боеприпасов из Пакистана. Только потом узнают, что в эту ночь они перебрасывали отряды пакистанского спецназа «Черные аисты».

Сергей Ткачев, командир 9 роты, находился в это время на высоте «Орлиное гнездо». Сразу бросилось в глаза – в атаку шли не обычные моджахеды, а вооруженные до зубов наемники самого элитного подразделения.
 

 
Утро 7 января началось как обычно с обстрела. Отбив очередную атаку моджахедов, бойцы пошли проверять укрепления и блиндажи. Тут начался настоящий огненный ад.

Первоклассно обученные боевики имеют свой неповторимый почерк – первые удары они наносят по пункту командования и узлу связи. Пытаясь с первых же минут нарушить управление обороной. В самом начале боя гибнут командир батальона и единственный связист.

Когда начался бой, на первом рубеже укреплений находился рядовой Вячеслав Александров. Это он принял весь огонь на себя. Невероятно, но с одним пулеметом и парой гранат он сдерживал афганских боевиков почти целый час.

В это время на руках старшины 9-й роты Андрея Кузнецова умирал другой герой боя за высоту 3234 Андрей Мельников. Он прикрывал позиции 9-й роты с правого фланга. Откуда в одиночку вел огонь из пулемета почти пять часов. К вечеру моджахеды поняли, что позицию, которую обороняет Мельников, не взять. Забрав своих раненых и убитых, они стали отходить. Только после этого Мельников пополз к своим.

Позже бойцы на позиции Мельникова найдут три неразорвавшихся гранаты моджахедов. Судьба хранила его до последнего. Моджахедам так и не удалось сломить сопротивление одного солдата и прорваться в тыл.

После гибели Мельникова в 9-й роте останется один пулеметчик Андрей Цветков. Он и займет позицию погибшего товарища. Душманы не прекращали атак. Понимая, что они не смогут захватить высоту до тех пор, пока не ликвидируют пулеметчика, они обходят его позицию с разных сторон и забрасывают его гранатами. Пулемет Андрея Цветкова не смолкает ни на секунду. Ему удалось остановить боевиков ценой собственной жизни. Они прекратили огонь и начали отступать. У бойцов 9-й роты появляется получасовая передышка. Но вскоре моджахеды снова поднимаются в атаку.

Позиция Николая Огнева находилась на левом фланге. У них в отличии от других бойцов у них не было никакого оружия кроме автоматов. Вместе со своим товарищем Огнев не прерывал стрельбу ни на секунду. Через несколько часов непрерывного боя автоматы заклинило. Именно в этот момент нескольким моджахедам удается прорвать оборону на левом фланге, и зайти в тыл. Чтобы сломить сопротивление бойцов, они пытаются забросать гранатами блиндаж, где хранятся все боеприпасы. И тогда Огнев бросается наперерез моджахедам, и открывает по ним шквальный огонь. Он уничтожает практически всех. И все-таки один тяжелораненый боевик успевает бросить гранату.

Благодаря сержанту Огневу, который сумел не только уничтожить прорвавших оборону моджахедов, но и предупредить товарищей об опасности. Бойцам 9-й роты удалось отбить ещё одну атаку боевиков. Наступило короткое затишье.

Ночью душманы вновь пойдут в наступление, и до утра бойцам 9-й роты придется отражать таки одну за другой, практически каждый час. Моджахеды предпримут 15 попыток отбить высоту. Вскоре у бойцов 9 роты станут заканчиваться боеприпасы. Теперь открывать огонь они будут, когда душманы подойдут слишком близко. Гранат к тому времени не остается совсем. Чтобы обмануть моджахедов, советские бойцы будут кидать простые камни.
 

 
Подкрепление подошло только на исходе суток. Когда боевики поняли, что им не удастся сломить сопротивление защитников высоты, «Черные аисты» начали отступать. За десятилетнюю историю афганской войны это был единственный случай, когда они не выполнили поставленную задачу. До самого конца войны они будут мстить советским десантникам за это поражение.

За этот бой Андрей Мельников и Вячеслав Александров получили звания Героев Советского Союза посмертно. Все без исключения бойцы 9-й роты были награждены орденами.
 

Легендарный подвиг 9 роты

 

Источник: http://x-time.info/
Рейтинг:
-
+26
+
Оставьте комментарии к статье:
Добавить комментарий